«Подростков мало кто берёт. Контингент тяжелый». Они хотели взять приёмного ребенка, а оказались с десятью

28.06.2019 - 13:38

Если дословно толковать английское выражение «Мой дом – моя крепость», то получается, что семья Галиновских, благодаря силе добра и счастья, построила целый замок. Настоящий уют здесь создаётся усилиями Маргариты, Юрия и ещё девятерых ребят. В общем, целая футбольная команда. Рассказываем о семье в программе «Центральный регион».

Маргарита Галиновская, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
В 2006 году ещё шёл ремонт. У нас тогда инспектор по опеке была Самусевич Лидия Константиновна, я вела расходы по детям. Тогда только в силу входил Декрет 18-ый. Я работала в бухгалтерии гороно, и я вела расходы вот по этим детям. И хотели с мужем всё время взять одного приёмного ребенка. А Лидия Константиновна говорит: «А у нас тут закрывается дом семейный. Может, вы возьмите 10?» Вы представляете – 10 сразу? Я говорю: «А что я буду делать?» Она говорит: «Ну как что? Как мама обыкновенная!» И вот мы постепенно, плавно, месяцев 9-10, и пришли к тому, чтобы взять семейный детский дом.

Дом Галиновских стал одним из первых в проекте, поэтому в город автомобильных гигантов приезжали дети из разных уголков Беларуси. Это сказалось и на разнице в возрасте. Самому маленькому Владу 7 лет, а старшему Саше уже 17. Получилось так, что даже покупать одежду приходилось в разных отделах.

Маргарита Галиновская:
Я б не сказала, что они прямо очень хорошо учились, но это было не приоритетно. Приоритетное было то, что у них была мотивация на дальнейшее поступление. На дальнейшую активную жизненную позицию, чтобы что-то где-то закончить и устроиться хорошо в жизни. Мы сразу смотрим, где кому что-то надо подтянуть. Если у ребёнка мотивация на получение высшего образования, мы прилагаем, конечно, максимум усилий. Тут уже идут и репетиторы, и дополнительные занятия. И мы уже смотрим, кого куда отправить, кто по какой специальности идёт.

В доме семейного типа каждый учится заботе о своих близких. Это помогает ребятам стать более самостоятельными и укрепляет командный дух. Один за всех и все за одного.

Маргарита Галиновская:
У нас очень хорошая обстановка. Приезжают друзья, родственники. У нас был мальчик даже цыганской национальности. То есть мы со всеми его родственниками тоже были знакомы. И с одной стороны, и со второй. Мы люди лояльные, не закрытые. Поэтому нам, может быть, и легче с подростками работать. Потому что подростков очень мало кто берёт. Во-первых, переходный период, во-вторых, адаптация в школе, заканчивая домашними передрягами между детьми. Это контингент тяжёлый. Тем более, что подростки, если пережили утрату, или в семье какие-то неполадки. Это, конечно, очень сказывается не то, что на маленьких детях, а на подростках, тем более.

Тёплое отношение четы Галиновских на себе ощутили более 30 ребят. У каждого свой неповторимый взгляд на жизнь. Юля, хоть и одна из самых юных в семье, но зато в активности даст фору любому. Заводная малютка неподвижна только в двух случаях – когда спит и когда рисует.

Юлия, воспитанница детского дома семейного типа:
Мне нравится, что у меня есть своя комната, здесь игрушки, раскраски.

Буквально накануне Дня защиты детей в полку Галиновких прибыло. Из Жодинского приюта в семью приехали три мальчика. Ярослава и двух Владов объединяет похожая судьба, поэтому поддержку и понимание друг друга парни нашли быстро. Хотя признаются: чего ожидать от переезда, не знали.

Ярослав, воспитанник детского дома семейного типа:
Волновался чуть-чуть, какие родители будут. Были представления, что кроватки деревянные, стены деревянные. Когда пришел, уже стало нестрашно, почти всех тут знаешь. Спокойнее стало. Потом, когда с батькой познакомился, тоже хорошо было.

Владислав, воспитанник детского дома семейного типа:
Познакомился с приёмными братьями, сёстрами, мне здесь понравилось. Хочу со своими друзьями из школы погулять.

Каждый год для семьи – новая история. И главное, что жить здесь хотят так, чтобы в следующих главах появились новые имена. Думали ли раньше родители, что такая семья будет большая?

Родители-воспитатели детского дома семейного типа:
У нас всегда такая была семья. У нас дочка водила друзей со двора. Много было друзей, в квартире собирались. Так что мы уже привыкли.

«Посмотрели в глаза этому ребёнку, говорит: «Ищу папу и маму». Нам стало не по себе. И вот уже детский дом семейного типа»

Люди в материале: Маргарита Галиновская


Ну а кто не любит массаж? Новорождённой малышке впервые моют голову – вот её реакция



Отец снял на видео, как его новорожденной дочери впервые моют волосы. По лицу малышки видно, что ей эта процедура очень понравилась.  

Этот ролик, записанный в роддоме Огайо, вызвал массу умиления в сети. На нем медсестра аккуратно моет кожу головы девочки щеткой. Когда медсестра смывает шампунь, то становится видно, что малышка наслаждается каждой секундой. Ну а кто не любит массаж головы?  

Кадр из видео

Кадр из видео

На видео девочке по имени Амира всего два дня от роду.

Кадр из видео

Кадр из видео

Родители были удивлены узнав, что девочка стала звездой в сети, а ролик с ней набрал несколько миллионов просмотров, потому что отец выложил этот трогательный момент, чтобы поделиться им с семьей и друзьями.  

Дети постригли друг друга электробритвой. Реакция их мамы вызывает аплодисменты – смешные кадры (читать далее).