«Хотелось бы вылепить первого инопланетянина»: как живет и о чем мечтает народный художник Беларуси Иван Миско

22.02.2017 - 20:02

Новости Беларуси. Народному художнику Беларуси, знаменитому скульптору, заслуженному деятелю искусств Ивану Миско 85. С юбилеем мастера поздравил Президент Беларуси.

На пик популярности уроженца Слонимского района вознесла космическая тема. Его главные герои – покорители вселенной. Да и поздравили юбиляра 22 февраля с космическим размахом – пожелания долгих лет с борта МКС от нашего земляка Олега Новицкого.

Талант и космос – это как бег планеты по орбите. С пути не свернуть и все время тянет к одному светилу. То ли талант его для своего полета избрал космическую высоту, то ли сама вселенная для своих героев нашла художника с космическим масштабом.

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Так захватило, что невозможно остановить этот бег. Я благодарен, доволен, что эта тема вошла в мою судьбу.

Он сам никогда не поднимался к звездам, но звезды (и небесные, и земные) его вдохновляли. И даже не раз посещали его мастерскую. Автографы здесь повсюду. Двери, стены, зеркала.

Родившись в Слонимском районе 85 лет назад, Иван Миско не мечтал стать космонавтом, но среди покорителей вселенной все-таки стал своим.

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Я мечтал о чем? Меня интересовало всю жизнь, как всходит солнце. Поэтому я и задумал такую композицию: а что там – за орбитой.

Космическую тему он, говорит, не выбирал. Просто однажды погиб Гагарин. Так родился его знаменитый скульптурный портрет. Это потом он окажется на родине – в музее первого космонавта. Но перед этим едва не сгорит.

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Вернувшись после обеда, я увидел огромное количество пожарных машин. Среди этих головешек, огня, грязи нашли потрет Гагарина. Я тогда взял его на руки. Долго не знал, что должен делать с ним, потому что шоковое состояние было у меня.

Это был скульпторский дебют Миско в космической стихии. А дальше – как по Гагарину: «Поехали». Белорусский художник лично встречался, работал буквально со всеми покорителями космоса. Скульптуры, портреты, фотографии. Климук, Коваленок, Леонов, Терешкова. Теперь он и сам почетный гость Звездного городка. У знаменитого белоруса и там есть рабочее место.

География его работ давно вышла за пределы земного шара. Вот и сейчас на МКС – импровизированная галерея работ. Земляк Олег Новицкий знакомит коллег с творчеством именитого скульптора. С космической станции космическому художнику – космическое поздравление.

Олег Новицкий, космонавт:
Я от всей души желаю вам долгих лет жизни. Счастья, здоровья, удачи, исполнения всех ваших творческих планов. Несмотря на нашу разницу в возрасте, с вами очень легко общаться. Я счастлив, что в свое время познакомился с вами. До встречи на Земле. Удачи во всем.

Его работы разъезжались в разные уголки земли. Его герои родом из многих стран мира. Франция, Америка, Румыния. Что ж поделать, если музы Ивана Миско парят высоко над земным шаром.

Иван Миско, народный художник Беларуси:
Я думаю, придет когда-то такой праздник, когда будет встреча землян с инопланетянами. Очень хотелось бы быть на такой встрече, взять глину и вылепить первого инопланетянина.

Планов много. В 85 Иван Якимович готовится к персональной выставке – в День космонавтики. А еще в 2018 году в Минске хотят провести международный космический конгресс. А это новые работы, новые гости в мастерской и новые герои, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Иван Миско, Олег Новицкий
Loading...


Как рисовать в левкасной технике и что самое сложное в гравюре по металлу? Фестиваль визуального искусства прошёл в Минске



Новости Беларуси. Своеобразный эксперимент в белорусском творчестве. 1 февраля Национальный художественный музей встретил посетителей первым в Беларуси фестивалем визуального искусства. Каждый смог понаблюдать за процессом создания картин.

В атмосферу творчества окунулась и Юлия Стриго.

Юлия Стриго, корреспондент:
Готовые шедевры на холстах могут заставить думать и даже сподвигнуть на творчество. Но с чего начинается та или иная картина – чаще всего остается в секрете.

Сегодня Национальный художественный музей предоставил возможность каждому приподнять завесу над тем, как создаются произведения искусства и приложить свою руку к процессу.

Фестиваль Art is как эксперимент в белорусском искусстве. Техники создания картин показали в Минске

Художники-графики, акварелисты, скульпторы, фотографы и дизайнеры собрались на одной площадке, чтобы пообщаться с ценителями своего творчества напрямую.

Фестиваль занял сразу два этажа музея. На первом – мир графики. Виктор Савченко этому искусству отдал более 20 лет. Художник работает в технике офорт – это разновидность гравюры на металле, чаще всего на цинке или меди. На специальной пластине иглой буквально выцарапывается рисунок, заполняется краской и только потом отправляется на печать.

Виктор Савченко, художник-график:
Техника достаточно сложная, потому что здесь нельзя ошибаться. Здесь работаешь с тонким материалом, с иголкой, и если ты ошибся, то исправить это уже невозможно. Нужен очень сильный глазомер и точность исполнения.

Живопись и скульптура также нашли своих поклонников. Особое внимание притянула Ольга. Она рисует акварелью. Нюанс в том, что картины покрываются яичном желтком. Это позволяет сохраниться работе на более долгий срок.

Ольга Мельник-Малахова, художник:
Та живопись, которую я представляю здесь, на фестивале – левкасная живопись, – она требует подготовки самостоятельной основы. Это не просто пойти купить подрамник, загрунтованный холст. Я люблю делать этот левкасный грунт самостоятельно.

Посетителей фестиваля также научили работать с гравюрой, провели уроки по академическому рисунку и пинхол-фотографии. Работы, сделанные своими руками, гости смогли забрать в качестве сувенира.

Художники планируют проводить подобные встречи ежегодно, причем на разных площадках. В апреле минчан ждет ряд лекций. Белорусские искусствоведы расскажут о современном творчестве и дадут инструкцию, как начинающему художнику заявить о себе – этакий лайфхак для будущего Сальвадора Дали.