«Хотим, чтобы каждый белорус рассказал о своей малой родине»: телеканал СТВ проводит конкурс на лучшую визуальную оду

11.03.2018 - 21:24

Новости Беларуси. Малая родина – крупным планом! Телеканал СТВ объявляет конкурс на лучшую визуальную оду родному городу или поселку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Для участия нужно снять видео- или фоторепортаж, чтобы и другие смогли оценить красоту вашего любимого уголка Беларуси. Мобильник, любительская видеокамера или дедушкин фотоаппарат – выбирайте любой доступный инструмент. Помериться творческими силами и на всю страну признаться в любви родному краю можно будет до осени.

Татьяна Ревизоре уже познакомилась с некоторыми работами и узнала, какой приз же ждет победителя.

Десятки работ – и это только в первые дни конкурса. О малой родине крупным планом готовы рассказать из разных уголков Беларуси.

Деревня Дворец. В прошлом – шляхетское местечко с героической историей, сегодня – агрогородок, в котором живет более 800 человек.

Заветный уголок у каждого, конечно, свой. Для одного это родной город, поселок, улица. Для другого – деревенский домик, старая баня и даже представители местной фауны. Как бы то ни было, показать близкие сердцу места в самых выгодных ракурсах теперь можно на всю страну.

Конкурсная работа Андрея Ерошевского:
Место, на котором располагался хутор Ореховка, ну просто живописнейшее. У меня за спиной высокий берег Березины.

Проект на YouTube повествует о Светлогорске и его окрестностях. Авторы – энтузиасты. Творческая команда проверяет городские легенды, исследует местные ландшафты и добывает интересные факты о малой родине.

Красоту и величие Немана не раз воспевали в стихах и прозе. Чтобы сложить визуальную оду, создателям этого ролика пришлось объездить буквально всю область.

Мощная река с высоты птичьего полета – проект гродненской газеты.

Конкурсная работа Александра Наумчика:
Ошмяны являются одним из уникальных городов Беларуси, где сохранились почти все составляющие исторического прошлого.

А вот автора этого видео в родных Ошмянах знают хорошо. Александр Наумчик увлекается историей и фотографией. Буквально осенью в краеведческом музее прошла его фотовыставка. Город детства мастер кадра показал в фотографиях-коллажах.

Еще одна конкурсная видеозарисовка – из деревни Лоси Бобруйского района. Создатель ролика – журналист. В ролях: супруга, теща, тесть, а также бычок Боря. Все снято на телефон и смонтировано на нем же.

Мобильный телефон, профессиональная телекамера либо винтажный фотоаппарат – тон съемке задает только автор. Комментарии и в кадре, и за кадром приветствуются.

Конкурсная работа Виталия Штарнова:
Лебеди на озере Чернявском. Красавцы.

Ни временных, ни количественных рамок организаторы сознательно не ставят. Не ограничен творческий полет и по формату. Практически все конкурсные материалы сразу же попадают на сайт СТВ.

Татьяна Бирук, заместитель директора дирекции интернет-вещания ЗАО «Столичное телевидение»:
Мы хотим сделать этот конкурс масштабным, поэтому мы примем любой рисунок, любую зарисовку, сочинение, видеоработу, фотоработу. Потому что хотим, чтобы каждый белорус рассказал о своей малой Родине.

Мы хотим попросить каждого, что бы свои работы сопровождали короткими комментариями. То есть вы не стесняйтесь: вы можете написать буквально два-три предложения о том месте, которое вам дорого, и о том, какое вы имеете отношение к этому городу.

А рассказать о любимых уголках в красках и кадрах можно будет практически до осени. Итоги конкурса подведут накануне старта нового телесезона. Авторов самых интересных материалов ждут призы, ну а победитель получит возможность стать частью репортерской команды СТВ.

Loading...


«На каждой остановке своя история». Чем уникальна Мядельская кальвария



Беларусь – край намоленный. Практически в каждом местечке есть свои церковь или костел. А есть жемчужины, как Жировичи, Сынковичи, Гервяты, Софийский собор. Мы отыскали на карте Мяделя настоящее чудо. Посреди леса расположены 14 каплиц.

Наталья Баран, председатель ОО «Агроусадьбы Мядельского района»:
Об этом месте мне еще рассказывала моя бабушка, так как она является местной жительницей. Испокон веков сюда шли и будут идти люди. Ежегодно собирались тысячи паломников Мяделя для того, чтобы в один день все вместе прийти помолиться. У нас 16 июля проходят крестные ходы и паломники приезжают. С каждым годом их становится все больше и больше.

Каждая из станций на протяжении двух километров изображают последний путь Иисуса Христа. И связано это с именем Антония Кощица, который владел живописными просторами в середине XVIII века. Долгое время у него не было детей. В надежде он едет в Рим, привозит на родину мощи святого Юстина и дает обет, что он выстроит костел. Жена долго молится, и на свет появляется долгожданный наследник с символичным именем – Юстин.  

Наталья Баран:
Проходит некоторое время, жена умирает, в няни берут молодую крестьянскую девушку Брониславу. Но так как ребенок очень шустрый и верткий, гуляя вдоль берега озера, он выворачивается, падает и тонет, спасти она его не может. Антоний Кощиц, злой, разъяренный приказывает эту девушку Брониславу заточить в каменный столп живьем лицом на озеро. И в эту ночь, когда она умирает, ему является Богородица, указывает вот на это место для того, чтобы он для будущих поколений во искупление своих грехов построил последний путь Иисуса Христа.

Монахи Ордена босых кармелитов понимают – это послание с небес. Уже в 1772 году они построили Мядельскую кальварию. Первые паломники пришли на святую землю с Литвы, России и Украины. Католики и православные преодолевали сотни километров, чтобы просветиться. Местные уверяют, решение находится. Более того, люди возвращаются на эти лесные тропинки не раз. Главное – верить.

Наталья Баран:
Прошло время, одна война, вторая, это все было разрушено, но в 2014 году этот крестный ход возродился. И если мы обратим внимание на стену, вот он камень со святой горы Кармелия, то он был привезен из этой святой земли в дань тем монахам Ордена босых кармелитов, которые выстраивали этот крестный ход, потому что именно на этой горе, у подножия этой горы зародился этот орден. Когда люди приходят сюда на экскурсию, чтобы пройти этот путь, они обязательно дотрагиваются до этого святого камня со знанием, что где-то поможет.

Сейчас от былого величия остались руины лишь одной каплицы. Но по масштабам можно понять, что здания были фундаментальные, верующие могли отдохнуть и остаться наедине со своими мыслями. Сегодня за капличками ухаживают местные жители. Приносят лампадки и цветы. Нельзя забывать свою историю, уверены здесь.

Наталья Баран:
На каждой остановке своя история. Если мы на второй остановке видим, что Иисусу накладывают крест, то мы задумываемся о том, что у нас своя жизнь, у каждого своя судьба и мы каждый несем свой крест. Каждый, наверное, с молодости должен задумываться, что каждому Бог дал талант и как он проявится, как его найти, вот в этом, наверное, и смысл всей нашей жизни.

Анастасия Макеева, корреспондент:
После крестного хода паломники обязательно шли к святой кринице.

Издавна считалось, что эта вода обладает чудодейственной силой, особенно она помогает тем, у кого болезни желудка.