«Хотим, чтобы каждый белорус рассказал о своей малой родине»: телеканал СТВ проводит конкурс на лучшую визуальную оду

11.03.2018 - 21:24

Новости Беларуси. Малая родина – крупным планом! Телеканал СТВ объявляет конкурс на лучшую визуальную оду родному городу или поселку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Для участия нужно снять видео- или фоторепортаж, чтобы и другие смогли оценить красоту вашего любимого уголка Беларуси. Мобильник, любительская видеокамера или дедушкин фотоаппарат – выбирайте любой доступный инструмент. Помериться творческими силами и на всю страну признаться в любви родному краю можно будет до осени.

Татьяна Ревизоре уже познакомилась с некоторыми работами и узнала, какой приз же ждет победителя.

Десятки работ – и это только в первые дни конкурса. О малой родине крупным планом готовы рассказать из разных уголков Беларуси.

Деревня Дворец. В прошлом – шляхетское местечко с героической историей, сегодня – агрогородок, в котором живет более 800 человек.

Заветный уголок у каждого, конечно, свой. Для одного это родной город, поселок, улица. Для другого – деревенский домик, старая баня и даже представители местной фауны. Как бы то ни было, показать близкие сердцу места в самых выгодных ракурсах теперь можно на всю страну.

Конкурсная работа Андрея Ерошевского:
Место, на котором располагался хутор Ореховка, ну просто живописнейшее. У меня за спиной высокий берег Березины.

Проект на YouTube повествует о Светлогорске и его окрестностях. Авторы – энтузиасты. Творческая команда проверяет городские легенды, исследует местные ландшафты и добывает интересные факты о малой родине.

Красоту и величие Немана не раз воспевали в стихах и прозе. Чтобы сложить визуальную оду, создателям этого ролика пришлось объездить буквально всю область.

Мощная река с высоты птичьего полета – проект гродненской газеты.

Конкурсная работа Александра Наумчика:
Ошмяны являются одним из уникальных городов Беларуси, где сохранились почти все составляющие исторического прошлого.

А вот автора этого видео в родных Ошмянах знают хорошо. Александр Наумчик увлекается историей и фотографией. Буквально осенью в краеведческом музее прошла его фотовыставка. Город детства мастер кадра показал в фотографиях-коллажах.

Еще одна конкурсная видеозарисовка – из деревни Лоси Бобруйского района. Создатель ролика – журналист. В ролях: супруга, теща, тесть, а также бычок Боря. Все снято на телефон и смонтировано на нем же.

Мобильный телефон, профессиональная телекамера либо винтажный фотоаппарат – тон съемке задает только автор. Комментарии и в кадре, и за кадром приветствуются.

Конкурсная работа Виталия Штарнова:
Лебеди на озере Чернявском. Красавцы.

Ни временных, ни количественных рамок организаторы сознательно не ставят. Не ограничен творческий полет и по формату. Практически все конкурсные материалы сразу же попадают на сайт СТВ.

Татьяна Бирук, заместитель директора дирекции интернет-вещания ЗАО «Столичное телевидение»:
Мы хотим сделать этот конкурс масштабным, поэтому мы примем любой рисунок, любую зарисовку, сочинение, видеоработу, фотоработу. Потому что хотим, чтобы каждый белорус рассказал о своей малой Родине.

Мы хотим попросить каждого, что бы свои работы сопровождали короткими комментариями. То есть вы не стесняйтесь: вы можете написать буквально два-три предложения о том месте, которое вам дорого, и о том, какое вы имеете отношение к этому городу.

А рассказать о любимых уголках в красках и кадрах можно будет практически до осени. Итоги конкурса подведут накануне старта нового телесезона. Авторов самых интересных материалов ждут призы, ну а победитель получит возможность стать частью репортерской команды СТВ.

Loading...


Эту башню называют родственницей легендарной Шаболовки. Показываем оригинальную водонапорку



Кохановскую башню называют родственницей легендарной Шаболовки. У них один отец – Владимир Шухов. С 1929 года с высоты 29 метров она смотрит на железную дорогу. Когда-то эта башня поила приходящие локомотивы. Воды нужно было больше, чем топлива. 

Николай Барышев, председатель Кохановского сельского совета:
В подвальном помещении стоит насос, и с реки Соколянка вода подавалась в эту башню.

Место выбрали неспроста. Через 25 км от Орши паровозы уже были опустошены. Оригинальная водонапорка исправно служила до 70-х годов, пока по рельсам не шагнул прогресс.

Юрий Тарасенко, местный житель:
Когда паровозов не стало, здесь подключили водоснабжение к домам, а потом убрали бак. Сейчас она стоит пустая.

И хоть Шуховскую башню отправили на пенсию, в свои 90 она чувствует себя отлично. Свой гиперболоид известный архитектор спроектировал на совесть. Металлическая паутина оказалась прочной и фантастически красивой!

Николай Барышев:
Качественно и хорошо сделано, никаких сварочных швов, все на заклепках, все рассчитано, это возводилось только при помощи лебедок и говорят, что сюда сам Шухов приезжал и наблюдал за этим строительством.

Ирина Пикулик, директор ГУ «Толочинский историко-краеведческий музей»:
Он в 1899 году запатентовал эту технологию. Емкость с водой есть очень тяжелая и если брать еще каменную башню, то основа разрушается быстро. 

Ноу-хау высоко оценили. Ажурная сетка постепенно окутала Советский Союз. В Беларуси было 4 водонапорных башни, но сохранились только 2. Еще один раритет инженерной мысли скучает в Борисове. А вообще их всего 11, поэтому неудивительно, что к 90-летнему юбилею эксклюзив включили в список историко-культурных ценностей.

Леонид Тимашков, местный житель:
Во время ВОВ ее хотели уничтожить. В 1941 году наши отступающие войска, затем в 1943 самолетом бомбили и в 1944, когда немцы отступали. Все докладывали, что башня уничтожена, но она до сих пор существует.

Леонид Тимашков не раз покорял башню в детстве. Он, как и все местные жители, бережно относится к истории и в «оба» следит за порядком.

Людмиле Матюк повезло больше всех. За углом почти Париж. 8 лет назад она приехала в этот дом и узнала от местных, что здесь во время войны у немцев была кухня.

Забирались на эту башню?

Людмила Матюк, местный житель:
О, нет, нельзя! На самом деле там ступеньки, ветхие, но тем не менее лезут и все фоткаются. И люди из России, и наши приезжают.

Кстати, Кохановский край еще и родина Михаила Савицкого. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.