«Хотим, чтобы каждый белорус рассказал о своей малой родине»: телеканал СТВ проводит конкурс на лучшую визуальную оду

11.03.2018 - 21:24

Новости Беларуси. Малая родина – крупным планом! Телеканал СТВ объявляет конкурс на лучшую визуальную оду родному городу или поселку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Для участия нужно снять видео- или фоторепортаж, чтобы и другие смогли оценить красоту вашего любимого уголка Беларуси. Мобильник, любительская видеокамера или дедушкин фотоаппарат – выбирайте любой доступный инструмент. Помериться творческими силами и на всю страну признаться в любви родному краю можно будет до осени.

Татьяна Ревизоре уже познакомилась с некоторыми работами и узнала, какой приз же ждет победителя.

Десятки работ – и это только в первые дни конкурса. О малой родине крупным планом готовы рассказать из разных уголков Беларуси.

Деревня Дворец. В прошлом – шляхетское местечко с героической историей, сегодня – агрогородок, в котором живет более 800 человек.

Заветный уголок у каждого, конечно, свой. Для одного это родной город, поселок, улица. Для другого – деревенский домик, старая баня и даже представители местной фауны. Как бы то ни было, показать близкие сердцу места в самых выгодных ракурсах теперь можно на всю страну.

Конкурсная работа Андрея Ерошевского:
Место, на котором располагался хутор Ореховка, ну просто живописнейшее. У меня за спиной высокий берег Березины.

Проект на YouTube повествует о Светлогорске и его окрестностях. Авторы – энтузиасты. Творческая команда проверяет городские легенды, исследует местные ландшафты и добывает интересные факты о малой родине.

Красоту и величие Немана не раз воспевали в стихах и прозе. Чтобы сложить визуальную оду, создателям этого ролика пришлось объездить буквально всю область.

Мощная река с высоты птичьего полета – проект гродненской газеты.

Конкурсная работа Александра Наумчика:
Ошмяны являются одним из уникальных городов Беларуси, где сохранились почти все составляющие исторического прошлого.

А вот автора этого видео в родных Ошмянах знают хорошо. Александр Наумчик увлекается историей и фотографией. Буквально осенью в краеведческом музее прошла его фотовыставка. Город детства мастер кадра показал в фотографиях-коллажах.

Еще одна конкурсная видеозарисовка – из деревни Лоси Бобруйского района. Создатель ролика – журналист. В ролях: супруга, теща, тесть, а также бычок Боря. Все снято на телефон и смонтировано на нем же.

Мобильный телефон, профессиональная телекамера либо винтажный фотоаппарат – тон съемке задает только автор. Комментарии и в кадре, и за кадром приветствуются.

Конкурсная работа Виталия Штарнова:
Лебеди на озере Чернявском. Красавцы.

Ни временных, ни количественных рамок организаторы сознательно не ставят. Не ограничен творческий полет и по формату. Практически все конкурсные материалы сразу же попадают на сайт СТВ.

Татьяна Бирук, заместитель директора дирекции интернет-вещания ЗАО «Столичное телевидение»:
Мы хотим сделать этот конкурс масштабным, поэтому мы примем любой рисунок, любую зарисовку, сочинение, видеоработу, фотоработу. Потому что хотим, чтобы каждый белорус рассказал о своей малой Родине.

Мы хотим попросить каждого, что бы свои работы сопровождали короткими комментариями. То есть вы не стесняйтесь: вы можете написать буквально два-три предложения о том месте, которое вам дорого, и о том, какое вы имеете отношение к этому городу.

А рассказать о любимых уголках в красках и кадрах можно будет практически до осени. Итоги конкурса подведут накануне старта нового телесезона. Авторов самых интересных материалов ждут призы, ну а победитель получит возможность стать частью репортерской команды СТВ.



«Из рук такого человека приятно покупать хлеб»: домашнюю выпечку пекарь из Браслава развозит на хлебомобиле



На запах этого пшеничного хлеба, как на мед, слетаются многие туристы. Владимир Свириденко не побоялся сменить профессию и стать пекарем. Пару лет назад столяр сломал ногу. Жена – на работе, а трое детей то и дело просили булочек. Пришлось самостоятельно освоить мастерство выпечки.

Секрет успеха узнаем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Владимир Свириденко, пекарь:
Первый такой брак съедала собака. Первого брака было много, мы думали, его разнесет – он ел и ел его. Как считается, пекарь в процессе печения должен испортить мешок муки – такой мешок на 50 килограммов. Я обошелся меньшей кровью.

На фирменную закваску и рецептуру ушло 3 года. Учился через интернет у продвинутых пекарей, и так затянуло, что решил рискнуть и накормить браславчан хрустящими круассанами.

Браславчане:
– Он очень долго сохраняет свежесть. Особенно цельнозерновой. Караулим постоянно Володю .
– Домашний вкусный хлеб с кофе, с чаем! Не надо ни батона, ни булки, ни печенья!

Владимир Свириденко:
Есть клиентка – она берет батон с изюмом, но сыну не нравится именно изюм. Он активно его вылупливает, быстро съедает и горочка изюма остается. То есть можно изучить, сколько изюма в батоне.
У нас есть француз. Он приходит уже почти год ко мне за хлебом – именно за белым. Говорил, что он дома такой же кушал.

Любят браславский хлеб и соседи-латыши: за раз набирают по 15 буханок! В день к Владимиру приходит около 80 человек. На своем хлебомобиле он выезжает 6 раз в неделю. В хорошую погоду сдобу сметают за 40 минут, в дождь можно простоять и два часа.

Кроме того, свой хлебомобиль Владимир смастерил самостоятельно.

Владимир Свириденко:
Да, это мой первый опыт металлообработки, поэтому может быть где-то криво, косо, но она едет! Максимально удалось загрузить 100 кг хлеба.
Сегодня мы привезли где-то 130 единиц. Это немного, обычно несколько больше выходит. И все они продаются.

Валентина Дурилова, тёща пекаря:
В городе не дождутся – тогда едут к дому. Он печет, а бабушка, уже проснувшись, отпускает хлеб.

И хоть налога на хлеб нет, стоимость продуктов немалая, да и выпечка занимает почти все время. По ночам на кухне пекаря всегда светло. К слову, все здесь он сделал своими руками!

Валентина Дурилова, теща пекаря:
Встает в час ночи и до 10-11 он занят только выпечкой, а все руками, все с жарой.

Владимир Свириденко:
Первые 6-7 минут хлеб печется в среде, насыщенной паром. Если будет сухой воздух, корка быстро потеряет влагу и начнет ее рвать – и объем уменьшится изделия, и внешний вид тоже потеряется.

Но все трудности улетучиваются за любимым делом. К утру в Браславе пахнет сгущенкой и корицей. За год хлебопек стал своим не только в родном городе – уже звонят из регионов. Это вдохновляет на новые рецепты.

Браславчане:
– Он нам еще роднее, чем родственник.
– Это бывший мой ученик, очень способный.
– Из рук такого человека приятно покупать хлеб.
– Уважаю, таких людей мало сейчас.
– Говорю: «Открывай магазин! Я пойду к тебе хлеб продавать!».

А самое главное, что кто-то будет вспоминать о горячем пшеничном хлебе из рук мастера и своих летних каникулах на малой Родине.