«Хотим сделать наш район ещё ярче». Глава администрации Заводского района о новогоднем украшении города

11.01.2021 - 16:49

Самый промышленный, но при этом спортивный, экологический, творческий, креативный, а главное – трудолюбивый. Заводской район сегодня в центре внимания большого города. Как и с чем отметили Новый год? Какие планы на 2021? В студии «Большого города» глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

Екатерина Забенько, ведущая:
Мы перебрались из студии на одну из главных площадок Заводского района: площадь перед универмагом «Беларусь». Сейчас узнаем, как и где проводят время заводчане. Почему именно это место? Наверное, это в целом как-то связано с подготовкой Заводского района к Новому году?

Сергей Масляк, глава администрации Заводского района:
Да, вы совершенно правы. Я не случайно выбрал это место для нашего интервью, потому что в преддверии новогодних мероприятий еще в октябре 2020 года было принято решение администрации о проведении и подготовке к новогодним мероприятиям. Одним из пунктов данного решения было декоративно-световое оформление нашего района. Конечно, хочется отметить работу основной организации, которая наводила красоту не только на территории района, но и на территории всего Минска – это «Мингорсвет». Благодаря работе данной организации, ее руководства, мы сегодня видим красиво украшенные улицы нашего города. Не исключением стал и Заводской район. Но отдельно хотелось бы отметить предприятия и организации, которым мы предложили принять участие в декоративно-световом оформлении района. Уже в нынешнем 2021 году на старый Новый год мы подведем итоги этого конкурса, где у нас будет порядка семи номинаций. Это объекты торговли, объекты промышленности, жители частого сектора, жители нашего района, которые свободно могли принять участие в этом конкурсе.

Екатерина Забенько:
В чем секрет этой площади перед универмагом «Беларусь»? Она так полюбилась жителям Заводского района.

Сергей Масляк:
Если «Чижовка-Арена» у нас является таким местом проведения культурно-массовых мероприятий Заводского района, то площадь перед универмагом «Беларусь», мне кажется, такое семейное место, где люди, проживающие недалеко или ожидающие транспорт, могут просто прогуляться пофотографироваться, поднять себе настроение.

Екатерина Забенько:
Как вы сами оцениваете новогоднее оформление этой площади?

Сергей Масляк:
Я считаю, что мы справились с поставленной задачей. Я очень высоко оцениваю ту работу, которая была проведена. Мне кажется, что декоративно-световое оформление этой территории стало яркой точкой в новогоднем оформлении не только нашего любимого Заводского района, но и нашего любимого Минска.

Екатерина Забенько:
Наверное, только на территории Заводского района можно увидеть огромный светящийся самосвал МАЗа, огромный светящийся трактор, но замечаем, что много световых объектов, световых скульптур появляется на территории района. За счет чего?

Сергей Масляк:
У наших предприятий, организаций и жителей района уже появляется какой-то здоровый дух соперничества, тем более, что потом подводятся своеобразные итоги, лучшие награждаются заслуженными, ценными призами.

Екатерина Забенько:
Обычно такое световое оформление можно увидеть где-то ближе к центру города или к крупным магистралям, а здесь фактически улицы, по которым редко кто-то проезжает, но тем не менее такая красота. Это такая тенденция?

Сергей Масляк:
Мне кажется, это не тенденция, это люди. Потому что это все происходит, в первую очередь, благодаря людям, руководителям той или иной организации, которой небезразлично происходящее, которая свою темную улицу хочет все-таки осветить, порадовать своих работников, жителей, водителей, которые проезжают мимо.

Екатерина Забенько:
Продолжая тему светового оформления Заводского района, благодаря таким примерам кажется, что уже и не осталось на территории Заводского района территорий, которые бы не были как-то по-новогоднему красиво украшены.

Сергей Масляк:
Совершенно верно. Мне кажется, таких территорий становится все меньше в Заводском районе. Все это заслуга, в первую очередь, наших людей, наших заводчан. Мы будем и дальше продолжать нашу работу, стимулировать предприятия и организации по декоративно-световому оформлению района, чтобы делать наш район еще ярче, еще краше, еще более запоминающимся не только для жителей района, но и для гостей нашего города.

«Люди говорят слова благодарности». Почему минчанам так понравились новогодние украшения в Заводском районе? – подробнее здесь

Loading...


Когда лучше убрать ёлку? Вот что говорят приметы, медики и экологи



Когда нужно убирать ёлку? Кто-то убирает это дерево сразу после исчезновения праздничного настроения, кто-то – после Рождества и Нового года, кто-то – когда с живой ёлки начинают осыпаться иголки. И, конечно, есть те, кто убирает праздничное дерево, основываясь на фэншуе и приметах.

Что говорят приметы?

По одной из версий, ёлка вбирает в себя весь негатив ушедшего года. Поэтому попрощаться с этим деревом стоит как можно раньше.

Если с ёлки начинают без причины падать игрушки, а дети и коты тут ни при чём, то тоже пора убирать дерево. Давным-давно люди верили, что это проделки домового, которому надоела ель.

Фото: pixabay.com 

Оставлять ёлку возле мусорных баков нельзя, поскольку считается, что таким образом человек может потерять удачу на весь следующий год. Если есть возможность посадить дерево в лесу или на даче, то лучше так и поступить. А если нет, то нужно её превратить в дрова и сжечь.

Что говорит фэншуй?

Согласно фэншую, убирать ёлку можно только после наступления китайского Нового года. В 2021 году это 12 февраля. Однако большинство праздничных деревьев так долго не выдержит. Искусственная – запросто. Если же для Нового года покупалась живая ёлка, то её можно убрать, а потом вместо дерева поставить или положить связку еловых веток.

А вы знали, что нельзя спать ногами к двери или возле зеркала? И вот почему 

Фото: pixabay.com 

Что говорят экологи?

Экологи советуют убирать праздничные деревья не позже конца января. Во многих странах после праздников ёлки отдаются на утилизацию. Эти деревья становятся удобрениями, топливом для котельных и подстилкой для животных. К сожалению, подобная утилизация есть не везде.

Например, в Москве проходит специальная акция «Ёлочный круговорот», в рамках которой открываются пункты приёма ёлок. Акция будет длиться до 20 февраля. В Минске с 2020 года тоже начала действовать утилизация. В 2021 году вывоз ёлок состоится 17 и 24 января. Для утилизации достаточно снять с деревьев мишуру, украшения и оставить возле контейнерных площадок, после чего ёлки будут вывезены. Также вывоз праздничных деревьев будет в Гродно 18 и 25 января.

Фото: pixabay.com 

Что говорят медики?

Медики солидарны с приметами: убирать ель нужно как можно раньше. Пока дерево стоит, на нём накапливается пыль, также есть риск попадания иголок в рот или нос маленьким детям. Елка может выделять опасные аллергены, а ещё стать причиной возникновения плесени.

Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать дом уютным и наполнить его положительной энергией. В этом помогут семь фэншуй-советов – подробнее здесь