Хотите погрузиться в мир детства? Показываем уникальные куклы из Советского Союза

09.10.2019 - 12:11

Погрузиться в мир детства предлагает уникальная выставка «Кукольные истории».

Александр Головин, заведующий сектором отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Изначально кукла не была игрушкой, это было больше обрядовое или ритуальное приспособление. Куклы-мотанки, глиняные и деревянные куклы всегда были символом славянской игрушки.

Столетиями куклы создавались вручную, но фабричное производство сделало их доступными для многих.

Александр Головин:
Первый полимерный материал, который позволил массово выпускать и производить игрушки, целлулоид. Например, эта неваляшка, но материал достаточно пожароопасен и из него эти куклы недолго производили.

Позже кукол стали делать из резины и пластика, например этот – самый крохотный пупс массового производства размером с ладошку.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Вот это кукла Наташа – самая высокая в Советском Союзе. Ее рост – 76 см. Еще 40 лет назад она была большой редкостью, поэтому поиграть с ней мечтала любая советская школьница.

Были и исключения. Познакомьтесь с Изабеллой, родом из 60-ых.

Александр Головин:
Куклы-невесты в 80-90-ые годы были очень популярным подарком на свадьбу. Их очень часто можно было увидеть на капоте либо на крыше автомобиля. Эта традиция, которая кажется нам немного странной, появилась еще в славянские времена, когда делали куклу-оберег в виде невесты и цепляли к свадебной повозке.

А в этой части экспозиции объемные диорамы представляют сцены из сюжетов известных сказок. Техника изготовления кукол – разнообразная. «Курочка ряба» – пример текстильной куклы, «Колобок» – чердачной.

Александр Головин:
Ее искусственно состаривают: варят в кофе, добавляют разные специи, спустя много лет, эти игрушки хранят аромат. По легенде, на чердаке над кофейной фабрикой такая игрушка и была обнаружена.

На выставке есть работы Владимира Коношевича – создателя удивительных иллюстраций к произведениям Чуковского и Леонида Владимирского, придумавшего любимый всеми образ Буратино в полосатом колпачке.

Люди в материале: Александр Головин
Loading...


«Плюшевая ферма». Художница из Бреста шьёт милых мышей, которые прославили её по всему миру



Новости Беларуси. Художник-бутафор из Бреста создает мышей, за которыми выстраиваются очереди. Настоящий бум на хвостатых случился под Новый год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ремесленница создала первую в Беларуси плюшевую ферму и отправляет ее обитателей в страны Европы и СНГ. Кристина Протосовицкая узнала секрет успеха.

В этой папке находятся самые популярные модели, их называю LIPuPu classic. И сейчас здесь мы найдем самую популярную на сегодняшний день игрушку – это мышка.

Брестчанка Ирина Швейкус (фамилия, кстати, вовсе не псевдоним) единственная в Беларуси обладательница «плюшевой фермы». Всех зверей девушка – по совместительству художник-бутафор театра кукол – придумывает и отшивает сама. Чтобы игрушка «ожила», важно с умом подобрать материал.

Здесь ворс очень коротенький, поэтому животные получаются очень реалистичные.

Ремесленничеством Ирина занимается уже шесть лет, а творчеством – с раннего детства. Первые игрушки создавала для друзей в подарок. К слову, название для зверей LIPuPu – из культового американского сериала «Друзья».

Ирина Швейкус, ремесленница: 
Я стараюсь делать так, чтобы они были миловидные. И уделяю огромное внимание тому, чтобы они были приятные наощупь.

Для каждой мышки мастерица продумывает эмоцию и настроение. Гардероб создается детально – от шляпки до платья.

Здесь у меня подготовлены ткани для мышек, которые будут в скором времени сшиты. Платье в принт цветочек, вишенки. И будет вот такая розовая шубка.

Застать полюбившихся персонажей дома у ремесленницы невозможно, их тут же забирают клиенты из Беларуси, России, Украины. Обжились они неплохо и в Европе, а самая дальняя точка – Чикаго.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Эти модные малышки собирают тысячи лайков в социальных сетях. У мышек появляются преданные фолловеры, а путешествуют они только по загранпаспорту.

Из Праги в Стамбул – у одной из мышек появился свой чемодан и паспорт. Чаще всего игрушки попадают в семьи с маленькими детьми. Там рождаются целые истории приключений милых зверей.

Ирина Швейкус:
Это моя философия. Я не складирую ничего дома, все стараюсь пристроить. Мне доставляет огромное удовольствие видеть, что моя игрушка живет в новой семье. И когда мне присылают фото- либо видеоотчеты – это для меня самая большая радость.

Бум на плюшевых мышей случился под Новый год. Изготовление одной занимает три полноценных рабочих дня.

Ольга Абакумова, продавец-консультант:
В нашем магазине представлено более 200 работ ремесленников, которые собраны со всей Беларуси. Особой популярностью пользовался перед Новым годом символ – это мышка. Это лучший подарок – крафтовый подарок, сделанный руками.

Каждый третий рубль, заработанный в Брестской области, приносит именно малый бизнес. Пока для Ирины создание плюшевого мира – любимое хобби, но в будущем девушка планирует поставить его на профессиональные рельсы и сделать своей основной работой.