Хотите погрузиться в мир детства? Показываем уникальные куклы из Советского Союза

09.10.2019 - 12:11

Погрузиться в мир детства предлагает уникальная выставка «Кукольные истории».

Александр Головин, заведующий сектором отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Изначально кукла не была игрушкой, это было больше обрядовое или ритуальное приспособление. Куклы-мотанки, глиняные и деревянные куклы всегда были символом славянской игрушки.

Столетиями куклы создавались вручную, но фабричное производство сделало их доступными для многих.

Александр Головин:
Первый полимерный материал, который позволил массово выпускать и производить игрушки, целлулоид. Например, эта неваляшка, но материал достаточно пожароопасен и из него эти куклы недолго производили.

Позже кукол стали делать из резины и пластика, например этот – самый крохотный пупс массового производства размером с ладошку.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Вот это кукла Наташа – самая высокая в Советском Союзе. Ее рост – 76 см. Еще 40 лет назад она была большой редкостью, поэтому поиграть с ней мечтала любая советская школьница.

Были и исключения. Познакомьтесь с Изабеллой, родом из 60-ых.

Александр Головин:
Куклы-невесты в 80-90-ые годы были очень популярным подарком на свадьбу. Их очень часто можно было увидеть на капоте либо на крыше автомобиля. Эта традиция, которая кажется нам немного странной, появилась еще в славянские времена, когда делали куклу-оберег в виде невесты и цепляли к свадебной повозке.

А в этой части экспозиции объемные диорамы представляют сцены из сюжетов известных сказок. Техника изготовления кукол – разнообразная. «Курочка ряба» – пример текстильной куклы, «Колобок» – чердачной.

Александр Головин:
Ее искусственно состаривают: варят в кофе, добавляют разные специи, спустя много лет, эти игрушки хранят аромат. По легенде, на чердаке над кофейной фабрикой такая игрушка и была обнаружена.

На выставке есть работы Владимира Коношевича – создателя удивительных иллюстраций к произведениям Чуковского и Леонида Владимирского, придумавшего любимый всеми образ Буратино в полосатом колпачке.

Люди в материале: Александр Головин
Loading...


Кошатница, вязальщица, кукла-медик. Рукодельница из Жабинки создает объемные портреты людей из ткани



Новости Беларуси. Когда кукла больше, чем игрушка. Рукодельница из Жабинки создаёт объемные портреты людей из ткани,сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С помощью подручных материалов она «рассказывает» о людях целые истории. Работы белорусского мастера украшают чаще всего домашние коллекции, но уже в разных уголках мира. Все куклы авторские и увидеть их можно только в одном экземпляре.

Среди ее работ нет ни одной одинаковой. У каждой своя особенность: поза, прическа, характер и даже выражение лица. Сам процесс создания авторской куклы требует бесконечного терпения. Мелочей нет. В помощь ремесленнику и знания анатомии.     

Ольга Данилюк, художник:
По росту разные. Мужская фигура от женской отличается. У мужчин широкие плечи, узкий таз. У женщин наоборот. Детская появилась выкройка. Один раз даже пришлось шить младенца в пеленках. И расписывать лицо – портрет.

Чтобы создавать такие шедевры самостоятельно, художнику по образованию Ольге Данилюк пришлось стать швеей, дизайнером, психологом и даже парикмахером. В каждой эксклюзивной копии человека до десяти разных материалов – от ткани и дерева до акриловой краски.

Петр Бутрим, СТВ:
Работа над одной портретной куклой занимает как минимум неделю. Самая трудоемкая часть – роспись лица. Оно должно получиться точно как у модели. Поэтому в этом деле важна твердая рука.

Но в мастерской «Царевны лягушки», название которой удачно перекликается с названием города, готовые работы не пылятся.

А некоторые украшают дома и частные коллекции за тысячи километров от Жабинки. Заказы есть даже из Африки. Нет границ и у фантазии клиентов.      

Ольга Данилюк:
Девушка молодая родила первенца, и в благодарность своим врачам, которые вели ее беременность, она решила заказать таких кукол. И я вот делала три медика – акушер, завбольницей.

На счету художника за пять лет кропотливого труда уже почти полсотни портретных кукол. И все строго по собственным лекалам, это и придает им особую ценность.

Ольга Данилюк:
Как портрет. Может пристрастия какие-то содержать, хобби. У меня были куклы – вязальщица со спицами, кошатница, которая любит котов, фотограф с фотоаппаратом, мужчина с автомобилем. Это такие куклы-истории.

Выходит, мастерить чьи-то истории за швейной машинкой, с ножницами и кисточкой в руках даже увлекательней, чем за обычным холстом. А значит, необычное ремесло осчастливит еще многих.