Хотите стать больничным клоуном? Объявлен набор в Беларуси. Вот что они говорят о своей работе

20.08.2019 - 12:19

Они знают, как принести радость и свет туда, где этого больше всего не хватает. Больничные клоуны – это настоящая серьезная профессия. В Беларуси ищут тех, кто хочет стать волонтерами и людьми доброй воли.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» больничная клоунесса Ми-Ми, тренер по больничной клоунаде Виктория Андрейчикова и больничная клоунесса Нафаня Вероника Фомина.

Из какой профессии вы пришли к этому?

Виктория Андрейчикова, больничная клоунесса Ми-Ми, тренер по больничной клоунаде:
Профессия творческая, театральная, поэтому она близка. И я искала в какой-то момент, как могу помочь детям через то, что я умею делать.

Вы профессиональная актриса?

Виктория Андрейчикова:
Учусь на режиссера.

Вероника Фомина, больничная клоунесса Нафаня:
Я по образованию экономист, по текущей профессии тоже немножко актриса театра кукол, но больничная клоунесса у меня в душе с самого рождения. Поэтому то, что больничная клоунада меня нашла – это закономерный и естественный процесс, который не зависел от всех моих остальных занятий.

Само движение больничных клоунов когда появилось? Как вы о нем узнали?

Виктория Андрейчикова:
Само движение уже давно в разных странах. Например, Марина Ермакова поехала в Италию и познакомилась там с больничной итальянской клоунадой. После чего, у нее родилась такая идея: то же самое нужно воплотить в Беларуси. Так как она живет в Гомеле, она сначала в 2009 году организовала гомельское объединение, а уже в 2013 году был первый набор в Минске. В этот момент я и искала, что могу сделать, и наткнулась в интернете на то, что идет набор на больничного клоуна, и для этого нужно подать заявку, пройти обучение и, возможно, ты станешь больничным клоуном.

С кем тяжелее работать с детьми или их родителями? Как вы выстраиваете эти взаимоотношения?

Вероника Фомина:
Я пришла в больничную клоунаду два года назад, когда был последний набор в Минске, и пришла неспроста, потому что я тоже там была со своими детьми в больнице и знаю, каково там находиться. Для меня важно именно состояние взрослых, потому что я знаю, что, в любом случае, клоуны пришли и ушли, а настроение ребенка будет зависеть от настроения мамы или папы, которые с ним находятся в больнице и переживают гораздо больше, чем ребенок, понимая ситуацию в целом. Поэтому обязательно для меня большое значение имеет вовлечь всех взрослых, медицинский персонал – его настроение тоже влияет на процесс выздоровления – это обязательно условие! Мы работаем со всеми. Ни в коем случае не мешаем основному процессу и, наоборот, подчеркиваем для всех пациентов важность вот этого процесса и хорошего настроения.

Кто может быть волонтером?

Виктория Андрейчикова:
Мужчины и девушки, которым после 21 года, могут, если очень хотят чем-то помочь, и знают, они могут вложить свою душу, свое время, которого сейчас очень мало в современном мире, если они готовы, то они могут прийти к нам на курс. Для этого нужно подать заявку у нас на сайте и быть свободным в дни, когда у нас будут проходить тренинги. 

Что говорят о вас врачи?

Вероника Фомина:
У врачей прекрасное по большей части настроение и они рады. Все заряжаются положительными эмоциями и самое главное, что да, больница – место, где происходят не самые приятные моменты в жизни у людей, но как переживать эти моменты?! Главное же – качество жизни, в больнице тоже происходит жизнь и этот вот эффект, когда среди врачей появляются больничные клоуны, люди этого не ожидают, положительные эмоции, конечно. Люди понимают, что это не конец света, это не самое страшное, все будет хорошо!

Где и когда будет проходить обучение?

Виктория Андрейчикова:
На сайте можно посмотреть точные даты и время, когда это будет, в каком городе. 5 областей – это Гродно, Витебск, Брест, Могилев и Гомель. 5 точек, где будет проходить курс в ближайшее время. Если кто-то из Минска тоже хочет присоединиться, он может подать заявку в любую из областей, присоединиться к ним и потом присоединиться к нашей минской команде.

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.