Хозяин агроусадьбы: «Заработок не тот, который хотелось бы иметь. Люди сегодня торгуются до слёз!»

04.03.2020 - 21:27

Туризм в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Бичун о том, как развивать внутренний туризм: «Любовный треугольник, когда участвуют в нём государство, потребитель и субъекты хозяйствования»

Григорий Борисов, хозяин агроусадьбы:
Я вам скажу честно, я стоял у истоков создания агротуризма, агроусадеб. Когда я свою агроусадьбу создавал, их было в Пуховичском районе всего лишь три. Моя была четвёртая. А сейчас у меня уже есть мысли, что пора уже завершать. Почему? Потому что возраст, само собой. И заработок не тот, который хотелось бы иметь. Люди сегодня, будем откровенны, честны, звонят и спрашивают: «Можно ли к Вам приехать отдохнуть?», – и торгуются до слёз! Понимаете? Потому что сегодня не так уж и богато мы живём, чтобы ещё и отдыхать богато. Это одна проблема.

Вторая проблема, что законодатель был просто молодец! Будем говорить так. Когда создавал этот декрет Президента по агротуризму – это были замечательные инициативы, замечательное начало. И люди многие воспользовались этим, этими кредитами, и зарабатывали. Сейчас заработок небольшой. Для агроусадеб сегодня это не тот случай, где можно заработать. Хотя бы держаться на плаву. Такое сегодня время, наверное.

Может быть, я чего-то не умею. Может быть, я зарос уже мхом. Вот у меня есть моя знакомая – у них получается уже теперь гораздо лучше, чем у меня. Я уже старый, будем говорить так. И отставники-полковники выжили, так сказать, из этого времени, когда можно заниматься трудом серьёзно. А они занимаются, на самом деле, очень хорошо. И ещё вспомнил, как сказал наш коллега, главное – не мешать. Вот это очень правильная вещь. Главное, так сказать, по большому счёту, не мешать. По поводу, вообще, туристического бизнеса, да, он сегодня развивается. Но агроусадьбы – мы только можем, так сказать, где-то подставить плечо этому туристическому бизнесу. А будущее за такими вот большими комплексами. Как маёнтки, как музеи, как «Дудутки», как «Сула». Да, шыкоўны объект, безусловно. И тогда и смотрят маленькие сядзібы, там появляются, они видят, что да – уже проезжее место, уже люди едут, смотрят, что почему бы там, на трассе не поставить маленькую сядзібу.

Люди в материале: Григорий Борисов
Loading...


Агротуризм в Могилёвской области: 14 уникальных усадеб, сыровары и пасечники



Новости Беларуси. Одна из визитных карточек Славгородского района – агротуризм. 14 по-своему уникальных усадеб на любой вкус. Здесь и сыровары, и пасечники, и почитатели традиций белорусской кухни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В Беларусь из Молдовы Людмила Чеботарь приехала почти 30 лет назад. За это время в деревне Михайлово не только приросла корнями, но и собственным бизнесом обзавелась. Драники и куличи хозяйки местной агроусадьбы полюбились не только местным. Среди постояльцев – много иностранцев.

В одном из цехов наладят выпуск мёда. В Славгороде откроется филиал «Красного пищевика»



Людмила Чеботарь, хозяйка агроусадьбы:
Наверное, только в Беларуси эти программы работают. Я не думаю, что в Украине или Молдове есть такие программы. Не знаю, почему, но мне кажется, их нет.

Хорошо и в деревне. Мы ничем не отличаемся от людей, которые живут в больших городах. У нас удобства в доме. У нас есть интересные места, куда можно сходить. Не обязательно жить в большом городе, чтобы жить интересно. Я очень оптимистически настроенный человек. И этому научила своих детей.



Настоящая туристическая Мекка района – Голубая криница. На всю страну таких родников всего пять. Каждый год 14 августа, в день Медового Спаса, это живописное озеро становится местом массового паломничества. А для удобства гостей и жителей в районе построили новый мост. Теперь добираться к роднику стало куда сподручнее.

Подтянуть уровень жизни и производства. Как проходит реализация программы развития юго-востока Могилёвской области



Руслан Страхар, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
Основная цель программы развития юго-восточного региона, как и прежде, подтянуть уровень жизни и уровень производства в этих районах до среднеобластного. К 2025 году мы должны получить снижение дотационности каждого из семи районов юго-восточного региона, рост выручки на одного работающего в каждом из этих регионов. И самое главное, на основании этих параметров, мы должны обеспечить рост заработной платы жителей данного региона.