Храм Оптинских старцев в Минске: особенности постройки и объединение людей всех возрастов

22.04.2017 - 17:14

Настоящий шедевр деревянного зодчества расположился в Малиновке. Вот уже 14 лет храм Оптинских старцев – самый любимый у прихожан.

Началось все с благословления Преосвещенного митрополита Филарета, когда 1998 году была создана община в честь преподобного Серафима Саровского с поручением от владыки о строительстве храма. И это было знаковым событием для Большого города, ведь после войн и революций деревянные храмы сохранились только в областях.

Святыню создавали в лучших традициях белорусского деревянного зодчества: сделали храм в виде креста. Квадратный в плане сосновый сруб покрыт шатровой крышей, которую завершает мощный 8-гранный барабан.

Александр Ширитон, протоиерей, настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского в Минске:
Само освящение храма состоялось 3 августа 2003 года в честь собора преподобных старцев Оптинских и фактически явилось вот такой первой русской православной церковью в честь угодников Божьих, которые просияли в Оптиной пустыни, сегодня – Каложская область. Первоначально идея устройства интерьера храма сама была взята именно из Казанской церкви Свято-Виденской Оптиной пустыни. Мы иконы и саму резьбу постарались взять оттуда, для этого я отправил и резчиков, и иконописца в монастырь.

Создавать уникальный деревянный наряд помогала опытный архитектор Тамара Алексеевна Судиловская, которая работала в Министерстве культуры и в путешествиях знакомилась со старинными деревянными церквями Беларуси.

С открытием храма в Малиновке работа над эксклюзивным интерьером не заканчивается. Для святыни были написаны иконы на горе Афон, в России и Грузии. И сегодня образы святых продолжают пополнять церковь.

Здесь хранятся частицы мощей Святого Николая Мирликийского в иконе святителя – копии Барской, освященной на раке с мощами Святого Николая в городе Бари в Италии, частица мощей Святого Серафима Саровского, святые мощи 40 угодников Божиих.

Александр Ширитон, протоиерей, настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского в Минске:
Конечно, первым для нашего прихода является предел условно преподобных старцев Оптинских. То есть в центре написана большая икона собора Оптинских старцев, которую мы освящали в монастыре Оптинской пустыни. Снизу сделано специально такое приспособление, где вставлены частички мощей угодников Божьих.

Сегодня существует идея разместить многочисленные частички мощей в гробнице и подписать, чтобы у прихожан и гостей храма была возможность приходить и молитвенно прикладываться к силе святых.

В церкви есть особые места для молитвы. Например, уголок с образами Божьей матери, где в центре размещена икона Покрова Божьей матери.

Службы проходят каждый день: в будние дни это божественная литургия и в 18 часов – вечернее богослужение, в воскресный день божественные литургии проходят в 7 и 10 утра.

Но не только религиозной жизнью известен Свято-Серафимский приход.

Александр Ширитон, протоиерей, настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского в Минске:
При храме действует воскресная школа и сегодня количество учеников – 160 человек. У нас действует сестричество. Это женщины, наши прихожанки, которые помимо участия в богослужениях помогают нам здесь, оказывают помощь в поддержании порядка в храме. Действует у нас и молодежный центр. Главным событием является проведения ежегодного Сретенского бала во Дворце молодежи, где до 500 участников съезжается со всей Беларуси и гости из России приезжают к нам, с Украины.

Путешествие по уникальным храмам Минска мы обязательно продолжим в следующих выпусках программы «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале: Александр Ширитон
Loading...


Бизнесмен из Узды купил костёл, где когда-то крестили отца Янки Купалы



Новости Беларуси. Здание бывшего костела XVIII века в Узде приобрел нового хозяина. Им стал предприниматель Роман Королев, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.



В этом храме крестили Доминика Луцевича – отца белорусского поэта и драматурга Янки Купалы. С начала ХХ века здесь располагался Дом культуры.

Бывший костел неоднократно выставляли на аукцион, постепенно понижая цену. Наконец его приобрел на электронных торгах житель Узды за 27 тысяч рублей.



Роман Королев, предприниматель:
Хочется сохранить внешний вид, восстановить, что возможно, для того, чтобы здание, которому 220 лет – оно не развалилось, не ушло из памяти наших людей. Как использовать – вопрос открытый, у меня есть много предложений, как можно его задействовать. У меня есть своё предприятие по производству свечей, хотим часть предприятия вынести сюда, для того, чтобы это здание начало жить. Работать.

Объект не имеет статуса историко-культурной ценности, поэтому особых ограничений в строительных работах нет.