«Храм-памятник в честь Всех Святых он назвал логическим завершением «Бессмертного полка»

17.06.2020 - 17:24

В юбилей Победы эксперты наблюдают возрастающие попытки в угоду политической конъюнктуре пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны. Действительно ли историческая правда сегодня нуждается в защите? Об этом рассуждают эксперты в программе «В обстановке мира».

Отец Фёдор Повный: «Если задуматься, то Христа распяли националисты»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Отец Фёдор, значение Храма-памятника Всех Святых для Беларуси, для мира и ваша такая важная акция по сбору земли: поделитесь этим великим, колоссальным опытом.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:
За 10 лет деятельности крипты Всехсвятского храма-памятника можно понять, какой огромный потенциал у исторической памяти. Это консолидация общества, примирение, патриотическое воспитание через личное восприятие истории. Почитание памяти предков помогает нам осознать себя как частицу огромного, в перспективе прошлых и будущих веков, народа. Народа, прошедшего через войны и выжившего. Народа, вносившего вклад в Победу. Мы никогда не были предателями и никогда не сдавались. А ещё храм-памятник формирует новую культуру памяти, которая основывается на тысячелетней православной мировоззренческой составляющей – бессмертию души и воскресения на молитве о душах павших. То есть храм-памятник вносит духовный аспект в культуру памяти. Для мира крипта храма-памятника является лучшим свидетелем о трагизме и жестокости войн. Наш скромный и небольшой по размеру музей памяти, располагая в хронологии войны, которые прошли по нашей территории туда и обратно за тысячу лет, даёт отчетливо понять, насколько белорусы мирный и терпеливый народ. Ни одну из этих многочисленных войн мы не развязывали. В целом же, храм-памятник свидетельствует миру, что церковь – не пережиток прошлого, что она может предлагать новые общественные созидательные форматы.

О значении акции по сбору земли с мест захоронений могу сказать, что мне было интересно прочитать у одного светского российского автора – я запомнил эти слова. Так вот Храм-памятник в честь Всех Святых он назвал: «Логическим завершением «Бессмертного полка». Народного крестного хода, который пришел и внёс в православный храм всех семейных святых, увеличив тем самым бессмертное небесное воинство ещё на 25 миллионов чистых душ перед новой битвой со злом».

Таково восприятие этого события людьми, и на мой взгляд, оно достаточно правильное. Меняется формат памяти, как было сказано, который был основан на живых свидетелях войны. И ими сейчас предстают павшие души, которые бессмертны. За каждой капсулой в крипте не просто непреложные факты гибели людей, не просто числа и события, которыми начинают манипулировать в своих целях многие, но тысячи людей, и именно этот факт не даст никогда опорочить народ, исказить его историю.

Также в программе эксперты обсудили:

– как защитить память и правду о ВОВ?

– почему память о настоящих героях 40-ых так нужна сегодня?

– как фальсификации о ВОВ становятся политикой

Смотрите 17 июня в 20.30 на СТВ.

Люди в материале: Федор Повный, Игорь Марзалюк
Loading...


«Нам надо было мыслить как средневековый человек». Ювелир рассказал, как занимался воссозданием Туровского креста



Новости Беларуси. Накануне большого христианского праздника, Воздвижения Креста Господня, который православные верующие отмечают 27 сентября, в Минском кафедральном соборе представили воссозданный Туровский крест. Об этом сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

История этого кропотливого процесса началась еще в 1962-м, когда археолог Лысенко во время раскопок обнаружил четыре свинцовых изображения, которые, вероятнее всего, были утеряны вместе с Туровским собором в XIII веке. Было, оказывается, в нашей истории и такое.

Евгений Пустовой изучил детали.

Современный Лазарь Богша. С фамилией создателя Креста Евфросинии Полоцкой знаком каждый школьник. А вот Туровский  до недавнего времени оставался тайной.

Олег Ермолович, ювелир, создатель Туровского креста:
Проходя мимо столярных мастерских Пантелеимонова монастыря, взяли еще дощечек. Эти дощечки оказались миллиметр в миллиметр для Туровского креста. По размерам, по ширине. Не выбирал ничего, то есть реально ширина планочки оказалась точно такой, как потребуется для воссоздания Туровского креста.

Мария Нецветаева, председатель синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусского Экзархата:
Нам надо было мыслить как средневековый человек. Средневековый человек мыслил иерархией, с одной стороны, и она сохраняется в кресте. На лицевой стороне святитель, князь, мирянин. Иерархия-то есть. Второй момент: нам надо было сделать так, чтобы вся эстетика креста соответствовала средневековой традиции. Я считаю, что нам удалось этого достичь.

Оказывается, находка известного архитектора Лысенко это не фрагменты самого креста, а лишь формы для заливки.

Олег Ермолович:
Сама идея, которая возникла у ученого-археолога Петра Федоровича Лысенко, по иконкам, но действительно эти иконки, их место было только на кресте. Вопрос в том, что сам по себе металл не соответствовал. По ходу этого я пришел к убеждению, каким образом эти иконки вообще появились, как они получаются. Там целая технология, целый пласт. Но опять-таки это исходя из моего опыта.



В процессе работы Олег Ермолович словно читал книгу тайн. Открытие за открытием. Главная сенсация  открыл для себя древнюю технологию.

Олег Ермолович:
Я могу маленький секрет открыть. По ходу всех работ у меня достаточно часто бывает, что, когда я просыпаюсь часа в 4-5 ночи, какой-то поток информации идет. Вроде бы это мысли свои, вроде – не свои, я ничего не могу сказать. Но это примерно вот так.

Был утерян еще в XIII веке. Восстановленный Туровский крест показали в Минске (читать здесь).