Уникальный храм для незрячих верующих появился на ул. Матусевича в Минске

22.08.2016 - 12:25

Не каждый, гуляя вдоль улицы Матусевича, заметит небольшой приход. Он расположился под умиротворяющей сенью городских деревьев. Комната первого этажа столичного предприятия стала средоточием святости и надежды для незрячих верующих. Храм в честь Священномученика Владимира Хираско распахнул свои двери для прихожан меньше года назад.

Этот Божий дом сотворили с нуля. Сейчас здесь есть всё необходимое, для того, чтобы незрячие люди чувствовали себя комфортно и могли душою воссоединиться со Всевышним.

Свет в храм проникает сквозь витражи. Это помогает исключить нежелательное воздействие на сетчатку глаз. Утяжелённые подсвечники не мешают при ходьбе с тростью, а препятствия в виде порогов и колонн минимизированы.

Иконы для незрячих чаще всего делают из дуба. Этот прочный и долговечный материал помогает минимизировать шероховатости.

В храме в честь Священномученика Владимира Хираско стирается грань между зрячими и незрячими. Это место помогает осознать, что все люди равны и едины. В ближайших планах проект под названием «Жизнь с белой тростью», который будет направлен как на людей с отклонениями, так и на здоровых.

Одним из первых перед прихожанами выступит житель Могилёва Павел Павлов. Несмотря на отсутствие зрения, он окончил семинарию и сейчас учится в Киевской духовной академии.

Ещё одна гостья проекта – Ольга Патрий, обладательница волшебного голоса, который способен вселить в человека веру, подарить духовные силы. Она пишет музыку и стихи, сама аккомпанирует на фортепиано.

Относитесь к ближнему с любовью, никогда не теряйте веру в лучшее. И помните, что помогая другим, вы делаете чище свою душу.

Люди в материале: Ольга Патрий
Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.