Хуаньцю шибао (Китай). Отношения Китая и США будут окончательно разрушены

16.10.2018 - 22:08

Соединенные Штаты поддерживают сепаратистские настроения на остове Тайвань. США сотрудничают с Китаем и должны придерживаться политики «одного Китая», а не вселять надежду на отсоединение тайваньскому народу. Если США и Тайвань пересекут «красную линию», то на кого в таком случае придется удар, который возникнет в результате изменения текущего положения?

За последние несколько дней в отношениях США и Тайваня произошли два события, которые привлекли внимание и вызвали обсуждения в средствах массовой информации. Я полагаю, что в этих событиях отражено подстрекательство и провокации со стороны некоторых американцев, а с тайваньской стороны также нашлись личности, которые начали питать иллюзии о преодолении «красной линии» в политике и военном деле. Однако эти мечты в конечном итоге будут разбиты.

Первое событие произошло накануне начала общих дискуссий в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН. Часть тайванцев, находящихся в Соединенных Штатах, провела в Нью-Йорке так называемый митинг под лозунгом «Защитим свободу Тайваня, Тайвань должен вступить в ООН». Митингующие заявили, что они заметили серьезные изменения в обсуждении международной общественностью тайваньского вопроса.

Что представляют собой эти изменения? Конечно, за последнее время на территории Америки появилось немало энтузиастов, подливающих масла в огонь в отношении тайваньского вопроса. Например, сенатор США Марко Рубио направил письмо о поддержке митинга, в котором говорилось: «Тайвань – важный союзник и ключевой партнер Соединенных Штатов, и сейчас как никогда прежде крайне важно способствовать еще большему укреплению культурных и экономических отношений, а также взаимодействию в области безопасности США и Тайваня». Именно под таким лозунгом нынешние власти Тайваня во время заседания Генассамблеи ООН направили в Нью-Йорк чиновников и «законодателей» для участия в ряде мероприятий, проводившихся в аналитических центрах Нью-Йорка, университетах и общинах.

Под вторым событием подразумевается то, что 25 сентября Америка объявила об утверждении продажи вооружения на Тайвань на сумму в 330 миллионов долларов и о разрешении продажи Тайваню необходимых комплектующих, используемых при ремонте и починке различных военных самолетов. Это решение в отношении Тайваня предположительно вступит в силу через месяц после завершения процедуры Конгресса. На фоне того, что правительство Трампа объявило Китай своим главным стратегическим конкурентом, и на фоне развертывания торговой войны между двумя государствами, Соединенные Штаты вновь продали Тайваню вооружение, и это привело к тому, что каждая сторона начала выстраивать собственные предположения.

Среди тайванцев есть мнение, что появились некоторые различия в сравнении с политикой администрации Обамы: правительство Трампа больше не использует «завернутую» модель продажи вооружения, а прибегает к модели «проверка отдельного случая» и «индивидуальное оповещение», и такая модель обнаружила тенденцию к нормализации поставок оружия США на Тайвань.

С тех пор как к власти пришла Цай Инвэнь, Тайвань намерен создать партнерские отношения с Соединенными Штатами в области экономики и безопасности и особенно уделить внимание укреплению практического сотрудничества с Америкой в сфере военной безопасности. Сюда относится: увеличение инвестирования Тайваня в оборонное строительство, широкое привлечение американских военных предприятий и заинтересованных групп; продвижение плана «подводные лодки собственного производства» и поиск соответствующего ключевого военного оснащения и технологий, которые США готовы передать Тайваню; поддержка развития оборонительных предприятий Тайваня; содействие интеграции предприятий военной промышленности Тайваня и Америки; содействие сотрудничеству Тайваня и Соединенных Штатов в сфере нетрадиционных угроз безопасности; борьба за нормализацию и систематизацию продажи вооружения Америкой на Тайвань и другие меры.

Администрация Цай при всяком удобном случае целенаправленно связывает текущий политический курс Америки в отношении Тайваня с «шестью гарантиями» Рейгана, пытаясь, тем самым, ослабить ограничения, наложенные на Соединенные Штаты китайско-американским «Коммюнике 17-го августа». В ситуации обострения стратегической конкуренции США и Китая, действия, предпринятые Цай, получили широкую поддержку американских сдерживающих и скептически настроенных по отношению к Китаю кругов. Некоторые из политических предложений, предложенных Цай Инвэнь, постепенно были включены в законодательство Тайваня, продвигаемое партией Тайваня при поддержке Конгресса США. В принятии в этом году «Закона о дружбе с Тайванем» и «Закона о делегировании обороны США», действующем непрерывно уже три года, можно найти и следы усилий тайваньской стороны. Администрация Цай охотно соглашается выступать в роли «пешек» и добровольно дает США возможность вмешаться в интернационализацию тайваньского вопроса, надеясь, что Америка сможет расширить «мировое пространство» власти Тайваня, в том числе и за счет покупки американских войск. Такая позиция представляет собой опасный путь изменения статуса-кво Тайваньского пролива и идет вразрез с провозглашенными Цай принципами «сдержанности» и «недопущения провокаций». С этого момента за все последствия нести ответственность начал Тайвань.

Тайваньский вопрос затрагивает коренные государственные интересы Китая. «Принцип одного Китая» – политическая основа китайско-американских отношений, а продвижение США «тайваньской марки» и стремление подорвать «единый Китай» – все это наиболее губительно сказывается на их отношениях с КНР. В настоящее время торговая озабоченность американского правительства, усиление консерваторов в Белом доме и действия исподтишка тайваньской администрации в большей или меньшей степени оказывают влияние на политику Тайваньского пролива. Задумывалась ли какая-нибудь из сторон, что если Америка и Тайвань пересекут «красную линию», то на кого в таком случае придется удар, который возникнет в результате изменения текущего положения? В конечном итоге придет тот день, когда нужно будет проснуться ото сна.

Ван Шушэнь – младший научный сотрудник Института Тайваня Академии общественных наук Китая.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой

Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник