Хуаньцю шибао. Почему славяне так любят чай

27.07.2018 - 16:40

Когда речь заходит о России, то у большого количества людей она ассоциируется с водкой. Однако знали ли вы, что в этой самой большой по площади страна в мире люди – большие любители чаепитий? «Все русские пьют водку, и если я пойду к кому-нибудь в гости, то меня наверняка ей угостят», – так наверняка подумает иностранец в соответствии с привычным стереотипом о русских.

Однако все это несколько преувеличено. Далеко не каждый русский употребляет алкоголь, не говоря уже о водке, которая является очень крепким напитком и подходит далеко не всем. Поэтому вероятность того, что во время первого визита в гости к русским хозяин предложит вам выпить водки, будет достаточно низкой. Кроме того, хозяин наверняка предложит вам выпить чая. Совсем не обязательно ехать в Россию, чтобы убедится, что все русские вне зависимости от времени дня или страны их нынешнего проживания в ресторанах и кафе всегда заказывают именно чай.

Вы уже могли решить, что чай для русских – это своего рода «сакральный» напиток. Действительно, русские любят пить чай и делают это очень часто. По результатам опроса общественного мнения в 2014 году у 94% респондентов была устойчивая привычка пить чай. Известный русский писатель Лев Толстой когда-то писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Страна чая

И Наполеон, и Гитлер намеревались завоевать Россию, однако, в отличие от них, именно чай смог успешно прийти в страну и полностью покорить ее народ. Как и в большинстве других стран, чай изначально импортировался из Китая, но когда именно это начало происходить? Среди историков до сих пор не прекращаются споры по этому вопросу. Дмитрий Прозоровский, ученый XIX века, писал, что российские посланники, отправленные в Китай в 1654 году, отмечали, что «пить чай было обычным делом» и что «чай – одна из самых необходимых вещей для современных людей». Это, конечно же, был сугубо русский взгляд на данный напиток.

Русский историк Алексей Волынец в статье, опубликованной в онлайн-журнале «Русская планета», писал следующее: «К середине XIX века все социальные классы от дворянства до беднейшего крестьянства пили чай». Даже самый суровый русский царь Николай I, правивший с 1825 по 1855 год, распоряжался предоставлять чай для заключенных революционеров, потому что поступать иначе считалось бы бесчеловечным. Чай был достаточно дешевым, и каждый мог его себе позволить. Тем не менее, чай, который пили дворяне и богатые купцы, действительно отличался по качеству.

Итак, чаепитие стало настоящей русской традицией, объединяющей людей всех слоев общества. В 2016 году исследование, проведенное Euromonitor International, показало, что 78% русских, когда их попросили выбрать между чаем или кофе, высказались именно в пользу первого.

Любители чая всех сортов и видов

Независимо от того, какие русские – святые или злодеи, гениальные или посредственные, – все они наверняка любят пить чай. И вот наглядный тому пример (помимо уже упоминавшегося Толстого – прим. автора).

Царь, сделавший чай доступным для народа

Александр I во время своего правления с 1801 по 1825 год прилагал все усилия, чтобы рестораны и городские рынки продавали чай по фиксированной цене. Кроме того, он и сам любил пить чай. Придворные говорили, что день царя всегда «начинался с зеленого чая со сливками и с тостов».

Воспоминания революционеров о чае

Вождь Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин тоже обожал пить чай. Мемуары многих революционеров того периода начинались со сцен чаепития Ленина с его товарищами. «В период его вынужденной высылки за границей и после нее, он время от времени мог выпить пиво или вино, но никогда не употреблял крепкий алкоголь», – пишет онлайн-издание Sovsekretno.ru.

Сталин и его пристрастие к чаю

Иосиф Сталин, наиболее неоднозначный правитель в истории страны, также любил пить чай. Маршал Александр Василевский вспоминал: «Обычно во время встречи его помощник подавал чашку чая с лимоном… Сталин выжимал лимонный сок в чашку, добавлял коньяк, а затем одним глотком все выпивал…»

Почему Сталин любил чай с лимоном?

Сталин был далеко не единственный человеком, который любил добавлять лимон в чай. Напротив, эта привычка характерна для русских в целом. Светлана Устюгова, российский эксперт по десертным блюдам, в интервью изданию Аргументы и Факты рассказала, что «данная традиция изначально появилась на ямских станциях, где путешественники меняли своих лошадей (в XVIII – XIX вв.). В то время дороги были плохими, и пассажиров часто укачивало. Кислые продукты были полезны для снятия симптомов укачивании, поэтому люди добавляли лимон во время чаепития».

Кроме того, в таких холодных странах, как Россия, крайне важно есть продукты, богатые витамином С. Однако далеко не все русские любят пить чай с лимоном, как это может показаться. Некоторые предпочитают пить чай по-английски, добавляя в него молоко, но многие люди пьют чай без каких-либо добавок. Наконец, для русских попросту не существует такого понятия, как «плохой чай».

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой

Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В рамках культурной программы II Европейских игр в Минске прошёл концерт по произведениям Шопена и Монюшко

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»