Художник Надежда Бука к чемпионату мира по хоккею создает коллекцию тематических бутинанок

22.11.2013 - 19:58

Новости Беларуси. Зимний вид спорта в необычных формах видит эпатажная белорусская художница Надя Бука – она же корреспондент нашего телеканала. Предстоящий чемпионат мира по хоккею вдохновил мою коллегу на целую серию новых композиций.

Надя Бука, художник:
Наступающий год, 2014-й, – это год Лошади. Но для Беларуси год знаменателен еще и тем, что у нас будет чемпионат мира по хоккею. И я придумала такую лошадь, которая едет на коньках, и, так как у нее копыта, держать клюшку нормально она не может.

Лошади на коньках, хоть и неудобно, но ничего не поделаешь. Чемпионат мира по хоккею все ближе и художник Надя Бука просто не могла остаться в стороне. Ее новый проект – цикл открыток на хоккейную тему. Вдохновение пришло неожиданно.

Надя Бука, художник:
Первый эскиз, который я придумала, связанный с хоккеем, как раз произошел во время одного из матчей, когда «Динамо-Минск» играло против Словении. Тогда мы победили, я была такая радостная, приехала домой, села за стол и сразу же нарисовала свой первый эскиз. 

Новая победа любимой команды – новое творение. Елка из клюшек или шайба в виде звезды. Но это только эскизы. Их художник перенесет на цветную бумагу и вырежет. Получится вытинанка от Нади Буки – бутинанка.

Бутинанки – это мир, который Надя изобрела сама. Его населяют добрые существа. Пиглас нашел себе место в  маске вратаря. Художница считает: он принесет удачу нашей сборной.

Надя Бука, художник:
Я собираюсь даже одну из таких футболок подарить вратарям нашей сборной, Беларуси.

Сейчас работы Нади экспонируются в галерее Вильнюса. Новых героев уже полюбила литовская публика.

Хоккейные символы 2014 года оживут в бутинанках. Художница планирует выставить их не только в Минске, но и в других городах Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В эти минуты Надя болеет за «Динамо» в «Минск-Арене». Возможно, эта игра вдохновит ее на новые произведения.

Люди в материале:
Loading...


Малиновые закаты и молочные луга из засушенных листьев и цветов. Белоруска делает уникальные пейзажи



Анастасия Макеева, корреспондент:
Кто из нас в детстве не делал секретики и не засушивал цветочки в книгах?! Но только единицам удается сделать настоящее искусство!

В ее руках оживают малиновые закаты и молочные луга. Только вместо красок – живая природа! Из засушенных листьев и цветов Наталье Горобурдо удается создать волшебство. Умиротворенные пейзажи наполняют светом. Идеи подсказывает сам материал.

Наталья Горобурдо, художник-флорист:
Я в книжном магазине увидела открытку в технике флористики и мне это так показалось интересным и миленьким, что мне захотелось повторить. Потом увидела в Доме природы курсы по флористике и я туда записалась.

Любовь к миниатюре у инженера по микроэлектронике в крови, поэтому мозаика из сухоцветов захватила аж на 30 лет! За ювелирной работой день сменяет ночь. Мастерица обожает заготавливать палитру. Собирает в лесу подснежники, высаживает на даче фрезии. Стелет фоном листья пионов и бережно закрепляет детали клеем.

Наталья Горобурдо:
Интересно, на деревянных шкатулках крышку оформляла цветами в стиле икебана, делала уже объемные вещи.

Экономиста Ирину Богушевич всегда увлекало рукоделие. Вышивала, делала мягкие игрушки, а пару лет назад на сайте для садоводов увидела декоративный лук. Эффектный и необыкновенный вдохновил на новое творчество. Приручила у себя на участке и стала создавать стильные композиции для интерьеров.

Ирина Богушевич, мастер по флористике:
Это естественный натуральный стиль и сохраняет воспоминания о лете. Эти луки пришли к нам из южных стран: из Ирана и Турции, поэтому она и получила название «Звезда Персии».

Икебана открыла новый взгляд на природу. Теперь на прогулках мастерица смотрит в оба. Шишки, желуди, камыши – из всего сочинит песню. Подберет текстиль и удивит знакомых. Прелесть букетов в их долговечности!

Ирина Богушевич:
Открыла для себя семенные коробочки Бархата амурского. Высыхая, они раскрываются и превращаются в экзотический какой-то цветок.

И хоть икебана уходит корнями в Японию, для нас она стала не менее родной. Иностранцы без ума от нашей декоративной флористики. По фантастическим пейзажам вспоминают о Синеокой. И кто знает, возможно, на языке цветов появятся новые шедевры!

Наталья Горобурдо:
Можно попробовать сделать украшения в этой технике, маленькие миниатюры покрыть лаком.