Художник-оформитель Виктория Соловьева о необычной коллекции антиквариата своих родителей

28.03.2016 - 14:01

Нет, это не кадры исторического фильма, богатого на раритетные декорации и реквизит. Виктория Соловьева – столичный фотограф и художник-оформитель, пригласила съемочную группу к себе в гости, чтобы познакомить с необычным увлечением своей семьи.

Невероятную атмосферу прошлого тысячелетия создают коллекции антиквариата, которые хранятся в родительском доме Виктории – в городе Любань.

Лампы разного цвета, размера, происхождения и возраста выстроились рядами на полках. Большие, маленькие, с фарфоровыми расписными чашками, на фигурных бронзовых подставках – каких тут только нет! Старина, ушедшая от большинства из нас безвозвратно.


Керосиновая лампа – трогательная реликвия, ее мягкий золотой свет уносит в прошлое. При свете блёклого пламени продолжалась жизнь в каждом доме длинными зимними вечерами. Когда-то это была целая промышленность.


В былые времена они пыхтели, глотая горячие угли при глажке белья, и иногда даже использовались в качестве мышеловки. Сегодня эти «чугунные динозавры» на заслуженном отдыхе. В коллекции семьи Соловьевых их, вероятно, свыше 3 десятков - хозяева старинной утвари уже потерялись в подсчетах.


В этой семье швейные машинки занимают почетное место среди экспонатов минувшей эпохи.

Все производимые в прошлом веке марки, имели изящный, для того времени, дизайн. Самые ценные экспонаты этой коллекции – машинки марки Зингер. К слову, стоимость их первой выпущенной серии была около 100 долларов – скажем, не самый дешевый и доступный вариант для Америки второй половины XIX века.


Человеку, далекому от коллекционирования, порой трудно понять, в чем же заключается магическое притяжение антиквариата. И только тот, кто ценит красоту, способен почувствовать уникальную энергетику предмета из прошлого.

Люди в материале: Виктория Соловьева
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.