«Хурму хочу». Как поздравить пациентов дома престарелых в Логойске

21.12.2018 - 15:23

23 декабря в столичном Дворце искусств откроется Международный православный рождественский фестиваль «Радость».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – насельница Свято-Елисаветинского монастыря, куратор фестиваля – Сестра Фотиния и режиссёр детской программы фестиваля – Михаил Мишуров.

Продукты из монастырей Европы и Азии, и гостья Валентина Теличкина: фестиваль «Радость» начнётся в Минске 23 декабря

Михаил Мишуров, режиссёр детской программы Международного православного рождественского фестиваля «Радость»:
Наша цель помочь Логойскому дому-интернату для престарелых инвалидов. Когда наши сёстры ездили туда, знакомились с этими бабушками и дедушками, они задавали им вопросы: «А что бы вы хотели получить на Новый год?»

Они говорили такие наивные ответы, например, кто-то говорит: «Хурму хочу», – кто-то хочет апельсин или шоколадку. Из большинства этих бабушек только одна сказала, что хочет ноутбук.

Наша задача: все вместе собраться и вот –  кто, что может. У нас будет на третьем этаже такой стенд, где будут стоять Дед Мороз и Снегурочка, и там будет такое интерактивное табло такое, на котором будет подробно расписано, каким образом человек может помочь этим людям. Начиная от обычной открытки, просто подписать новогоднюю открытку человеку, там есть список всех людей, которые проживают в этом доме-интернате. Допустим: «Нина Ивановна, поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!» Представляете, как одинокому человеку будет приятно получить открытку, прочитать тёплые слова! Есть конкретный адрес и написано кто что желает. Можно выбрать,  кто может себе что позволить и подарить человеку. В дом-интернат приезжает священник, совершается божественная литургия и эти люди имеют возможность помолиться. Захотели сделать им Царские врата. Это, когда иконостас врата открывает. Уже взяли благословение, в нашей мастерской их изготовят. На это дело мы тоже собираем денежки.

Люди в материале: Михаил Мишуров


Есть ли эйджизм в Беларуси?



Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – выпускница курса «Старший специалист» Центра активного долголетия – Злата Шибко и директор Центра активного долголетия – Елена Демидова.

В 40 лет жизнь только начинается, а в 55 продолжается… Эйджизм: это слово означает дискриминацию по возрасту. Как она проявляется?

Елена Демидова, директор Центра активного долголетия:
Всё чаще наши посетители обращаются к нам с просьбой помочь им, всё-таки, найти место своё в жизни, в том числе – продлить своё экономическое долголетие и состояться в профессии. Сталкиваются они с этим, потому что они либо теряют свои рабочие места, либо они не могут уже трудоустроиться именно из-за возраста на новое место работы. И наши образовательные курсы были построены как раз-таки для того, чтобы дать какие-то новые компетенции людям в таком возрасте.

Это, вообще, мировая тенденция – вот так относиться к людям в определённом возрасте?

Елена Демидова:
Скорее, сейчас и до Беларуси дошёл такой тренд, что, всё-таки, привлекать к труду людей пенсионного возраста – это уже становится актуальным, потому что у нас изменяется демографическая структура общества. Мы всё больше понимаем, что население становится как раз-таки, которое приближается к возрасту 50-60 и так далее. Соответственно – это уже ценные кадры, которые имеют опыт. И уже давно в развитых странах этот тренд шагает.

Всё больше концернов, больших предприятий привлекают на работу в качестве стажёров, волонтёров, консультантов как раз-таки людей пенсионного возраста. И вот сейчас этот тренд дошёл как раз-таки до Беларуси. Мы говорили об этом давно, но ждали когда, наконец, какая-то большая структура, предприятие или организация возьмётся за эту тему. И это как раз случилось с аптечной сетью.

Консультант в аптеке и смотритель в агроусадьбе. Пенсионерам предлагают курсы и работу