«Хуже лечить мы не стали». Почему белорусы больше всего жалуются на врачей и правоохранителей

29.10.2019 - 12:27

Директор РНПЦ «Кардиология» высказал своё мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сейчас по количеству жалоб лидируют две сферы: это правоохранительные органы и министерство здравоохранения. Люди стали больше жаловаться или мы их стали хуже лечить?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Хуже лечить мы не стали, поскольку мы только что с Вами обсуждали проблему, насколько развивается сегодня медицина и какие возможности она сегодня имеет. Наверное, немножко так изменилось отношение к медицине наших пациентов, изменилось отношение общества.

Вадим Щеглов:
Каким образом?

Александр Мрочек:
Наверное, то, что раньше медицина не чувствовала такой юридической ответственности, скорее, это была моральная ответственность, сегодня она уже становится юридической в большей степени. Поскольку подписываются договора со страховыми компаниями на обеспечение того или иного вида медицинских услуг. Не совсем, может быть, идёт чёткое разъяснение – оно и раньше не было. Я сейчас стараюсь, чтобы в нашем центре, во всяком случае, это исполнялось. То есть идёт обсуждение с пациентом всех возможных осложнений и рисков, сопряжённых с предстоящей операцией.

Вадим Щеглов:
Александр Геннадиевич, если бы тот случай со смертью вашей первой пациентки, где Вы её не додиагностировали, проецировать на современность, Вас бы забросали судебными исками?

«Завотделением сказал: «Ну, что? Иди – объясняй родственникам». Мрочек рассказал, как у него впервые умер пациент

Александр Мрочек:
Я думаю, да. При желании, естественно, родственников.

Вадим Щеглов:
В Америке это достаточно развито – там есть профессиональная ответственность, она достаточно серьёзная. И это приходит к нам?

Александр Мрочек:
Да. Это приходит к нам. Я бы не сказал, что это так плохо. Всё-таки, когда речь идёт о более тщательном разборе и подходе, при соблюдении всех правил и протоколов, это никогда лишним не бывает. Это хорошая учёба.

Вадим Щеглов:
Но врачам приходится работать тогда в новой действительности?

Александр Мрочек:
Ну, никуда не денешься. Чем больше государство становится правовым, тем, естественно, затрагивает все сферы длительности, в том числе, и медицину.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


«Выдаётся ссылка и получается амбулаторная карта». Студенты-медики разработали «Браслет заботы»



Новости Беларуси. Многие делегаты Всебелорусского народного собрания предпочли ознакомиться со стендами. Во Дворце Республики развернулась тематическая выставка, которая рассказывает о достижениях суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности узнаем у нашего корреспондента Кристины Федорович.  

Кристина Федорович, СТВ:
Пока ВНС официально открывалось, мы прогулялись по холлу. И мы знали, что здесь будет три стенда, посмотрев на которые можно узнать многое об истории нашей страны, о достижениях. Не буду голословной, расскажу конкретно: здесь есть три стенда. Первый посвящен истории, второй – достижениям в промышленности, здравоохранении, а третий – науке. Науке мы решили уделить больше внимания, в особенности, если разработки касаются сферы здравоохранения – особенно актуальные в нынешнее время.

Кристина Федорович:
Успела уже познакомиться с ребятами. Их разработка – браслет заботы. Что в себя включает ваша разработка?

Екатерина Ярмолюк, учащаяся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Наш проект называется «Браслет заботы». Мы выступаем в конкурсе «100 идей для Беларуси» в рамках БРСМ. Но представим ситуацию – человеку стало плохо.

Кристина Федорович:
Давайте сейчас попробуем, параллельно показывая.

Екатерина Ярмолюк:
Человеку стало плохо на улице либо в любом другом общественном месте. Он упал и лежит, к нему никто не подходит. Как спасти жизни таких людей? Как предотвратить смерть и обезопасить?

Эльнур Адилов, учащийся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Поэтому мы предлагаем идею создания «Браслета заботы», который сможет спасти не одну жизнь, а также ускорить процесс постановки диагноза. Браслет яркого цвета легко привлечет внимание любого прохожего, который может отсканировать QR-код, нанесенный на браслете, и получить краткую информацию о пациенте. Вся эта информация пригодится человеку для вызова скорой медицинской помощи. 

Екатерина Ярмолюк:
Выезжая, бригада скорой помощи уже будет владеть ситуацией: с каким диагнозом пациент попал в беду. Таким образом, люди, имеющие хронические заболевания и находящиеся в группе риска, могут получить такие браслеты по назначению врача в поликлиниках.

Кристина Федорович:
То есть QR-код, который у меня на браслете, его можно отсканировать? Давайте покажем, как это происходит. То есть это делают медики, прибывая к пациенту на дом.

Эльнур Адилов:
QR-код сканируется, выдается ссылка и получается амбулаторная карта. Но доступ к этому будут иметь только фельдшеры скорой медицинской помощи. Потому что у них будет разработано свое приложение с полной информацией.