Хватает ли кадров в белорусском сельском хозяйстве? Рассказали в Витебской ветеринарной академии

30.08.2021 - 21:27

Новости Беларуси. Кирилл Казаков и Алена Сырова решили поговорить о развитии сельского хозяйства в Беларуси. В этой сфере достижений у нас куда больше, чем в какой-либо другой. Как всегда, компетентные гости в студии, интересные мнения и оценки событий и фактов – в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Александр Васильевич, а как у нас с кадрами? Насколько мы качественно готовим кадры сельского хозяйства? И есть ли запрос по поводу того, что кто-то из иностранцев приезжал, учился?

Алена Сырова, СТВ:
И я еще хочу отметить, что Александр Васильевич рушит шаблоны о том, как выглядит человек, который работает в сельском хозяйстве, в аграрном секторе. Что вас вообще подтолкнуло, чтобы связать свою жизнь именно с этой сферой?

Александр Соловьев, декан факультета международных связей, профориентации и довузовской подготовки Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины:
В первую очередь, следует должное отдать родителям, которые воспитали, которые, несмотря на то, что я родился в областном центре, ежегодно – каникулы, бабушка, дедушка. Любовь к природе, животным побудили меня в конечном итоге стать студентом Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а потом уже продолжить свой путь в науке, где и по сегодня я являюсь сотрудником данного вуза.

Кирилл Казаков:
Качество образования. Хватает ли у нас специалистов? Потому что с точки зрения образования еще Советского Союза Беларусь славилась разносторонним образованием – и инженерным, и сельскохозяйственным. У нас как сейчас?

Александр Соловьев:
Хотелось бы отметить, что качество образования всегда следует судить по ядру каждого высшего учебного заведения. А ядро – это профессорско-преподавательский состав. Если брать, например, по Витебскому ветеринарному вузу, то здесь потенциал из 310 преподавателей, которые задействованы в образовательном процессе. Свыше 70 % являются остепененными. Во-вторых, хотелось бы обозначить тот факт, что в ветеринарное образование или сельское хозяйство должны идти люди, которые знакомы с этим укладом жизни, которые любят животных, землю, любят то, чем они планируют заниматься в будущем. И сегодня не стоит лукавить – имеются проблемы закрепляемости кадров, хотя государство создало огромное количество преференций для абитуриентов, которые могут поступать в аграрные вузы.

Читайте также:

Игорь Брыло: «В рейтинге продовольственной мировой безопасности среди 110 стран наша республика занимает 23 место»

«Поделали сажалки белорусские – бульбину не посадишь». В НАН рассказали о новейшем комплексе для возделывания картофеля

«Эти комбайны ходили и ходить будут». Сравниваем современную белорусскую сельхозтехнику с комбайнами 25-летней давности

Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.