Хватит ли 24 рубля, чтобы приготовить ужин? Студенты из Беларуси провели «вкусный» эксперимент

16.05.2021 - 20:29

Новости Беларуси. Более 16 тысяч многодетных семей открыли депозиты по новой программе «Семейный капитал», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Всего по этой программе 2015-2019 годов для многодетных семей открыто 82 379 депозитных счетов на сумму 823,8 миллиона долларов.

Они не стали дожидаться хорошей должности, собственной квартиры и внушительной зарплаты, а готовы быть счастливыми здесь и сейчас. В Могилеве выбирали лучшую студенческую семью. Число браков между студентами сокращается, сейчас их в Беларуси зарегистрировано около 300.

«Если по любви, то на века, правильно?» Семейные студенты рассказывают, почему решили пожениться и счастливы ли они

В Могилеве стараются поддержать молодых людей, которые решились на такой ответственный шаг – здесь проходит конкурс «Счастливы вместе». В 2021 году Могилев стал уютным домом для девяти семей из разных вузов страны. Главное условие для участников – не только наличие студенческого билета, но и штамп в паспорте.

Сколько стоит романтический ужин в семье студентов и в чем сила такого семейного союза? Выясняла Юлия Мычка.

Они поглядывают на часы и проверяют список покупок. Молодые мужья у старта первого этапа конкурса. Уже совсем скоро они отправятся на продовольственный шопинг, цель которого – купить продукты для романтического ужина.

Дело, казалось бы, обычное, если бы не одно но: в кармане у каждого из них всего 24 рубля, а времени – 30 минут.

Владислав Матусевич, студент Гомельского государственного медицинского университета:
Мы с женой довольно сильно любим итальянскую кухню и будем готовить классическое итальянское блюдо – пасту «Карбонара».

Анатолий Астапенко, студент Института пограничной службы Беларуси:
Будет курица гриль. Там будут приправы и специи какие-то.

Вы уже пробовали такое блюдо?
Ну да, пробовал.
– Вкусно?
– Конечно.

Корзины участников конкурса постепенно наполняются продуктами. Подход к выбору ингредиентов у каждого свой. И вот они, первые трудности.

Это точно надо?
– Точно надо. Вот и первые трудности, потому что нужно рассчитать бюджет на 24 рубля, но здесь невозможно узнать, сколько будет весовой продукт. Сейчас буде
т достаточно проблематично войти в условия конкурса.

И пока одни скрупулезно высчитывают все до копейки, другие уже у финиша.

Как думаете, вложились?

Анатолий Астапенко:
Думаю, да.

– Все подсчитано?
– В уме.
– Хорошо с математикой?
– Да, жена – учитель математики.
– Так у вас точно все копейка в копейку.
– Да, копейка в копейку.

На первый взгляд такой бюджет может показаться скромным, но без пяти минут врач из Гомеля Владислав смог даже сэкономить.

Владислав Матусевич:
Я вложился в 19 с копейками. Я считаю, что я довольно хорошо справился и купил все, что хотел.

А в университете продовольствия своих добытчиков уже поджидают жены. На этой кухне вот-вот разразится настоящий кулинарный баттл. В поединке ребята скрестили ножи. А чем же ужинают студенческие семьи в реальной жизни?

Надежда Астапенко:
Обычно пельмени едят, но у нас необычный ужин, мы едим мясо на ужин. Муж любит очень есть мясо. Это сбалансированный белок, питание, которое помогает для укрепления мышц. Так как он военный, ему это необходимо, чтобы были бицепсы.

Эта пара белорусов вместе уже полвека. В чем секрет семейного счастья и бывает ли им скучно вместе, рассказывают они сами (подробнее здесь).

Loading...


«С этим человеком мне не надышаться!» Анастасия Мирончик-Иванова о муже-тренере



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
Вы сказали, что супруг – тренер. И сейчас, как я понимаю, он тренирует вас. Как вы взаимодействуете? 24/7 вы вместе – и дома, и на тренировках. Как это сказывается на отношениях?

«Бывают и небольшие скандалы, расхождения, но я полагаюсь на его профессионализм»

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр: 
С этим человеком мне не надышаться. На тренировке бывает все. Бывают и небольшие скандалы, расхождения, но я полагаюсь на его профессионализм и знаю, что в первую очередь мне это надо. Мне нужно выполнять определенную нагрузку. Конечно, девочки иногда бывают капризными, иногда хочется полежать спокойно, ничего не делать, но мы с мужем идем вместе и, в первую очередь, мне это надо для достижения цели и медали. Он мне помогает во всем: и в домашних делах, он моя вторая половина, вторая рука, где он и тренер, и менеджер, и массажист, и иногда доктор, и, конечно же, психолог.

Юлия Артюх:
Сергей, скажите, каково быть и тренером, и супругом одновременно? Вы безжалостно ведете себя на тренировках? Например, когда надо выложиться по максимуму, а вы видите, что все равно вашей супруге тяжело.

Мне хочется ее пожалеть, но, возможно, не получится результат

Сергей Иванов, тренер Республиканского центра олимпийской подготовки:
Мы дошли до такого, что она профессионал и когда у нас идет объемная работа, мне приходится ее останавливать. То есть она работает до такой степени – до изнеможения. Мне приходится контролировать. С одной стороны, мне хочется ее пожалеть, не давать нагрузку, а с другой, понимаю, что если я ее не дам, то, возможно, не получится результата. Это такая грань: здесь нельзя переборщить и нельзя не доделать. Это как по лезвию ножа – ни влево, ни вправо, надо идти по пути, который приведет к результату.

Юлия Артюх:
У Насти я уже спрашивала. 24/7 вы вместе. Это улучшает ваши семейные отношения? Укрепляет вашу любовь? Или иногда кажется: все?

Сергей Иванов:
24/7 – это относительно. Где-то те же съемки или она поет, снимается. Я в это время отдыхаю. Она отдыхает от меня и в это время дает интервью. Те вещи, которые она выполняет вне тренировки – она восстанавливается.

Юлия Артюх:
Вы с такой любовью рассказываете о супруге, и мне кажется, что он вас настолько чувствует.

«Это моя вторая няня, можно сказать»

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно, все бывает, и я не скрываю этого. Особенно на тренировке. Но это наша работа, где мы должны идти в правильном направлении, иметь четкий курс и знать, что мы несем ответственность, на нас надеется народ, страна, и мы должны принести определенный результат. Спорт – это одно, на тренировке мы одни. После тренировки начинается семья, какие-то дела, и, опять же, мы все это делаем вместе, сообща, стараемся поддерживать друг друга, ведь без поддержки никак. И в воспитании сына также он принимает участие, спасибо ему. Это моя вторая няня, можно сказать. И мамочке моей спасибо огромное. Я не была в декретном отпуске. Я вышла из роддома и сразу же начала свои тренировки. У меня мама взяла отпуск и сидела, помогала нам с ребенком.

Я пришла с легкими схватками, говорю: до ночи, возможно, разрожусь, но у меня по плану тренировка

Юлия Артюх:
То есть не было выхода из спорта в связи с рождением ребенка? Всегда в строю?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Да. И в момент беременности я также тренировалась. Конечно, определенные нагрузки, которые не вредны для состояния ребенка и моего физического состояния... Но беременность – это не болезнь.

Юлия Артюх:
До какого месяца были тренировки?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Я пришла в роддом со схватками с баулом, сумкой тренировочной, как на сборы. Врачи мне говорят: памперс и пеленка – все. Никаких тренировочных баулов, которые я притащила, кучу одежды, для малыша одежду. Я пришла с легкими схватками, говорю: я не собираюсь сегодня рожать, до ночи, возможно, разрожусь, но сегодня у меня по плану тренировка. Они удивились, говорят: быстро в предродовую, ты сегодня родишь, никаких тренировок. Это в крови, без движения я просто не могла сидеть на месте. Когда родила, на пятый день нас выписали и я с колясочкой, быстрым шагом начала подготовку к тренировкам. И вот уже спустя шесть месяцев я выступала на чемпионате Европы, старалась там проявить все возможное.

Юлия Артюх:
То есть тело и мышцы помнят все моменты, нагрузки?

В день две тренировки по 3,5 часа

Анастасия Мирончик-Иванова:
Мозг помнит и понимает, что я сейчас выйду и прыгну 7 метров сразу, а ноги не готовы совершенно. Хоть я и давала им нагрузку, но это не та предельная нагрузка, что мы делаем на основных тренировках. Поэтому мозг помнил, а мышцы не слушались.

Юлия Артюх:
Сколько в день тренировок?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Две тренировки по 3,5 часа.

Юлия Артюх:
И это без перерыва?

Анастасия Мирончик-Иванова
Нет. 3,5 часа утром. Затем обед, восстановление – это массаж, водные процедуры, эмоциональный отдых, сон, в первую очередь. Вторая тренировка. И уже после второй тренировки я могу побыть с ребенком, со своей семьей пообщаться, уделить им время. И не только с семьей. Сейчас у меня грандиозные планы, очень много событий, хочется быть всем полезной, помочь, всячески развивать себя и проявлять.

Юлия Артюх:
С таким боевым характером и амбициозностью это неудивительно.

Читайте также:  

Я приглашаю тебя на чай, узнаем друг друга ближе. Как Анастасия Мирончик-Иванова познакомилась со своим мужем?  

«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать? 

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?