«И мёртвые, и большие, и бегающие». Крысы атакуют жильцов минской многоэтажки

13.05.2019 - 17:07

Крысы атакуют! Жильцы дома по улице Розы Люксембург позвонили на «горячую» линию СТВ. Наглые грызуны оккупировали двор и лестничные марши.

Марина Радько:
Раза четыре и не так давно. И мёртвых, и больших, и бегающих.

Однажды на дороге рядом с подъездом своим я нашла вот такую мёртвую крысу. У меня в подъезде на этаже бегала поменьше.

Местные жители уверены: в том, что их двор превратился в рассадник антисанитарии виноват ЖЭС! Мусоропровод больше похож на огромную свалку – она как магнит притягивает крыс. 

Евгений Лизгаро:
Тут стоит контейнер, вот здесь можно подловить живую, когда они приходят кушать.

Днём крысы прячутся от посторонних глаз, а ночью выбираются на поиски пропитания. А потому жильцы дома приглашают журналистов в излюбленное место грызунов – подвал. Увиденное повергает  в шок съёмочную группу – весь пол буквально усыпан крысиными трупами. 

Евгений Лизгаро:
Отсюда идут, вон там их видел. И пробираются вон туда на мусорку, и там можно живую увидеть, если неожиданно открыть. А здесь её не увидишь. Я уже тут рассыпал всякую гадость, но никуда не делись.

От крысиного террора страдает не только этот столичный двор.

Новостные ленты то и дело пестрят заголовками один страшнее другого! А в прошлом году крыса прямо в подъезде набросилась на ребёнка.

Как одолеть опасных грызунов? Вопрос без ответа. Крысы выживают в аномальную жару, арктический холод, и не боятся радиации. Соседство с ними может обернуться для человека проблемами.

Марта Марудова, заместитель руководителя медицинского центра:
Крысы являются переносчиками очень тяжёлых заболеваний, в том числе смертельно опасных: чума, холера, тиф, бешенство. Это токсоплазмоз. Заражение может происходить чем угодно: начиная от прикосновения к фекалиям, заканчивая укусами, водой, пищевыми продуктами, которыми крыс касались.

Мёртвые крысы являются переносчиками этих же самых заболеваний, не говоря о том, что даже если мы гипотетически предположим, что они были архиздоровы – это, всё-таки, трупы.

Чтобы выяснить, почему крысы выживают людей из домов, съёмочная группа СТВ отправляется в ЖЭС. Тут о нашествии крыс хорошо знают, но настаивают: эта проблема – не их головная боль. 

Татьяна Горбацевич, начальник ЖЭС №14 г. Минска:
Обслуживаем этот дом мы, как обслуживающая организация. Но, что касаемо крыс, конечно, у нас есть специализированная организация, которая занимается протравкой – дератизацией. Это РУП «БелЭЗ». Дома с мусорокамерами обрабатываются один раз в месяц по графику, и по жалобам жильцов мы, конечно же, подаём заявки в ЖЭУ №6 – и они уже вызывают РУП «БелЭЗ» для дератизации либо дезинфекции подвальных помещений.

Съёмочная группа нашей программы направляется в ЖЭУ. Там клятвенно заверяют: ЧП с распоясавшимися грызунами у них на особом контроле! 

Максим Сахаров, директор ЖЭУ №6 Московского района г. Минска:
Так как крысы – это переносчики болезней всяких, мы за этим очень строго следим. У нас есть обходы на наших участках, мы производим обследования подвальных помещений, чердаков.

Недоумевающие жильцы дома задаются только одним вопросом: как при регулярном осмотре помещения коммунальщики не заметили настоящее кладбище грызунов в подвале?

Съёмочная группа нашей программы обратилась в администрацию района. Журналистов волнует вопрос: как найти управу на грызунов? Но от комментариев там отказались. Через неделю после визита в крысиное логово направляемся в знакомый подвал опять, чтобы проверить, сдержали ли своё слово коммунальщики. И снова – тихий ужас!

Трупы грызунов лежат, как лежали, а удушающий запах заполонил всё вокруг. 

Местные жители уверены: в честь майских праздников коммунальные службы напрочь забыли про проблемный двор, оставив их с крысами один на один. 

Алексей Киселёв:
Уже неделю стоит мусоропровод забитый, поднимали вопрос, чтобы его заварить. Вечером можно пойти и снять, как они лазят по этому мусоропроводу.

Чем закончится война жильцов дома против крыс, узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.