«И мёртвые, и большие, и бегающие». Крысы атакуют жильцов минской многоэтажки

13.05.2019 - 17:07

Крысы атакуют! Жильцы дома по улице Розы Люксембург позвонили на «горячую» линию СТВ. Наглые грызуны оккупировали двор и лестничные марши.

Марина Радько:
Раза четыре и не так давно. И мёртвых, и больших, и бегающих.

Однажды на дороге рядом с подъездом своим я нашла вот такую мёртвую крысу. У меня в подъезде на этаже бегала поменьше.

Местные жители уверены: в том, что их двор превратился в рассадник антисанитарии виноват ЖЭС! Мусоропровод больше похож на огромную свалку – она как магнит притягивает крыс. 

Евгений Лизгаро:
Тут стоит контейнер, вот здесь можно подловить живую, когда они приходят кушать.

Днём крысы прячутся от посторонних глаз, а ночью выбираются на поиски пропитания. А потому жильцы дома приглашают журналистов в излюбленное место грызунов – подвал. Увиденное повергает  в шок съёмочную группу – весь пол буквально усыпан крысиными трупами. 

Евгений Лизгаро:
Отсюда идут, вон там их видел. И пробираются вон туда на мусорку, и там можно живую увидеть, если неожиданно открыть. А здесь её не увидишь. Я уже тут рассыпал всякую гадость, но никуда не делись.

От крысиного террора страдает не только этот столичный двор.

Новостные ленты то и дело пестрят заголовками один страшнее другого! А в прошлом году крыса прямо в подъезде набросилась на ребёнка.

Как одолеть опасных грызунов? Вопрос без ответа. Крысы выживают в аномальную жару, арктический холод, и не боятся радиации. Соседство с ними может обернуться для человека проблемами.

Марта Марудова, заместитель руководителя медицинского центра:
Крысы являются переносчиками очень тяжёлых заболеваний, в том числе смертельно опасных: чума, холера, тиф, бешенство. Это токсоплазмоз. Заражение может происходить чем угодно: начиная от прикосновения к фекалиям, заканчивая укусами, водой, пищевыми продуктами, которыми крыс касались.

Мёртвые крысы являются переносчиками этих же самых заболеваний, не говоря о том, что даже если мы гипотетически предположим, что они были архиздоровы – это, всё-таки, трупы.

Чтобы выяснить, почему крысы выживают людей из домов, съёмочная группа СТВ отправляется в ЖЭС. Тут о нашествии крыс хорошо знают, но настаивают: эта проблема – не их головная боль. 

Татьяна Горбацевич, начальник ЖЭС №14 г. Минска:
Обслуживаем этот дом мы, как обслуживающая организация. Но, что касаемо крыс, конечно, у нас есть специализированная организация, которая занимается протравкой – дератизацией. Это РУП «БелЭЗ». Дома с мусорокамерами обрабатываются один раз в месяц по графику, и по жалобам жильцов мы, конечно же, подаём заявки в ЖЭУ №6 – и они уже вызывают РУП «БелЭЗ» для дератизации либо дезинфекции подвальных помещений.

Съёмочная группа нашей программы направляется в ЖЭУ. Там клятвенно заверяют: ЧП с распоясавшимися грызунами у них на особом контроле! 

Максим Сахаров, директор ЖЭУ №6 Московского района г. Минска:
Так как крысы – это переносчики болезней всяких, мы за этим очень строго следим. У нас есть обходы на наших участках, мы производим обследования подвальных помещений, чердаков.

Недоумевающие жильцы дома задаются только одним вопросом: как при регулярном осмотре помещения коммунальщики не заметили настоящее кладбище грызунов в подвале?

Съёмочная группа нашей программы обратилась в администрацию района. Журналистов волнует вопрос: как найти управу на грызунов? Но от комментариев там отказались. Через неделю после визита в крысиное логово направляемся в знакомый подвал опять, чтобы проверить, сдержали ли своё слово коммунальщики. И снова – тихий ужас!

Трупы грызунов лежат, как лежали, а удушающий запах заполонил всё вокруг. 

Местные жители уверены: в честь майских праздников коммунальные службы напрочь забыли про проблемный двор, оставив их с крысами один на один. 

Алексей Киселёв:
Уже неделю стоит мусоропровод забитый, поднимали вопрос, чтобы его заварить. Вечером можно пойти и снять, как они лазят по этому мусоропроводу.

Чем закончится война жильцов дома против крыс, узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


«Ноги опустила – а тут вода! Я подхватилась и упала в эту лужу». При капремонте минской многоэтажки затопило 11 квартир



Пострадавшие семьи от потопа предоставили корреспондентам программы «Добро пожаловаться» кадры по спасению своего имущества в момент ЧП в доме.

Елена Казимирчик:
Я спала, поднялась, ноги опустила – а тут вода! Я подхватилась и упала в эту лужу. Испугалась очень.

Вода по щиколотку, испорченная проводка, гниющая мебель! Даже после трехчасового фитнеса с тряпками женщина подсчитывает убытки – вздувшийся ламинат, обои волдырями, истрепанные нервы.

Елена Казимирчик:
Прямо по стене текли ручьи.

Ущерб подсчитывают во всем доме. В квартире Виталия вода залила несколько комнат – только по счастливому совпадению никто из домочадцев не пострадал.


Виталий Покамистов:
Все, что я отодвинул от стенки, что можно – тряпкой собирал, ну до пяти утра, как и сосед, а кое-где поставил посуду, чтоб туда капало.

Потоки воды застали врасплох жителей 11 квартир. А ведь накануне коммунальщики ремонтировали крышу. 

Жители дома по Голубева, 15:
– Ведра подставляла, тряпки. Побежала на 9 этаж. У них уже ни звонок, ни телефон не работал. 4 дня у них не работал свет.
– До 6 этажа у всех люстры закоротили. Могло током долбануть. При выключенном выключателе светились люстры у меня. Воду я ловил, а между стен к соседям все равно пошло.

С последствиями потопа люди разбираются по сей день. В ЖКХ перекладывают вину на подрядчика.  

Татьяна Мякота, заместитель главного инженера КУП ЖКХ №1 Московского района:
Мы разговаривали с подрядной организацией, они признают свою вину, и они полностью с жильцами этот вопрос отработают, без проблем.

Но жителей дома одних обещаний мало. Потоп – это всего лишь часть из бед, свалившихся на их головы. Виной всему – уверяют люди – капитальный ремонт.

Егор Лаппо, председатель ЖСПК-396 Московского района:
Мы писали в разные инстанции, начиная с ЖЭС, заканчивая ЖЭУ, Мингорисполкомом. Ответы доходили до абсурда. На один и тот же вопрос разные инстанции одним текстом за подписью разных чиновников давались ответы, что: «Да, ваш дом под контролем, придет капремент – мы поменяем вам все: кровлю, счетчики, все улучшится». И чему мы пришли? Мы видим, что по смете заложенная сумма растрачивается: это у нас делается – меняют кровлю, стояки и 10% швов, остальное все не делается.

Долгожданная реновация только прибавила хлопотЛюди вот уже несколько месяцев требуют у профильных служб документы на проведение работ.

Таиса Мезена:
Начальник отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Чистая здесь во дворе на собрании заявила, что эта документация представляет собой большое количество томов, что принести она сюда не может, а ведь по всем правилам должен капитальный ремонт был начинаться именно с этих двух документов. С ознакомления нас, чтобы был какой-то заключен договор, чтобы мы знали, какая именно организация будет проводить. Какие виды работ, в какие сроки…

А ведь 2 года назад специальная комиссия проводила экспертизу по выявлению дефектов. Тогда жильцов уверяли – это поможет провести ремонт дома без сучка и задоринки! 

Сергей Тавкач, руководитель группы отдела технического обследования РУП «Институт «Белжилпроект»:
Прежде всего, обследование по квартирам проводится для того, чтобы выявить дефекты, которые влияют на несущую способность конструкции в квартирах здания и могут представлять реальную угрозу для проживающих в здании людей. Второе, чтобы выявить дефекты, которые влияют на эксплуатационное качество конструкции. В частности, наличие плесени, сырости в квартирах, протечки, состояние стыков между помещениями.

Жители дома на Голубева, 15 с нескрываемой завистью кивают в адрес соседей – капремонт кипит в обеих «панельках»!

Егор Лаппо:
Если сравнить 13-й и 15-й дом: суммы практически незначительно отличаются. Но там 13 подъездов, здесь 4. Вы сами видите – 13-й дом покрашен. Здесь нам отказали в покраске – непонятно, почему. И тот, и другой дом построены одинаково. Отказали нам в утеплении выступающих стен – тоже непонятно, потому что в 13-м доме делают утепление.

В ЖКХ поясняют – когда капитальный ремонт закончат, придраться им будет не к чему. А пока просят набраться терпения и подождать окончания стройки. 

Татьяна Мякота:
В ходе проведения капитального ремонта мы готовы на конструктивную беседу с жильцами, мы готовы учесть все предложения и замечания. Если кто-то считает, что его необоснованно обошли, можно это еще раз проверить, поднять документы.

Два года назад жильцы уже били тревогу – земля во дворе стала уходить из-под ног. Громадная яма не на шутку переполошила всех и каждого – люди всерьез опасались, что фундамент тоже может обрушиться.

Жители двора по улице Голубева:
Засыпали полторы или 2 машины раствора. Забетонировали и засыпали землей.
7 машин песка, смешанного с цементом.
Они просто приедут, засыпят песком, и все! Как опять сильный дождь, и такое творится!
От вербы идут корни прямо под фундамент дома. Идет обвал отместки, а это фундамент дома. А где гарантия того, что не произойдет обвал подъезда?

Но эксперты и тут готовы успокоить жильцов – обвал никак не мешает капремонту. А саму проблему давно устранили. 

Галина Яремич, начальник отдела технического обследования РУП «Институт «Белжилпроект»:
Яма была приличная, и когда ее засыпали, не утрамбовали тщательно. Вы знаете, невозможно сразу утрамбовать. Это все в процессе происходит, уплотнение грунта, и вот эти просадочки мы видим сегодня. Мы приезжали туда. Был представитель «Горремавтодора», который сказал – он доложит своему руководству, они еще раз проверят состояние сетей. Если никаких проблем по сетям нет, они еще раз сделают подсыпку, планировку этого грунта.

Чем закончится капитальный беспредел в доме – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий!