«Идет в порванных штанишках с утюгом старым – а там были спрятаны донесения». Как Марат Казей искусно вводил в заблуждение фашистов

10.05.2020 - 13:42

Дзержинск. 17 тысяч погибших. В начале июля весь район был оккупирован фашистами. В Дзержинске разместился вражеский гарнизон. По улицам Октябрьской и Первомайской немцы построили гетто. Массовые расстрелы нацисты проводили в лесу «Рыжавка», что в двух километрах от города.

Кажется, все дороги ведут сюда. Это могила героя Советского союза – Марата Казея. В 12 лет вместе с мамой и сестрой он вступил в партизанский отряд и стал прославленным разведчиком штаба бригады имени Рокоссовского. Родственников забрала война: маму убили немцы, а сестра с сильным обморожением ног, в партизанском отряде обе ноги ей отрезали. Так, мальчик остался один, но боль только придала сил и храбрости отомстить врагам.

Борис Савинов, член союза писателей Беларуси:
Он в сердце моем. Я когда писал книгу «Триумф и трагедия семьи Казей» – в этой семье были и триумфы, и трагедии. Как вот он мог в таком возрасте выполнять боевые задания? Мальчишка же – 14 лет. Это просто был уникальный мальчик! Он преображался: сегодня он разведчик, через полчаса он уж идет (переодели его) в порванных штанишках. Он с утюгом старым – а там были спрятаны донесения. Он был связным между партизанам и подпольщиками.

11 мая 1944 года – жуткая страница в его биографии – последняя. Марат Казей попал в окружение фашистов в Узденском районе. Расстреляв все патроны, он шагнул с гранатой в руке в гущу врагов и…

Борис Савинов:
Он шутил: одна граната для немцев, одна для меня. В жизни так и получилось. Когда он отстрелялся, бросил гранату. Приблизились, и он схватил гранату и взорвал себя и врага. То, что касается патриотизма, то, что касается прикосновения – даже малейшего, даже если мы цветочек один возложили или постояли просто молча. А если здесь – это не просто лопата, ведро или щепотка земли, это душевное состояние.

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.