К чему может привести долгое пользование гаджетами?

12.08.2020 - 17:40

В современном мире без телефона как без рук, уверены многие. Но мало кто всерьез задумывался над тем, что именно эти модные гаджеты, несмотря на все свои преимущества, могут пагубно влиять на наше здоровье.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедического отделения №2 УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Синдром карпального канала – это обусловленный синдром анатомический, идет напряжение на сухожилия, сухожилия со временем воспаляются, объем ткани увеличивается и они начинают давить на нерв. Нерв упирается в связку. Морфологически изменяется нерв, он становится похож на песочные часы, талия такая у нерва появляется.

Однако этот недуг отнюдь не бич XXI века. Синдром карпального канала был открыт давно, в народе его называли синдромом доярок. Позже тяжелую монотонную работу руками заменила техника, а заболевание перекочевало ко всем поклонникам современных гаджетов.

Дмитрий Михалкевич:
Ранние симптомы этого заболевания – это когда появляется онемение первых трех пальцев, постепенно заболевание прогрессирует и люди по ночам перестают спать, они просыпаются, им надо эти кисти погрузить в теплую либо в холодную воду, либо ходить по ночам трясти руками, идет атрофия оболочек нерва.

Игнорировать тревожные симптомы нельзя, спешат напомнить медики. Взгляд на проблему спустя рукава сулит пациенту очень долгое и тяжелое восстановление. В то время как на ранних стадиях исцелиться от неприятного недуга можно медикаментозно, избежав хирургических вмешательств.

Дмитрий Михалкевич:
Первым делом – это надо убрать физическую нагрузку, дать покой. Руки не должны висеть на весу, пальцы не должны быть постоянно в напряжении. По возможности должна быть правильная осанка, поясница прогнута, плечи разведены и пальцы лежат на клавиатуре.

А если заболевание все равно прогрессирует, а избавиться от боли в руках не в силах уже ни мази, ни массаж, медики советуют как можно скорее мобилизовать лучезапястный сустав.

Ваше здоровье в ваших руках!

Loading...


ЭКО в Беларуси. Где его проводят и кто может сделать



Дети – цветы жизни, но, к сожалению, бесплодие в современном мире – удел каждой шестой семьи. Среди эффективных методов лечения бесплодия выделяют экстракорпоральное оплодотворение. Несмотря на то, что первая процедура ЭКО была проведена аж 40 лет назад, для многих подобное таинство деторождения все так же остается загадкой.

Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»:
Сама программа включает медикаментозную стимуляцию яичников, гормональные препараты, забор яйцеклетки, перенос эмбриона и поддержка аналогами прогестерона – это гормон беременности.

Уже в январе следующего года получить первую бесплатную попытку стать родителями смогут тысячи белорусских пар на базе Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Однако воспользоваться этим шансом смогут не все. Женщина, которая планирует беременность, должна обладать богатырским здоровьем и быть не старше 40 лет.

Алла Камлюк:
Кроме всех документов, которые нужно будет предоставить комиссии, они должны будут предоставить выписку. И выписка не просто из медицинской карты, а выписка должна содержать полный диагноз, который является показанием для выполнения ЭКО. Те специалисты, у которых они наблюдаются, должны дать свое заключение, какое заболевание есть у женщины, кроме бесплодия.

И вот, когда, наконец, день «икс» позади, и, казалось, все страхи в прошлом, впереди пациенток ждет самое волнительное время – правильное течение беременности.

Алла Камлюк:
Женщина будет ухаживать за собой сама, ей будут даны рекомендации, которые она должна выполнять. Женщине выдается больничный лист со дня операции забора яйцеклеток. Если будут какие-то ситуации угрожающие нормальному течению беременности, женщина будет госпитализирована. У нас для таких женщин обеспечены все виды помощи, включая родовспоможение и выхаживание детей, если нужно.

Эксперты рассказывают, частота наступления беременности после проведения ЭКО равна примерно 40%, при этом до родов дохаживает 34 из них. Поэтому если не получилось с первого раза, пациенткам отчаиваться рано, всегда есть второй шанс стать мамой.

Алла Камлюк:
Если она нуждается в дообследовании, чтобы выяснить причину и исключить для следующего протокола ЭКО, значит, тогда больше времени потратим, а так может быть и три месяца, перерыв будет небольшой.