Игорь Чибисов: любые силы и средства военные, технические будут предоставлены ОДКБ для защиты границ

20.09.2021 - 21:55

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
Как раз во время саммита ОДКБ стало известно, что объединение следующие свои учения проведет на таджикско-афганской границе.

Игорь Чибисов, военный аналитик:
Первый вопрос касается того, что в Таджикистане ОДКБ проведет командные штабные военные учения, то есть с привлечением штабов. Соответственно, мы можем понять так, что как раз будут отрабатываться вопросы, если вдруг наступит война, и вдруг товарищ Афганистан войдет в конфликт военный, то здесь вооруженные силы ОДКБ.

Алена Сырова:
Получается, показать, что мы готовы в случае чего защитить Таджикистан.

Игорь Чибисов:
Это первое. Второе, вы не забывайте, что весь Таджикистан держится на 201-й военной базе российской. Поэтому все сказали, что любые силы и средства военные, которые надо, и технические будут предоставлены ОДКБ для защиты границ. 1 400 километров – это не у нас с Украиной, это горы, это защищать в горах. Это что касается того, что будет сделано военными. Там и военная, и техническая помощь. Я хотел бы отметить, ШОС создает против наркотиков центр, чтобы прекратить этот поток поставки наркотиков. Не забывайте, что Беларусь с Китаем экономический Шелковый путь строит. А Афганистан не в этот путь что ли встроен? Поэтому как мы к Афганистану? Конечно, мы можем не участвовать в Шелковом пути, пускай без нас. Через Афганистан еще выход на Пакистан и Индию. Газопровод, который в 2018 году заложили. Я понимаю, что это 10 миллиардов долларов, во-вторых, туркменский газ пойдет в Пакистан и Индию. Мы опять будем дружить. Экономическая привязанность.

Читайте также:

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик о ШОС: для нас это возможность противодействовать тем санкциям, которые приняты в отношении Беларуси

Люди в материале: Игорь Чибисов, Алена Сырова
Loading...


НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике. Теперь будут пользоваться ещё и латвийским аэродромом



Новости Беларуси. Не угомонятся за кордоном и в военном плане. Успокаивающий тон генсека НАТО, мол, «мы ничего не наращиваем, вам все это кажется» совсем не убедителен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Альянс ввел в эксплуатацию третью военную базу в Прибалтике. Теперь НАТО будет пользоваться еще и латвийским аэродромом к юго-западу от Риги, построенном еще в советское время. Самолеты ВВС стран альянса уже могут садиться и взлетать с авиабаз в Эстонии и Литве. Латвийский аэродром будет третьим. И это настораживает.

Тем временем на неделе в Москве прошло заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. Утвердили план сотрудничества.

Начал работу Белорусско-российский учебно-боевой центр для совместной подготовки специалистов ВВС и ПВО. Также военные ведомства продлили соглашения о размещении у нас двух российских военных объектов.