Игорь Коперский, мастер пирографии: Свои картины я создаю в единственном экземпляре!

13.01.2017 - 11:58

Ему не нужны краски и кисточки, свои картины он рисует огнём. За 40 лет умение отшлифовалось,  и теперь рука мастера чувствует, когда нужно сделать лёгкий штрих, а когда сильнее прижать иглу к дереву для необходимого оттенка. И если в советское время огненной живописью занимались тысячи, то сейчас Игорь Коперский практически единственный мастер пирографии в Беларуси.

Работа тренером по единоборствам и страсть к спорту тоже воплотились в его творчестве.

Сначала эскиз рисунка наносится на дощечку карандашом. А уже после можно пробовать управлять природными инструментами – огнём и деревом.

Мы выжигали минут 10, а на настоящий шедевр пирографии уходит около одного-двух месяцев. При этом образ или мгновение, высеченные огнём,  запечатлятся навсегда.

Люди в материале: Игорь Коперский
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Малиновые закаты и молочные луга из засушенных листьев и цветов. Белоруска делает уникальные пейзажи



Анастасия Макеева, корреспондент:
Кто из нас в детстве не делал секретики и не засушивал цветочки в книгах?! Но только единицам удается сделать настоящее искусство!

В ее руках оживают малиновые закаты и молочные луга. Только вместо красок – живая природа! Из засушенных листьев и цветов Наталье Горобурдо удается создать волшебство. Умиротворенные пейзажи наполняют светом. Идеи подсказывает сам материал.

Наталья Горобурдо, художник-флорист:
Я в книжном магазине увидела открытку в технике флористики и мне это так показалось интересным и миленьким, что мне захотелось повторить. Потом увидела в Доме природы курсы по флористике и я туда записалась.

Любовь к миниатюре у инженера по микроэлектронике в крови, поэтому мозаика из сухоцветов захватила аж на 30 лет! За ювелирной работой день сменяет ночь. Мастерица обожает заготавливать палитру. Собирает в лесу подснежники, высаживает на даче фрезии. Стелет фоном листья пионов и бережно закрепляет детали клеем.

Наталья Горобурдо:
Интересно, на деревянных шкатулках крышку оформляла цветами в стиле икебана, делала уже объемные вещи.

Экономиста Ирину Богушевич всегда увлекало рукоделие. Вышивала, делала мягкие игрушки, а пару лет назад на сайте для садоводов увидела декоративный лук. Эффектный и необыкновенный вдохновил на новое творчество. Приручила у себя на участке и стала создавать стильные композиции для интерьеров.

Ирина Богушевич, мастер по флористике:
Это естественный натуральный стиль и сохраняет воспоминания о лете. Эти луки пришли к нам из южных стран: из Ирана и Турции, поэтому она и получила название «Звезда Персии».

Икебана открыла новый взгляд на природу. Теперь на прогулках мастерица смотрит в оба. Шишки, желуди, камыши – из всего сочинит песню. Подберет текстиль и удивит знакомых. Прелесть букетов в их долговечности!

Ирина Богушевич:
Открыла для себя семенные коробочки Бархата амурского. Высыхая, они раскрываются и превращаются в экзотический какой-то цветок.

И хоть икебана уходит корнями в Японию, для нас она стала не менее родной. Иностранцы без ума от нашей декоративной флористики. По фантастическим пейзажам вспоминают о Синеокой. И кто знает, возможно, на языке цветов появятся новые шедевры!

Наталья Горобурдо:
Можно попробовать сделать украшения в этой технике, маленькие миниатюры покрыть лаком.