Игорь Луцкий: акцент уделён интернет-вещанию, работе в социальных сетях. Особое внимание – работе пресс-служб

25.02.2021 - 15:00

Новости Беларуси. 2020-й позволил белорусской журналистике раскрыться во всей красе. 25 февраля это констатировали в Министерстве информации, где подвели итоги медиагода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К разговору подключились не только работники отрасли. На онлайн-связи были представители регионов и других ведомств. Информационный суверенитет – тема номер один. Акцент сделан на интернет-вещании, работе в соцсетях, телевидении, печатных СМИ. События августа 2020 года показали, что у нас есть все для того, чтобы выстоять в непростое время. Количество просмотров и цитируемость не дадут соврать: телевидение – один из мощных ресурсов. И, кстати, аудиовизуальные СМИ сполна выполнили задачу, поставленную на предыдущей коллегии. На экранах доля отечественного контента – не менее 30 %. Но важен и сам продукт. А потому неизменным остается тренд на инновации.

Игорь Луцкий, министр информации Беларуси:
Год действительно был непростой, и на сегодняшней коллегии мы обсудим, скорее, информационные проблемы, проблемы информационного суверенитета. Немножко, может быть, в сторону отойдут вопросы, которые традиционно рассматривались на коллегии итоговой Мининформа: издательская деятельность, полиграфическая. Акцент будет уделен интернет-вещанию, работе в социальных сетях, мессенджерах. Особое внимание мы будем уделять работе пресс-служб – указ 65-й никто не отменял. Но, на наш взгляд, министерство не может быть PR-службой других отраслей. Этим должны заниматься внутри отраслей, внутри министерств, внутри ведомств. Там достаточно большая армия сотрудников. Мы видим в этом направлении некоторые недоработки, и сегодня об этом тоже будем говорить.

На коллегии не обошли стороной и региональные СМИ. Они находятся в фокусе Министерства. Из недоработок – нехватка лидеров мнений, квалифицированных кадров, аналитических материалов и снижение тиражей. Уделять внимание стоит не только наполнению, но и внешнему виду. Так, один из планов на ближайшее будущее – смена дизайна и верстки региональных изданий. 

Люди в материале: Игорь Луцкий
Loading...


«По поводу подарка жене – машины. Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus». Владимир Караник ответил хейтерам



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета, высказал свое мнение по поводу неправдивой информации в СМИ и социальных сетях.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
Мы стараемся свое присутствие в Сети расширять, использовать ее возможности для информирования. Сейчас почему социальные сети не выполняют ту функцию, не являются оптимальным инструментом для данной работы? Потому что много кто забыл, для чего они создавались. Они создавались для общения, чтобы человек высказывал свою точку зрения, сообщал информацию о себе.

Ольга Коршун, ведущая:
Сейчас это уже полноценный ресурс.

Владимир Караник:
Знаете, что мне это напоминает? Это когда мы привыкли, что у нас есть несколько газет, потом наступили 90-е годы. Помните, какое количество печатных изданий, по большей части относившихся к желтой прессе, было во всех киосках. Их были сотни, достаточно красочные, со скандальной информацией, часто непроверенные. Потом как-то жизнь поставила все на свои места, научила быть ответственным. Любые средства массовой информации понимают свою ответственность. Они понимают, что если они сообщат неправду, то возможны юридические и финансовые последствия. А то, что сейчас касается социальных сетей, есть ощущение абсолютной безнаказанности. Механизмов ответственности за то, что там делаешь, сегодня нет. Отсюда появился буллинг, отсюда появилась травля в социальных сетях, что, с моей точки зрения, недопустимо. Отсюда появилось размещение фейковой информации, которая не соответствует действительности. Если разобраться в последних фейках по поводу подарка для жены – машины, полстраны знает.

Ольга Коршун:
Да, мы сами обсуждали Lexus, хотели его лицезреть.

Владимир Караник:
Не имеем ни я, ни моя жена никакого отношения к этому Lexus. Причем полстраны знает, что у нее совсем другие имя и отчество, что это не моя жена в принципе. Помните, анекдот: « – Говорят, вы в покер выиграли 20 тысяч, правда? – Правда, только не в покер, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, не 20, а 30. А так все правда». У нас часто в социальных сетях информация идет так: взяли какой-то кусок информации, не проверили, вбросили. Опять же не несем за это никакой ответственности. Этот вопрос, я думаю, заботит уже не только нас. Какие-то механизмы повышения ответственности формируются.

Он всегда говорил: «Только маме не звоните!» Каким Владимира Караника запомнили учителя в школе – подробнее здесь