Игорь Марзалюк: «Должна быть административная ответственность за клевету и фальсификацию исторической правды о войне»

30.03.2021 - 17:54

Новости Беларуси. В гостях программы «Постскриптум» политолог Николай Щекин, журналист RT Константин Придыбайло и депутат Игорь Марзалюк.  

Юлия Бешанова, СТВ:
Игорь Марзалюк должен был быть сегодня в нашей студии вместе с нами, но уехал в командировку. И сейчас он с нами на связи из Могилева.  

Игорь Александрович, как вам кажется, что произошло в последнее время в Беларуси, в белорусском обществе, что мы вынуждены обсуждать вот этот закон о недопущении героизации?

Мы наблюдаем разнузданную пропаганду героизации псевдогероев, которые объявляются героями белорусской нации

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
На протяжении последних десятилетий, лет 15-ти, мы наблюдаем одну тревожную тенденцию: разнузданную пропаганду героизации псевдогероев, которые объявляются героями белорусской нации, которые принимали активнейшее участие на стороне нацистской оккупационной администрации Беларуси, в том числе и в военизированных формированиях. И это уже стало таким тревожным трендом.  

Константин Придыбайло: «Деструктивные Telegram-каналы вдруг осознали: чёрт побери, мы обсуждаем государственное телевидение»

Коллаборационистов ставят, что называется, на одну полку с ветеранами Великой Отечественной

Игорь Марзалюк:  
Это первый момент – героизация коллаборационистов, которые объявляются настоящими национальными героями нашей страны, отрицание характера той войны как Великой Отечественной для нашего народа и категоричные заявления о том, что эта война не была Великой Отечественной, а была гражданской, в которой было якобы две стороны. Это была гражданская война внутри белорусского общества, и поэтому полицаи, коллаборационисты, белорусские эсэсовцы, те, кто служил в белорусских батальонах СД, Белорусской краевой обороне, провозглашаются чуть ли не национальными героями и ставятся на одну, что называется, полку, на один уровень с ветеранами Великой Отечественной войны.  

«Без законодательных ограничений и запретов мы просто не можем обойтись»

Игорь Марзалюк:  
И третий момент, который необходим в связи с этим, – это активизация (без всяких преувеличений) нацистских группировок, возникновение нацистских субкультур внутри белорусской молодежи, которые открыто пропагандируют идеи национал-социализма, фашизма, считают своими кумирами Адольфа Гитлера, а также белорусских национал-социалистов, нацистов Фабиана Акинчица и других. Поэтому эти вещи на сегодняшний день актуальны, как никогда, и здесь без законодательных ограничений и запретов мы просто не можем обойтись.  

Николай Щёкин: после того, что произошло в августе, Лукашенко стал экзистенциальным Президентом

Юлия Бешанова:  
Игорь Александрович, как вы считаете, что следует делать с бчб-флагом? Может быть, действительно стоит признать его экстремистским?  

Бело-красно-белый флаг возник в 1917 году, и уже хотя бы поэтому прямолинейно называть его нацистским нельзя

Игорь Марзалюк:  
Мне кажется, такое утверждение очень категорично и достаточно прямолинейно. Другое дело, что, безусловно, мы должны расширить перечень символики экстремистских организаций нацистского толка, а также тех нацистских, коллаборационистских формирований, которые использовали те или другие варианты, в том числе и бело-красной символики в годы Великой Отечественной войны. Такой перечень МВД составлен, но он очень коротенький, его нужно расширять и дополнять.  

Что касается самого бело-красно-белого флага, то он возник в 1917 году, и уже хотя бы поэтому так вот прямолинейно называть его нацистским нельзя. Другое дело, я считаю, что мы должны ввести административную ответственность за клеветнические измышления о том, что эта символика не использовалась коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.  

«Должна быть административная ответственность за клевету и фальсификацию исторической правды о войне»

Игорь Марзалюк:  
Считаю, что за все эти «вики-статьи», утверждения о том, что во время оккупации этот флаг был чуть ли не под запретом, и уж тем более за беспардонное вранье про то, что его использовали партизаны, за это должна быть административная ответственность: за клевету и фальсификацию исторической правды о войне.  

Loading...


Директор «Линии Сталина»: памяркоўныя экскурсоводы привозят англичан, говорят, что мы проиграли в реальности в войне



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Александр Александрович, у вас же есть определенная программа, куда вы приводите школьников, показываете. Мы говорим, что 20 лет назад профессия человека с погонами – это было что-то расходное.  

Александр Метла, исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:  
Наш комплекс вообще специализируется на военно-патриотическом воспитании. Но мы больше исключение, чем правило. Потому что он вырос, но это не повсеместно происходит. И мы просто видим серую зону конфликта, который существует. Как они, Штаты, серой называют. Это информационное поле, это война прокси, то есть их устраивает не прямой конфликт ядерных держав, а именно война где-то в конфликтной зоне. Есть мысль, что идет война информационная практически постоянно. 1945-й год закончился – разрабатывают планы о нападении на Советский Союз. Понимают, что сделать они ничего не могут. Почему? Ментально войска союзников были не готовы нападать на Советский Союз, потому что прошла такая пропаганда через газеты, через все СМИ о Советском Союзе как об освободителе, как о геройской стране, которая принесла свободу миру. И они понимали, что ментально они готовы. Начиная с 1945-го года, просто-напросто начали вкладываться деньги, громаднейшие деньги в информационную войну. Изменение истории, переписывание. Кому правда нужна? Это уже называется постправда.  

Кирилл Казаков:  
А на вашем примере историю сложно сейчас сохранять? То есть приезжают же абсолютно разные ребята разных поколений.  

Александр Метла:  
Чаще всего мы видим, когда приходят памяркоўныя экскурсоводы, привозят англичан, американцев и начинают смешную историю. Я английским в совершенстве владею и так послушиваю. Иногда просто смеяться начинаешь. Поддакивание какое-то, преуменьшение своей победы, говорят: «Мы проиграли в реальности в войне». Такое просто услышать невозможно. Говоришь: «Как проиграли? Мы же выиграли».  

Вадим Гигин, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
А для этого у нас нужна историческая политика, чтобы к таким экскурсоводам здесь была нулевая терпимость. За шкирку – и с работы.  

Александр Метла:  
По итогу у нас знаки появились: ни в коем случае без аттестации у нас не проводить, тексты никакие не делать. Часто мы с этим встречаемся. Люди не понимают, кто развязал Вторую мировую, почему Великая Отечественная была. Офицеры уже молодые приходят, иногда, к сожалению, они разницу между Второй мировой и Великой Отечественной уже не понимают, основные события Великой Отечественной не могут назвать. Не говоря уже про школьников. В школьной программе ноль: 2-3 урока.  

Вадим Боровик, политолог:  
НАТО использует политику Гитлера. У него была политика последовательности агрессии, то есть каждая маленькая уступка предполагала, что он остановится. Они начали в плане идеологии и осмысления истории. Посмотрите, они же извиняются за Холокост перед евреями. И правильно делают. А перед советскими гражданами? Перед русским, перед украинцем они извиняются? Нет. В немецких школах никто и не помнит, кто освободил Европу. Они навязывают потихонечку свои ценности: давайте мы у вас откроем общественное объединение, давайте мы будем водить хороводы, возлагать цветы не к тем памятникам. Начали с этого – работаем с мозгами. Давайте мы получим контроль над вашими экономическими ресурсами, давайте мы проведем своих депутатов и прочее, и прочее. И таким образом эта последовательность агрессии им позволила сегодня… Они же обещали, когда Россию сдерживали, когда подписывали соответствующее соглашение с Россией, «Россия-НАТО», что не будет НАТО продвигаться на восток.  

Вадим Гигин:  
Ничего они не подписывали. Нужно прямо сказать: «Вот они, а мы что?» У нас было советское руководство, было живо поколение ветеранов. Понимаете, все кто-то они. А кто Горбачев? Кто Яковлева? Кто Шеварднадзе привел к власти? Ну да, сами провели к власти. Понимаете, мы сами должны быть сильнее, и тогда с нами будут считаться.  

Читайте также:  

Вадим Гигин: «Главная цель – это свержение режима Путина, потому что в России очень сильное антивоенное настроение»  

Эксперт в области нацбезопасности: ввод миротворческих войск в Казахстан и ввод сил в Афганистан – совершенно разные вещи  

Белорусский депутат: мы в Казахстане столкнулись с чем-то новым, чем просто цветная бархатная революция