Игорь Марзалюк об убийстве сотрудника КГБ: это уже не разница во мнениях, это экстремизм, патологическая ненависть к своей стране

04.10.2021 - 23:07

Новости Беларуси. 2020 год показал, что стоит активнее делать работу над ошибками и ликвидировать пробелы в патриотическом воспитании детей. На ток-шоу «По существу» собралась ударная группа экспертов с готовыми решениями того, как реформировать образовательное направление. Что нужно знать и как не проспать поколение TikTok?

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я, еще 10 лет назад работая редактором в новостях, выпустил в эфир сюжет, который повествовал о военно-патриотическом лагере. Составной частью этого сюжета было то, как дети собирают автоматы и пулеметы, пистолеты, стреляют из этого. Я получил ноту из здесь находящегося подразделения ООН, что мы нарушаем права ребенка. Мы показали человека маленького с автоматом. Мы навязываем ребенку военную страшилку.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Интересно, в Израиле тоже тотально виноваты? А система военно-патриотического воспитания в США, в основе которой скаутинг, это тоже неправильно?

Вера Широкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Это другое. После того, как у нас (в мировом сообществе) появился гей-вертолет, трансгендеров принимают служить в Америке, это утвердили на уровне законодательства.

Кирилл Казаков:
Они на Олимпиаду ездят.

Вера Широкая:
Да, 142 спортсмена из 25 стран. Вот это страшно. Есть такое понятие – милитаризация общества, все мы боимся. Оборонно-спортивные лагеря у нас боятся. Не надо бояться. Пусть это будет военно-патриотический лагерь со сборкой автомата, пусть это будет пресс. И нам бояться не надо.

Андрей Дудкин, командир войсковой части 3214 МВД Беларуси:
Полностью поддерживаю. Не было такого времени, чтобы территория какого-то государства не защищалась. Все государства себя защищают. Как ни парадоксально, не наступил общий мир, когда львенок с ягненком играют. Армия будет всегда.

Кирилл Казаков:
Ребенок в танчики будет играть – это нормально, а автомат собирать – это плохо.

Андрей Дудкин:
Кадры надо пополнять, это надо делать постоянно, солдат надо растить. Когда мы дали детям военно-патриотическое воспитание, они готовы стать военнослужащими, хорошо, но ведь не все станут. Кто-то должен стать хорошим механизатором, кто-то должен стать хорошим рабочим. И мы, военные, стараемся это объяснить: ребята, вы не все станете, мы хотим вас видеть на факультете у нас, в академии, у нас в рядах, но вы должны еще… Ребятам, которые уходят на гражданку, мы говорим: парни, главное, будьте хорошими строителями, механизаторами, хлеб добывайте.

Алена Сырова, СТВ:
А внутри с собой что они должны унести? Понятно, что не только ограничиться сборкой-разборкой автомата.

Андрей Дудкин:
Они должны унести уверенность, что у нас есть солдаты, офицеры, которые человечные, нормально к людям относятся (не страшилки), которые могут дружить, разговаривать.

Алена Сырова:
Тогда это об имидже армии, силовых структур. А патриотизм?

Игорь Марзалюк:
Патриотизм – это любовь к своей земле, своему единственному национальному дому, другого нет. Что касается оппозиционеров и всех остальных – это разница во мнениях, если они отличные от нас.

Кирилл Казаков:
Эта разница во мнениях начинает убивать.

Игорь Марзалюк:
Подожди, это уже не разница во мнениях, это уже экстремизм, патологическая ненависть к своей стране. Патриотизм учит любить, сопереживать, коллективной солидарности.

Кирилл Казаков:
Тогда откуда эта искривленная реальность в Telegram-каналах живет?

Андрей Дудкин:
Этот же человек [Андрей Зельцер – прим. ред.] стрелял реально в ненавистную ему страну, он не стрелял в Диму [Дмитрий Федосюк – прим. ред.], он стрелял в сердце этой страны.

Кирилл Казаков:
Он же где-то почерпнул эту информацию.

Игорь Марзалюк:
Отсутствие системной вменяемой, адекватной исторической политики, когда через вот эти вещи, через игнорирование гуманитарного блока в угоду чужим интересам, который был в свое время уничтожен, вбрасываются чужие идеи, заявляется, что в таком объеме философия, история, политология не нужны, в таком объеме гуманитарный цикл не нужен, а в результате мы получаем Иванов, не помнящих своего родства, потому что патриот никогда, зная трагедию Хатыни, не будет себя вести так. А когда этого не дают нормально и системно, он читает сказки про то, что было три оккупации Беларуси, что первая оккупация была с 1918 по 1941 год, вторая была с 1941 по 1944-й, а потом она сменилась третьей – советской оккупацией, которая длится до сих пор. В Telegram-каналах и в интернете он читает.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:
Эта ситуация – это яркий пример того, как два молодых гражданина нашей страны пошли по разному пути. Они были талантливы во всем. Но один пошел по деструктивному сценарию, он попал в поток, который заставил его поднять оружие. И второй пример – пример высшей степени проявления патриотизма, это готовность отдать жизнь за родину. Военный патриотизм – это как составляющая часть.

Кирилл Казаков:
Они оба были воспитаны в одном и том же городе, в одной и той же стране на одной и той же исторической науке. Как сделать так, чтобы таких, как он, не было?

Игорь Марзалюк:
Они воспитаны по-разному, по-разному социализированы. Давайте откровенно говорить. Когда мы вырубали эту гуманитарную составляющую, это произошло не сегодня, позавчера произошло. Когда мы под шумок об оптимизации все это вырубили, выбросили за периметр, люди, которые прошли через силовой блок, через армию, через военное училище, они это получили в полном объеме. А значительная часть вообще об этом не догадывалась. Если мы проведем социологический опрос в определенных сегментах, они нам покажут очень интересный уровень знаний даже о событиях Великой Отечественной войны, не говоря уже обо всем остальном. Поэтому свобода выбора – свободой выбора, но обязательные элементы социализации, связанные с патриотическим воспитанием, должны быть от детского сада и, извините, если не до гробовой доски, то 70 лет. Каждый человек нашей страны не должен быть историком, но он должен знать знаковые символы, коллективные места боли, памяти, трагедии и величия нации, тогда он будет жить в пространстве вечной Беларуси. Как говорил великий французский президент Шарль де Голль: «Я родился с чувством вечности Франции и с чувством ответственности за Францию». Когда человек ответственен за свою страну, он в своего брата не стреляет. Он понимает, что он должен с ним договариваться. А брать в руки оружие он имеет право только в одном случае – когда какая-нибудь сволочь нападает на его страну. Иначе он становится полицаем и лижет чужие сапоги.

Александр Лукьянов:
Я новый руководитель, но мы начнем с того, что такую социологию проведем, чтобы понять предмет, почему у нас эта ситуация произошла. Даже 10-15 лет, ведь были тенденции, почему мы допустили это? Мы это сделаем.

Игорь Марзалюк:
Мы должны просто говорить. Если говорить о молодежи – они все понимают, просто надо садиться и говорить. И говорить честно, глаза в глаза и не врать.

Читайте также:

«Родители не против этого?» Руководитель по военно-патриотическому воспитанию о занятиях и учениках

«Проиграем битву за умы молодежи – потеряем будущее». Юрий Цаба о важности идеологической работы со школьниками

«Мы все это восстановили». Чему сейчас учат детей в белорусских военных лагерях?

Loading...


Пандемия, санкции, инфляция. Что ещё повлияло на экономику Беларуси? Итоги совещания у Президента



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание. Президент поставил четкую задачу белорусским властям: в экономике не допустить переноса проблем на жизнь людей.

Подробности в материале.

Алена Сырова, политический обозреватель:
В последний месяц уходящего года принято подводить итоги и строить планы и прогнозы на будущий. Это касается и дел личных, и государственных. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов, в обоих случаях важно просчитать, на что реально можно рассчитывать, исходя из имеющихся доходов и обязательных запланированных расходов. Этим в масштабах страны сегодня и занялись во Дворце Независимости экономический блок правительства, губернаторы и глава государства.

Докладывать Президенту приглашенные шли с нескрываемым оптимизмом. Конечно, он может показаться излишним тем, кто полагается на сомнительную аналитику независимых экспертов, но только не людям, которые знают реальное положение дел. Пандемия, санкции пакет за пакетом. Белорусской экономике в 2021 году пророчили крах, премьер не отрицает: изначально готовились к непростому периоду, а в итоге превзошли собственные ожидания.

Роман Головченко о «независимых» экспертах: на месте тех, кто этих экономистов оплачивает, снял бы их с довольствия читать здесь.

Рост внутреннего валового продукта, рост промышленного производства, на 32 % вырос экспорт, что позволило привлечь в страну до 8,5 миллиарда долларов. При этом внешнеторговый баланс рекордно положительный. Все это в условиях гибридной войны. Может, поэтому – несмотря на то, что в зале в основном гражданские лица – Президент, характеризуя встречу, прибегнет к военной терминологии.  

Лукашенко о совещании по вопросам экономики: «Больше всего оно носит тактический характер» читать здесь.

Уже понятно: проще не станет. От агрессивной риторики и, как видно сейчас, действий в адрес Беларуси наши «доброжелатели» не откажутся. Да, в правительстве создан и работает антикризисный штаб, нам не впервой искать антидот к санкционному прессингу, к новым так называемым ограничениям мы готовились как минимум полгода. Все же не стоит недооценивать ситуацию. На это Президент ориентирует ответственных, озвучивая главный критерий эффективности, который пока общими усилиями соблюден.

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне – читать здесь.

Но рядовому человеку, не настолько погруженному в глобальные процессы, трудно спокойно относиться к новостям, приходящим с Запада, равно как и понять истинные мотивы такого сильного и нескрываемого желания удушить Беларусь. Не все до конца понимают роль и значение нашего сравнительно небольшого государства в самом центре Европы. Для них Александр Лукашенко и объясняет неочевидную, и для кого-то очень неудобную реальность.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Идет гибридная война. И мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем крае.

Никому извне нет дела до того, как на самом деле живет народ в той же Украине, и как будет жить в Беларуси, когда речь идет о геополитике – во главе угла иные интересы. Например, во что бы то ни стало завершить начатое и закрыть так называемый санитарный кордон – последнее, но самое важное звено которого все никак не поддается.

Лукашенко во Дворце Независимости: мы можем изменить свой курс и предать Россию? Не можем читать здесь.

А именно этого, как оказалось, от нас и хотят. Президент озвучивает до сегодня неизвестные факты. По разным дипломатическим каналам наши партнеры с белорусскими властями говорят, заведомо избрав проигрышный язык для общения – ультиматум.

«От нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина». Лукашенко рассказал о претензиях Запада читать здесь.

Мы просто делаем выводы и принимаем решения. Не втихую, как это принято у них, а гласно. И если на своем месте человек не эффективен, то стоит ли его удерживать? Речь о дипломатах, которые вроде как должны налаживать связи между государствами, а не способствовать их разрыву.

Лукашенко – зарубежным дипломатам: «Мы ни у кого чемоданы и то, что в них, отбирать не собираемся» читать здесь.

Но без ответа выпады в свой адрес Беларусь не оставит. Премьер-министр анонсировал скорое вручение нашего отнюдь не подарочного пакета дорогим партнерам.

Головченко об ответных санкциях от Беларуси: «Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные» читать здесь.

И все же санкции – лишь один из аспектов, влияющих на развитие белорусской экономики. Со счетов не стоит сбрасывать и пандемию. Очередной штамм, очередные локдауны в мире, готовы ли мы противостоять этим рискам? Может быть, стоит пересмотреть приоритеты? Да, мы вместе в 2020 году их утвердили на Всебелорусском народном собрании, но если ситуация поменялась, как быть?

Лукашенко: «Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя, будем интенсивно наращивать валютную выручку»читать здесь.

За последние месяцы белорусы вопреки призывам «борцов за интересы народа» скупать валюту сдают ее.

«Они до сих пор об этом кричат». Роман Головченко рассказал о призывах скупать валюту читать здесь.

Меж тем именно за счет экспорта в 2020 году удалось достичь показателей, о которых сегодня не без удовлетворения докладывали Президенту. Александр Лукашенко, а в его лице и весь белорусский народ, в 2020 году рискнули пойти своим путем борьбы с пандемией. Наши предприятия работали и занимали оказавшиеся вакантными места на рынках, пока весь мир крутил пальцем у виска, закрывшись на семь замков. Сейчас, правда, понимают, что прогадали и потеряли больше, чем сохранили. Их путь был ошибочным. Но вряд ли крупнейшие державы громко признают свою неправоту и тем более наше верное решение.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Наши критики говорят: да, повезло Беларуси, правительству, предприятиям, что они сумели нарастить экспорт за счет повышенного спроса…

Александр Лукашенко:
Роман Александрович, везет тому, кто везет.

Эта фраза рискует стать новым афоризмом. Наравне и с другими точными и яркими высказываниями Президента. Еще один невольно всплывет во время разговора о зарплатах.

Лукашенко о зарплатах: «Пусть люди не возмущаются, жить можно» читать здесь.

Средняя по стране вплотную подошла к 1 500 рублей, каждый четвертый получает больше.

«Реальный рост на 5,1%». Роман Головченко рассказал о зарплатах в Беларуси читать здесь.

Во всей этой бочке меда есть и ложка дегтя. Имя ей – инфляция. Именно она съедает доходы населения не только в Беларуси. Мир вступил в эпоху инфляции. Причины этому известны: беспрецедентная эмиссия со стороны центробанков еврозоны, США, рост цен из-за разрыва производственно-логистических цепочек. Как результат, за 9 месяцев мировые цены на продовольствие выросли на 30 %. То же касается и перевозок. Все это сказывается на конечной стоимости продукта. В конечном счете мы получаем так называемую импортируемую инфляцию, но Президент призывает не пенять на других, оправдывая собственные недоработки.

«Есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне». Президент резко высказался о ценах на некоторые товары читать здесь.

В правительстве констатируют замедление роста инфляции, но и без того наши доходы увеличиваются быстрее нее. Что касается доходов государства. На 2022 год прогнозируют рост до 2 %, хотя Президент реалист и просит как минимум сохранить показатели нынешнего. Вместе с тем в бюджет закладывают все возможные риски, проект формируется дефицитным.

Минфин Беларуси о бюджете на 2022 год: «Все социальные обязательства будут выполнены» читать здесь.

С одной стороны, понятно, почему так – мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Взять хотя бы пандемию. Напоминаем, на борьбу с ней Беларусь потратила более 1,5 миллиарда долларов. Понятно, что здесь экономить категорически нельзя. Вместе с тем есть другие, менее важные сферы. Глава Комитета госконтроля привел конкретные примеры, остальным стоит пока самостоятельно провести ревизию и решить, где можно ужаться.

Где взять дополнительные деньги в бюджет? Глава госконтроля привел пример читать здесь.

Сколько вопросов обсудили, можно представить, хотя бы глядя на невероятных объемов папку на столе у главы государства. Все это – информация от профильных ведомств, позволяющая выработать максимально эффективные и взвешенные решения, но толк от них будет только в случае точной реализации без всяких но.

Президент: «Не должно быть долгих, длительных разговоров, уговоров. Решение принято – исполняйте» читать здесь.

Актуально не только для участников совещания и не только в масштабах страны. Мы ведь не раз убеждались, общий результат зависит от усилий и качества работы отдельно взятого звена.