Игорь Сергеенко о новой Конституции: «Это же серьёзный документ, эпохальный»

21.10.2021 - 22:43

Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. Перед рабочей группой стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти. К Референдуму, который пройдет не позднее февраля 2022 года, все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.  

Подробности у Виктории Ходосок.  

Как будет выглядеть новый орган, кто будет в его числе, да и какова численность участников – все вопросы еще в процессе обсуждения.  

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:  
Предстоит выработать подходы, за счет кого будет формироваться Всебелорусское народное собрания, представителей каких слоев общества. В самом названии «Всебелорусское народное собрание» – широкие слои общества. Регионы как будут представлены, как будут представлены действующие депутаты. По численности тоже пока еще вопрос дискуссионный. Он должен представлять все слои общества, но не должен быть громоздким. Должен быть в меру компактным. Над этими вопросами в том числе будет работать группа, которая создана главой государства. Это же серьезный документ, эпохальный, я бы даже сказал, на значительный, серьезный период в истории разрабатывается (подробнее здесь).

Читайте также:  

Президент: здесь собрались управленцы со стажем. Именно они должны формировать облик новой Конституции  

«Каждый день в каждом утюге Президент. Где Президент?» Лукашенко о своих полномочиях  

«Сегодня другой мир». Светлана Любецкая о проекте новой Конституции  

Loading...


Артём Свиридов: «Нужно голосовать за эти изменения. Они не придуманы ни Лукашенко, ни мной, ни вами, они выработаны жизнью»



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Алена Сырова, СТВ:  
Очевидно, что события, которые происходят вокруг нашей страны – события в Казахстане и та военная истерия, которая нагнетается вокруг Украины, бог знает, сколько еще событий произойдет до 27 февраля, – как-то скажутся на позиции белорусов относительно того, голосовать за или против новой Конституции. В какую сторону будет уклон?  

Артем Свиридов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГЭУ:  
С точки зрения белорусов?  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
С точки зрения лояльных Президенту и нынешнему строю людей.  

Артем Свиридов:  
Лично моя точка зрения: общество готово к этим переменам. Ведь это перемены не голословные, о которых все вокруг говорят. Они очень продуманные. Если вы посмотрите внимательно Конституцию с карандашом, то Конституция – это и есть отражение особенностей белорусской политической реальности. Это очень важно. Редко мы такое сегодня встречаем. 20 с небольшим лет, что мы прожили с 1994 года, политическая реальность поменялась ровно настолько, насколько мы сейчас видим изменения в Конституции. Вот уже поэтому нужно голосовать за эти изменения. Они не придуманы ни Лукашенко, ни мной, ни вами, они выработаны жизнью. С формулировками можно спорить, ведь мы целый месяц спорили, но суть изменений очень естественна. Поэтому я не сомневаюсь и призываю тоже голосовать за изменения. Хотя, последнее, я, например, впервые услышал в 2017-2018 годах о необходимости новой Конституции. Я не считал необходимым какие-то перемены. Но вот эти годы и события лета 2020 года переубедили меня. И меня переубедило именно то, что я прочитал в новом проекте.  

Читайте также:  

Ладутько об изменениях в Конституцию: «Сомневаться не надо, надо действовать»  

«28-го мы проснемся в новой Беларуси». Депутат о том, что будет, если на референдуме проголосуют за новую Конституцию  

Депутат: «Практически все надо менять, всю законодательную базу»