Игорь Тур: «Я понимаю очень хорошо людей, которые, возможно, против Лукашенко»

16.08.2021 - 23:45

Новости Беларуси. Год спустя после первого митинга в поддержку Президента на площади Независимости, где Александр Лукашенко откровенно обратился к белорусам. Пророчества тогда и реальность сейчас. А также «Большой разговор с Президентом» – конкретные посылы и междустрочие – в политическом ток-шоу «По существу».

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Я думаю, мы не должны стесняться говорить о том, что мы чего-то не умели, где-то могли что-то сделать по-другому. Как говорит глава государства, белорусское общество получило адекватную прививку от революционных настроений, потому что казалось, что революция – это очень прикольно, весело.

Алена Сырова, СТВ:
Ты же свое «Будет дополнено» начал еще до выборов.

Игорь Тур:
Мы начинали до выборов. Но давайте, опять же, пока мы многого не умели, нам очень повезло, мы большие молодцы, белорусское общество. Мы встали на защиту государства, но у сил, которые совершали нападки на нас, были исполнители, говорящие головы и так далее. По большому счету нам повезло, что они из-за денег, из-за желания быть лидерами переругались между собой. И это значительно нам упростило дальнейшую работу. Учтем.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
У меня такое мнение по отношению к твоей профессиональной деятельности. Что если, например, белорусское общество переживало ревизию самого себя, то ты все это время переживал ревизию оппозиционеров, бежавших за границу.

Игорь Тур:
И лучше бы я занимался все-таки ревизией белорусского общества. Я уверен, что это было бы гораздо приятнее, там конструктив был. А что касается беглых лидеров…

Алена Сырова:
Разбор деятельности беглых сейчас все еще актуален?

Игорь Тур:
Мне кажется, нет.

Кирилл Казаков:
Они закончились?

Игорь Тур:
Мне кажется, что закончились те люди, опять же, я понимаю очень хорошо людей, которые, возможно, против Лукашенко. Они имеют право на это мнение. Без проблем.

Кирилл Казаков:
Политические оппоненты – это всегда нормально.

Игорь Тур:
Но я понять не могу и никогда не пойму людей, которые за каких-то беглых. Их уже мотивы, кажется, разобраны.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Я как историк, мне много доводилось работать с материалами эмиграции политической – послереволюционной, послевоенной. Эмиграция – это всегда путь в никуда. Эмиграция – это всегда деградация. И если ты пытаешься навязывать обществу, откуда ты ушел, из заграницы, под контролем зарубежных спецслужб какие-то взгляды, какую-то идеологию – это всегда будет минус, ты никогда не добьешься успеха.

Кирилл Казаков:
Но последнее заявление Карач: давайте проклянем Президента.

Игорь Тур:
У нее ничего не осталось, кроме эмоций каких-то, которые еще хоть как-то работают. Все меньше, меньше внимания у всех.

Читайте также:

«Они не поняли, по каким принципам строится это общение». Ведущая СТВ о реакции украинских журналистов на «Большой разговор»

Ведущая СТВ о событиях 2020-го: «Какая-то взаимная поддержка, наверное, была нужна и нам, и главе государства»

Вадим Боровик о митингах в августе 2020-го: «Те, кто были вовлечены в этот хаос, иногда не понимали, что они инструмент в чужой игре»

Loading...


Юлия Артюх о фейках: говорили, я ведущая, которую десантировали из России, а на форуме выступала Анжелика Курчак



Новости Беларуси. Кто раскручивает политический спиннер на постсоветском пространстве? Как связана международная повестка с предпосылками из прошлого? События в Казахстане стали поводом для теледискуссии 10 января в ток-шоу «По существу».  

Алена Сырова, СТВ:  
Юля в августе 2020-го была под обстрелом фейков. Ты вообще российская ведущая, которая была к нам десантирована.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Один из экстремистских Telegram-каналов написал, что выступление Токаева – это не выступление Токаева, применены технологии дипфейка, это даже не президент Казахстана вещает перед народом. Юлия, ты российская телеведущая, ты прошла через хейт. Как это? Ты, зная правду, абсолютно понимая, каким образом ты пришла на телевидение и стала говорить то, что ты хочешь говорить, ты проживала, переживала, как ты сейчас понимаешь эту историю?  

Юлия Артюх, политический обозреватель телеканала «Столичное телевидение»:  
Конечно, это неприятно, когда ты знаешь правду, и повсеместно распространяется откровенная ложь. Помимо того, что я ведущая, которую десантировали из России, еще говорили, что на форуме выступала Анжелика Курчак – это представитель Генеральной прокуратуры – и зачем было менять имя, тогда очень большая волна была. Как с этим бороться?  

Вадим Гигин, политолог, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Юлия, вы какая-то Мата Хари, у вас столько лиц. Но давайте скажем правду: вы Григорий Азаренок.  

Юлия Артюх:  
Только женского рода.  

Алена Сырова:  
Возвращаясь к серьезной тематике: как донести правду?  

Юлия Артюх:  
Единым фронтом тогда объединились, на мой взгляд, все, кто мог говорить: и госСМИ, и блогеры, и общественники, и депутаты, и чиновники. Все просто валом начали выдавать информацию, которая происходит на самом деле здесь. Ведь надо понимать, что фейки откуда были? Из-за границы. Там сидели, сочиняли. Было так, было так. Что касается, хотелось бы добавить по поводу того, что Россию действительно хотят представить как агрессора. И сейчас, когда ввели войска ОДКБ, пытаются тоже сказать, что это же с позиции захвата. Но нет. Видите, как хорошо на самом деле получилось, что Токаев получил о помощи сам. Но безусловно, я думаю, и Россия, и мы переживали за эти события. Извините, у России с Казахстаном 7 600 километров граница. Как она может не беспокоиться о том, что происходит в соседней стране? Так было с Украиной. Когда там начались волнения, Россия не реагировала. Не было призыва Украины. Украина тогда положилась на Евросоюз, на натовские силы, еще куда-то. И получилось, что в Украине до сих пор война. Хотя ведь Россию беспокоит Украина.  

Россия действительно хочет захватить Казахстан? Вот что на этот вопрос ответил военный аналитик.