Игровая приставка Atari 2600, Apple Macintosh, компьютер «Немига»: что хранится в музее ретро-компьютеров в Минске

27.04.2018 - 10:47

Микрокалькуляторы, они же арифмометры, родом из СССР,  излюбленные игровые консоли – символ эпохи 90-ых. Личная коллекция Александра Александрова – одного из организаторов первого в Минске музея ретро-гаджетов и компьютеров, насчитывает более 500 уникальных экспонатов. А сегодня зрителям представлена лишь малая часть раритетов. Начинается коллекция с представителей «докомпьютерной эры». Точные как часы, они до сих пор без единой ошибки решат любую математическую задачу. А для расчета более сложных данных использовали специализированное управляющее вычислительное устройство, которое уже позволяло выполнять язык программирования Basic.

Павел Бардиловский, организатор музея ретро-компьютеров:
Данное вычислительное устройство состоит из таких интересных плат, здесь их находится внутри три штуки. Слово «прошивка» как раз пошло с таких плат. Ферритовые сердечники прошивались вручную, как правило, сидела девушка-инженер и около трех месяцев прошивала данную плату. 

А в «домеханическую эру» были знамениты печатные машинки. Каждая – имеет свой уникальный оттиск. Кто помнит, в классических пишущих машинках буквы «А» и «О» располагались так, чтобы их молоточки не пересекались, потому что это самые распространенные буквы в русском алфавите. 

В музее также красуется и более продвинутая немецкая электронная пишущая машинка – 1987 года выпуска – с дисплеем, клавиатурой и особыми возможностями редактирования текстов. 

Павел Бардиловский: 
Это первый советский черно-белый видеоплеер, здесь использовались бобины, они в два раза толще, чем аудио-бобины. Использовались на телевидении. Использовались и портативные видеомагнитофоны – мечта журналиста.

Он уже цветной, довольно-таки много весит, больше 20 кг. Он, как правило, комплектовался с советской видеокамерой «Электроника-841».  

В музее можно насладиться и музыкой. Эта виниловая пластинка легендарной группы Qeen – прадедушка современных CD-дисков –  стандарт LaserDisc. Появился в Японии в начале 90-ых, даже раньше, чем видеокассета. 

Самая яркая зона в музее – игровая. Ностальгия, детская радость и искренние улыбки – такие эмоции вызывают экспонаты.

Одна из первых игровых приставок – Atari 2600, со своей знаменитой игрой Pong.

Популярная приставка «Эльф» производства Брестского механического завода.

Любимая всеми консоль Sega со своей визитной карточкой – Mortal Combat, и, наконец, приставка Dendi с играми Super Mario и Duck Hunt.  

Павел Бардиловский: 
У основания этого пистолета находится фотодатчик, который реагирует на экран, когда мы нажимаем на пистолет весь экран, если вы присмотритесь, закрашивается черным цветом, а на месте утки появляется белый прямоугольник, именно этот прямоугольник и улавливает фотодатчик, на пистолете. 

Отдельное место в экспозиции занимает знаменитая советская игра фирмы «Электроника» – «Волк и яйца». Кстати, Японская разработка. Она появилась, благодаря сотруднику компании, который в поезде увидел, как пассажир дурачился с обычным калькулятором, нажимая на кнопки. Это навело японца на мысль о создании игры, построенной по тому же принципу. Позже мир увидел полноценную портативную игровую консоль Nintendo Game boy с картриджами. 

Павел Бардиловский: 
Многие, я думаю, знают такую франшизу, как Pokemon, и многие думают, что это детский мультик. На самом деле в Японии Pokemon – это была еженедельная реклама этой консоли, она рекламировала главную игру на этой консоли. 

Для нас аудиокассета – это способ услышать мелодию, а для первых компьютеров она служила ещё и источником записи информации. 

Следующий экспонат – это первый представитель компьютеров стандарта, который используется до сих пор – IBM PC с первой беспроводной клавиатурой. Привлекает внимание и графическая американская рабочая станция Silicon Graphics Indy для создания компьютерной анимации, выпущенная в 1993 году. Она применялась в кинематографе, к примеру, с помощью неё делались эффекты к фильму «Терминатор 2» и заставки для самых известных телеканалов.    

Павел Бардиловский: 
Здесь у нас представлен один из первых компьютеров с графическим интерфейсом – знаменитый Apple Macintosh. Я думаю, многие видели фотографию Стива Джобса именно с этим компьютером. Что интересно, весь компьютер представляет собой моноблок. Дизайнер делал форму и потом инженер пытался впихнуть всю электронику. 

Среди экспонатов музея – и образец легендарного отечественного компьютера – «Немига», сделанного в Минске в стенах БГУИР. Поставлялся в школы, а его клавиатура была специально сделана из металлического корпуса, что ограждало ее от повреждений. 

Здесь также можно встретить и советский портативный компьютер для различных вычислений – мечта инженера (так его называли в народе). И это понятно! Он стоил 1500 (советских) рублей. 

Павел Бардиловский: 
Если до этого у нас были микрокомпьютеры, то здесь у нас миникомпьютер. Все три холодильника, шкафа – это один компьютер. Здесь у нас представлен советский Мейнфрейм 1420. Он работал 24/7, умел грузиться с различных носителей информации: как с магнитных лент, с 8-ми дюймовых дискет и также с необычного вида жестких дисков. На такой диск вмещалось всего 4.5 мегабайта информации.

Люди в материале: Павел Бардиловский
Loading...


Раздавленный кайзер и утюг американских рабов. Показываем уникальные утюги со всего мира



Паровые, газовые, спиртовые и с душой. Единственный в Минске музей утюга был создан 2 года назад и расположился в самом сердце столицы.

Вера Курзон, ведущий специалист центра «Карта гостя»:
Центр «Карта гостя» был открыт в этом году в мае, а музей с прошлого года, тоже в мае. Люди, которые приходят, говорят, что вот такая какая-то домашняя и теплая атмосфера. Не хочется уходить.

Экспозиция состоит из более семисот видов утюгов со всех уголков земного шара. Уникальные экспонаты – представители разных эпох, настоящая гордость белорусских коллекционеров.

Вероника Макаревич, корреспондент:
2 тысячи лет до нашей эры в Китае появились первые угольные утюги-жаровни. Изначально их применяли, как орудие пыток. И только спустя тысячу лет их стали использовать по назначению.

Но минчане так и не познакомились бы с колоритным раритетом, если бы не этот крохотный парафиновый утюжок.

Юлия Рыжевская, экскурсовод, коллекционер:
Наша коллекция началась с покупки этого утюжка. 20 лет назад в Санкт-Петербурге, гуляя по городу, мы увидели у бабушки в руках этот утюг, она его продавала. В эту колбу наливалась любая смесь, которая горела, это мог быть бензин, керосин, спирт и даже китовый жир.

А вот американец, который недавно отметил свое 80-летие. И хотя в 30-ые прошлого столетия уже активно производили электрические, такие керосиновые утюги по-прежнему пользовались спросом.

Юлия Рыжевская:
Эпоха Ренессанса подарила нам утюжок с душой. Душа это металлический брусок, который нагревается в костре, в камине – где угодно, вставляется в корпус утюга, защелочка закрывается и нагревается. Эти утюжки облегченные. Это в основном латунь или какой-то сплав металлов. Выражения: душевное тепло, согреть и вынуть душу – мы обязаны этим утюгам.

Ручки, стилизованные под морских рыб, драконов, близнецов, превращали обычный предмет быта в настоящее произведение искусства. Поэтому в те времена утюг с душой был показателем статуса и богатства семьи.

Юлия Рыжевская:
Если приглядеться, то можно узнать историческую личность. Это кайзер, который развязал Первую мировую войну. За это его поставили на колени, распяли и сверху придавили тяжелым раскаленным утюгом. Утюг, как символ возмездия.

И наряду с таким шедевром можно посмотреть на такой утюг. Он как будто бы недоделанный. Однако таким гладили рабы в Америке. Он так и называется «рабский утюг».

Мало кто знает, что в начале XX века существовали флудеры для плиссировки. Ручные, механизированные они создавали идеальные волны на ткани.

В то время в арсенале у шляпников были радиусные утюжки и вот такие экземпляры для глажки мужских цилиндров.

Юлия Рыжевская:
Гофраторы. Сам корпус нагревался и вокруг него обжимали накрахмаленную ткань и получались огромные шикарные пышные воротники.

Вот представьте себе, что вам нужно накрутить парик или уже потом свой волос. Вы нагреваете этот стержень на газовой горелке и пошли крутить себе локоны. Он известен, как утюжок для волос, но это прародительница будущей плойки.

А этот стальной меч вряд ли защитит вас в дуэли, ведь на самом деле так выглядит электрический утюг для галстука.

И это только малая часть ценной коллекции музея, которая хранит в себе память сотни поколений.