Игрушки, опасные для жизни. В Госстандарте рассказали, какие товары могут довести до больничной койки

06.12.2020 - 21:24

Новости Беларуси. Онлайн-торговля – удобный способ купить товар или услугу, не вставая с дивана. В эпоху пандемии именно такие продажи процветают, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но найдутся и те, кто легко и изящно обведут вас вокруг пальца, тоже, собственно говоря, не вставая с дивана.

С продукцией, которую запрещено продавать, сегодня можно ознакомиться по черному списку недобросовестных организаций и реестрам опасной продукции. Они в открытом доступе в интернете. По своим характеристикам некоторые товары губительны не только для здоровья, но и жизни. В 2020 году в Беларуси запрет на ввоз и обращение получили около 1,5 тысячи наименований продукции. Больше 130 из них – небезопасные игрушки.

«Открываем сумку. Что там в этой сумке?» Как белорусов обманывают в интернете? Три истории

Оксана Семашко, корреспондент:
Опасными для здоровья могут быть даже куклы. Порой нечестная игра производителей и продавцов может довести ребенка до больничной койки. Чаще всего вредной продукцией грешат рынки и онлайн-магазины. Как оградить себя от большой беды, поинтересуемся у Госстандарта.

«Чтобы эти эмоции немножечко улеглись». Психолог рассказала, как не потратить все сбережения на новогодние покупки

Оксана Семашко:
Вы та самая строгая организация, которая регулирует, контролирует деятельность, проверяет. Что можете сказать о работе интернет-магазинов?

Игорь Буссель, начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта:
Надзорные органы Госстандарта в 2020 году провели около 1 000 надзорных мероприятий в отношении интернет-магазинов. Было обследовано около 4 000 наименований продукции. К сожалению, можно констатировать, что очень большое количество продукции, ранее испытанной в рамках надзорных мероприятий, было признано несоответствующей. Особое внимание уделяем электробытовой, продукции легкой промышленности, пищевой, игрушки, товарам для детей.

Оксана Семашко:
Мы пришли к вам не с пустыми руками. Вот такое яйцо-сюрприз, наверное, у всех на слуху. Что думаете по этому поводу: вредны ли такие сладости и можно ли их употреблять вообще?

Игорь Буссель:
Это непростая игрушка это абсолютная игрушка с комбинированными требованиями. Помимо того, что здесь находится шоколад, то есть это пищевая продукция, здесь, вероятнее всего, внутри находится игрушка, и требования совершенно другие. Надо родителям в первую очередь обращать внимание на размер частиц, на предупреждение о том, что они могут вызвать удушье, различные другие негативные последствия.

Люди в материале: Оксана Семашко, Игорь Буссель
Loading...


Продолжение истории с покупкой протухших яиц. Что говорит производитель?



Не первой свежести! Женщина купила яйца в магазине, а они оказались протухшими. Продолжение истории неудачной покупки.

Месяц назад Наталья обратилась в редакцию нашей программы с криком о помощи. Женщина купила в магазине десяток яиц, а придя домой и открыв рюкзак, обнаружила едкий зловонный запах. Женщина едва не задохнулась: только что купленные яйца оказались протухшими. Больше всего героиню расстроило то, что ее любимый дорогостоящий рюкзак был безвозвратно испорчен. Наталья тут же отнесла протухшие яйца обратно в магазин. Там товар приняли назад, но помочь спасти испорченную вещь отказались.

«Яйцо там аж чёрное!» Купила протухшие продукты, провонял рюкзак. Оплатит ли магазин химчистку?

А после к дискуссии о том, на каком этапе могли испортиться яйца, подключился и производитель продукта.

Александр Иванов, директор птицефабрики:
На сегодняшний день мы являемся крупнейшей в Гродненской области птицефабрикой. Яйцо, которое производит наша фабрика, высшего качества, соответствует абсолютно всем стандартам, которые установлены в РБ. Контроль начинается от контроля кормов, поступающих на птицефабрику и заканчивается уже контролем яйца, которое поставляется уже непосредственно в магазины потребителю.

За час – до 100 тысяч свежих куриных яиц!

Несмотря на большие объёмы продукции, специалисты умудряются заглянуть внутрь каждого яйца с помощью специальной лампы. И только убедившись, что желток и белок кристально чисты, продукт отправляют в магазины.

Александр Иванов:
Обязательно следим, чтобы потребители остались довольны нашей продукцией. Нюансы, связанные, например, с качеством яйца, не зависят от конкретного производителя. Нам надо иметь в виду, что яйцо какое-то время может хранится у нашего покупателя в магазине, может храниться на каких-то оптовых складах.

Производитель головой ручается за безупречное качество продукта и уверяет – все неприятности для клиента на этапе производства исключены! Остальное – ответственность самого покупателя и ритейла.