Игрушки, рюкзак-крылья и органайзеры: Ольга Котова 8 лет создает уникальные вещи из войлока

19.02.2017 - 13:00

Ольга Котова узнала о войлоке еще студенткой. И вот уже 8 лет девушка создает замечательный вещи.

Ольга Котова, мастер-фелтмейкер, дизайнер:
Вот такой, например плед. Он подшит с изнанки тканью, а снаружи он такой. Он довольно большой, ложится на диван или кровать, поэтому должен быть достаточно масштабный. Называется «На дне морском». Он интересен тем, что это так называемый «войлочный пэтчворк», то есть из кусочков ткани обычно сшивают. Ткань азрезают и сшивают, получаются какие-то узоры. Я то же самое делаю с войлоком. Я валяю долго войлок, большой кусок, разрезаю на отдельные квадраты, скадываю в такую мозаику, стыкую и сшиваю на швейной машинке.

Войлок – материал во всех смыслах весьма интересный. Он греет, но при этом «дышит». А также хорошо сочетается с другими тканями, с кожей и камнями.

Ольга Котова, мастер-фелтмейкер, дизайнер:
Можно выражать свою идею и с помощью цвета, и с помощью фактуры, и с помощью объема. То есть помощью войлока можно сделать все: от какой-то маленькой безделушки, игрушки, о арт-объекта, до дома, как валяли манголы, например, юрты.

Среди работ Ольги есть и очень необычные. К примеру, рюкзаки-крылья. Это аксессуар для смелых людей, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Ольга Котова, мастер-фелтмейкер, дизайнер:
Это крылья за спиной, которые вы можете носить на себе, но одновременно это полноценный рюкзак с карманами, с молнией, лямками.
Это вот такой органайзер. Здесь можно хранить каике-то бумаги или телефон мобильный класть, чтобы не мешал под рукой.

Существует три основные техники: сухое, мокрое и смешанное валяние. Сухая техника – это валяние с помощью специальной иголки, на которой есть зазубринки. Мокрое – с помощью горячей воды, мыла и трения. Раскладываем шерсть на пленке, затем выкладываем рисунок. Все поливаем мыльным раствором и долго-долго трем. И – вуаля: трепетное сердце у вас в руках!

Люди в материале: нет
Loading...


Вышиванки, в которых ходят Макей, Мирончик и другие известные белорусы. Показываем мастерскую, в которой их делают



Новости Беларуси. От Новой Зеландии до Америки. Мастерица из Кобрина покоряет не только подиумы Белорусской недели моды, но и сердца жителей других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За ее нарядами становятся в очередь. Она сделала белорусскую вышиванку своей профессией. Чтобы так смогла каждая женщина, в Брестской области запустили социальный проект.

Подробности в видеоматериале Кристины Протосовицкой.

Шоурум – это гараж, а мастерская – домашний чердак. На первом в жизни показе в Национальной школе красоты Марина Бонифатьева и сама вслед за моделями смело шагнула на подиум. С него и началась длинная история знакомства кобринской мастерицы с заморскими гостями.

Сначала ее наряд с белорусским орнаментом покорил всех на королевском приеме в Швеции, потом вышиванки от Марины примерила семья министра иностранных дел Беларуси.

А на показе во время «Ночи в метро» в роли моделей выступили женщины-послы.

Марина Бонифатьева, ремесленница:
Я одела послов разных стран. Для каждого предназначался свой наряд со своей изюминкой. Мне очень понравилось с ними работать. Когда ты видишь, что это человеку нравится – это лучшая оценка мастеру.

Свою мастерскую Марина Бонефатьева открывает для журналистов впервые. Не иголкой и ниткой единой. Этой машинке уже порядка 15 лет. Чтобы механизм работал, нужно перенести узоры с «бабулиных рушников» – стежок в стежок – в компьютерную программу.

Марина Бонифатьева:
Есть книги, которые сейчас создаются, есть рушники старенькие, схем которых, например, нету. И с рушника я перерисовываю каждый крестик, переношу в программу, и потом это в вышивке.

Процесс занимает от получаса до месяца, все зависит от объема и сложности. Узоры мастерица собирает по деревням.

Это у нас 15 минут работы, и получился небольшой рапорт такой вышивки.

18 лет назад Марина Бонифатьева старательно расшивала одежду мужа-священника на службу. Долго называла себя «самоучкой». Чтобы побороть комплекс, даже пошла учиться на швею в Брест, а параллельно оттачивала мастерство вышивки в монастыре. Затем взялась за мужские рубахи-вышиванки. И начинала не с ярмарок, а с байкерских слетов.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Белорусские орнаменты неоднократно вдохновляли мировых дизайнеров на создание своих коллекций. Но сделать это поистине с душой могут только на родине.

Каждого, у кого есть вышиванка от Марины, называют «бонифатьевцем». Изделия из оршанского льна. Белорусские узоры разлетаются по миру – Новая Зеландия, Швеция, Англия, Германия. Из необычного – в Сан-Франциско мастерица отправила расшитый хоругвий для местной православной церкви.

Марина Бонифатьева:
Сейчас создаются очень-очень быстрым образом три новые коллекции. Дальше у нас планы грандиозные – мы покорили Беларусь, пора покорить мир.

Пример Марины заразительный – свое любимое занятие она превратила в дело всей жизни. Чтобы так смогла каждая женщина, мечтающая реализовать свой талант, в Брестской области запустили пилот социального проекта. Серия мастер-классов и тренингов по предпринимательству – будь то фермерство, агротуризм или ремесленничество – для женщин из сельской местности.

Валерия Клицунова, председатель общественного объединения «Отдых в деревне»:
Мы хотим обучить 500 женщин. 50 лучших проектов мы поддержим в виде оборудования, материалов, необходимых для этой деятельности.

Долой сомнения и страх, учит пример кобринской мастерицы. Если страстно любишь свое дело – добивайся того, чтобы оно приносило не только удовольствие, но и прибыль.