«Игры закончились». Как на «мирных» протестах в Беларуси оказались организованные преступные группы?

13.10.2020 - 23:29

Новости Беларуси. По информации МВД, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях 12 октября задержаны 186 человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом отмечается радикализация протестов. Правоохранители дают неопровержимые факты: ночью с использованием коктейлей Молотова совершены нападения на здания Советского РУВД Минска и межрайонной прокуратуры в Барановичах.

Среди протестующих появились организованные преступные группы, которые приходят на митинги с ножами, газовыми баллончиками и в профессиональной военной амуниции.



Угроза возрастает в первую очередь для мирного населения. Под ударом могут оказаться совершенно невинные люди. Но терпеть беспредел больше никто не будет. В правоохранительном блоке хватит сил и средств, чтобы навести порядок. В случае необходимости реакция со стороны силовиков будет жесткой.

Подробности в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, корреспондент:
Если это не истерия, то что тогда? «Мирный» протест, безобидная прогулка, ретрансляция мнения большинства? Да уж, смешно и... страшно. Когда «идею» сменяет «идиотизм», терпеть капризы радикальных остатков оппозиции становится невозможно.

Я дома нормально жить не могу, вы здесь орете! Вам дома нечем заняться? Иди уроки учи!

Ксения Худолей:
Можно сколько угодно «просто гулять», «проходить мимо» и одним глазком подсматривать в Telegram. Но, как говорится, игры кончились. И конец им пришел тогда, когда «ктоо» и его марионетки решили, что им позволено разжигать костры, строить баррикады и тиранить мирных людей.

Последние ночи назвать безобидными акциями «не согласны» могут только сами организаторы, хотя теперь уж для них это слишком лояльное определение. Провокаторы вот самое точное. Ведь именно из Telegram-чатов разлетелись призывы «дать жесткий отпор». Судя по всему, дать отпор здравому смыслу.

Ксения Худолей:
Буквально за неделю интернет-командирам удалось собрать аудиторию анархистов-воителей. Что ж в этом сложного? Только такие кадры и остались в Telegram-тылу. Остальные, очевидно, устали быть кубиками в польском тетрисе и для массовости выстраивать фигурки на белорусских улицах. Так вот эти «воины-радикалы» с наступлением темноты два дня подряд испытывают нервы милиции и народа.

А утром в милицейских сводках вся их «революция» приобретает ироничный окрас. И вся страна узнает «героев» в лицо. Дорогу в районе Логойского тракта и Сурганова блокировали трое смелых (уж простите) малолеток, старшему 21.

При себе ножи, цепь, газовый баллончик и балаклава. Экипированы в профессиональную амуницию. Все они состояли в Telegram-чатах, где накануне активно обсуждали свою преступную тактику. После этого слово «мирный» им стоит надолго стереть из лексикона.

Вот еще один «добродетель». 33-летний сисадмин на велосипеде блокировал транспортный поток. Лихо, эмоционально, самозабвенно. А в РОВД почему-то быстро растерял вчерашний запал.

Что вы делали на проезжей части на велосипеде?

Поддержал протестующих.

Каким образом?

Выездом на проезжую часть.

То есть помогали им блокировать проспект?

Ну… Проспект и так уже был заблокирован, я просто выехал поддержать.

Читайте также:

Авдонин: наши правоохранители действуют достаточно мягко, если сравнивать методы, которые применяются в других странах

Многодетная мама: «Вчера дочка подошла, когда я просматривала видео, где орали, палили покрышки: «Мама, у нас что, война?»

Татьяна Рунец: «У меня была прямая телефонная линия, 80 % из обратившихся говорили: «Сделайте что-нибудь, чтобы прекратить эти акции»

Все, что произошло в эти дни, лишь подтверждает: речи о мирных митингах нет. Место мародеров и провокаторов – изолятор, но уж точно не улицы нашей страны. Попытки и дальше дестабилизировать обстановку будут жестко пресекаться. И это последнее предупреждение МВД.

Всем, кто участвует в беспорядках и активно поддерживает агрессию, не лишним будет вспомнить, что за каждый свой шаг ответить придется по закону.

Читайте также:

Что думают белорусы о ситуации на улицах Минска? Три мнения

МВД: «Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 1990-х»

«Я пришёл служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками»

Люди в материале: Ксения Худолей
Loading...


Зеленский удовлетворил почти все требования протестующих. Что просили ветераны афганской войны?



Новости Украины. В Киеве проходит многотысячный митинг ветеранов афганской войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Люди собрались возле офиса президента в надежде встретиться с ним и передать ему свои требования. Перечень довольно длинный. Но главные таковы: уволить ряд высокопоставленных чиновников, в частности министров социальной политики, здравоохранения, информполитики и ряда других. Недовольство вызвано тем, что они, мягко говоря, не справляются со своей работой.

Люди также потребовали от Рады не принимать законопроекты, которые сужают соцзащиту ветеранов и – цитата – «унижают их честь и достоинство». А вместо этого обеспечить их жильем, стопроцентной медпомощью и ввести для них госстархование. 

И, как стало известно, президент Украины удовлетворил практически все их требования. Многие митингующие отказываются расходиться, так как не могут поверить в это.