Игуменья Гавриила о беженцах: люди едут туда, где им сказали, у нас места хватит для всех, но перед ними стена

23.11.2021 - 20:28

Новости Беларуси. И к ситуации на белорусско-польской границе. Уже третью неделю там находятся около 2 000 беженцев в ожидании гуманитарного коридора в ЕС.  

Что сейчас происходит в центре, где их временно разместили, – узнаем у нашего корреспондента Григория Азаренка.  

Григорий Азаренок, корреспондент:  
Вечер в торгово-логистическом центре в лагере беженцев. И знаете, очень много здесь люди говорят о разном, но есть одно ругательное слово. Если его переводить на литературный язык XIX века, то это слово будет звучать «клятые ляхи». Вот мы сегодня узнали об очередном инциденте на белорусско-польской границе. Вчера, мы помним, они вообще людям ноги переламывали. А сегодня вот залили газом, забросали взрывпакетами.  

Игуменья Гавриила, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря:  
Мне как матери, как монахине, очень больно. Больно, страшно и очень-очень переживаю, что же будет дальше с этими людьми. Ведь они же не от хорошей жизни бегут. Может быть, и есть кто-то, мы это не будем брать, может быть и есть кто-то, кто хочет на пособиях там в Германии, в Великобритании и так далее. Но разве эти дети с мамами бежали бы от хорошего дома, от хорошего участка земли, от хорошего заработка? Нет. Разрушенные города, разрушенные дома, разрушенные семьи, инвалиды-дети без ног, без рук. А как психика пострадала? Их разрушили наши партнеры так называемые западные во главе с Америкой. И сейчас люди пошли, так не сейчас, они постоянно идут, плывут, летят, едут туда, где им сказали, у нас места хватит, где им сказали, мы вас всех приютим, обогреем, пожалуйста. Ну, поехали люди через Беларусь. И дальше что? Эта вот стена, стена жестокости, стена абсолютного отсутствия человечности. Как можно перед женщиной, мамой, перед ребенком поставить стену?  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.