Игуменья Гавриила о встрече с беженцами: «Я готова была всё отдать»

27.11.2021 - 21:11

Новости Беларуси. Граница жизни и смерти. Так назвал новый выпуск программы «Тайные пружины политики 2.0» ее автор Григорий Азаренок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С одной стороны – забота и желание помочь, с другой – чудовищная политика устрашения. А еще водометы, гранаты и яд. Все это сделала так называемая демократия с теми, кто в нее поверил и устремился за лучшей жизнью. И только белорусы проявили сочувствие и заботу. Григорий Азаренок был на белорусско-польской границе и готов поделиться увиденным.

Игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского женского монастыря:
Это не поддается никакому объяснению: поливать детей. Я далеко стояла, мне два дня жгло лицо, горели глаза. Так это пыль долетела, а там же детки были, в 10-20 метрах. Журналисты попали, испытали на себе эту «радость» польских водометов.

Я, как правило, часто хожу со своим крестом постригальным. Этот крест еще в 1988 году на мой монашеский постриг, когда меня постригал митрополит Филарет в Москве, дал архимандрит Кирилл Павлов, защитник Сталинграда. Он меня очень много в жизни спасал и спасает. И когда в прошлом году были все эти наши противостояния, выходила с крестом, объезжали вокруг города, когда в Минске бывала. Я верю в силу этого креста. Крест – частичка древа животворящего креста Господнего, гроба Господнего, Николая Чудотворца, Марии Магдалины и Космы и Дамиана. Частички в этом кресте. Куда бы я ни ехала, везде беру его с собой. Я взяла крест, не зная, что там будет происходить. Когда мы были на КПП, я взяла крест, чтобы покрестить границу нашу. Чтобы Господь сохранил нашу Беларусь. У меня не было в голове: мусульмане, православные. У меня внутренняя установка много лет после пострига с этим крестом. И от аварий он меня спасает. На КПП – совпадение или не совпадение – минут через 30-40 я стояла, со мной был еще один батюшка, крестили на все четыре стороны, на вертолет, на эти водометы, людей. Читали Псалом 90, всем рекомендую. Я крестила, крестила, крестила. Водомет прекратил свою страшную деятельность. Искренне говорю.

Мы свою помощь собрали, что смогли, детские пакетики, фрукты, сок, вафли, шоколад, зефир – что-то маленькое такое. И 80-90 килограммов сосисок куриных, потому что им только куриные можно. Потом мне БелТА прислали фотографии: каша и сосиски наши. Думаю, была б пустая каша, а так еще и сосиски. Хоть что-то деткам. И пакетики эти. Это мелочь. Я жизнь прожила большую, много видела, но настолько легкость на душе. И мы ведь небогатый монастырь, но я приехала и сказала своим: как хотите, мы же с ноября начинаем готовить подарки к Рождеству Христову. Где-то 1 500 подарков раздаем детям, инвалидам, в воскресной школе. Стараемся все эти годы, в следующем году нашему монастырю 30 лет. Я сказала, что ограничиваем себя во всем, но опять к субботе подготовим, что сможем, как сможем. Обязательно прихожанам клич кинула. Я бывала в Греции, афонские монахи рассказывали, какое страшное происходит в Эгейском море, беженцы идут из разрушенных Сирии, Ливии, Ирака. Через Средиземное море, Эгейское море. Это страшно, иудины сребреники. Лодка – 300 человек, а до берега доплывают 150 человек. Где остальные – никто не знает, без вести пропавшие. Стоит корабль посреди Эгейского моря, забирают детей, парней, девушек, здоровых людей. Вырезают органы, это целый бизнес страшный. И выкидывают полуживых людей, без наркоза это все делается. Мне эти отцы сказали, что дно моря переполнено трупами людей. И мы хотим, чтобы нас за это Господь по головке гладил?

Подходят такие замурзюканные, голодные, ребенок не понимает, смотрит на меня раздетый. Я им давай курточки застегивать, капюшончики. Я мать все равно, хотя я не была замужем. Я духовная мать. Я готова была все отдать, какие бы они ни были, я православная, а не инославная. Я не о себе говорю. Мы, славяне, последнее отдадим, чем отличается славянская душа от любой другой. Когда приходят гости, мы на стол поставим все.

Милонов: «Видно, что уровень вооруженности самих белорусских военных минимален, они даже без оружия следят за мигрантами» (подробнее здесь).

Loading...


Алёна Дзиодзина: как происходили многие государственные перевороты? Дороги ведут далеко не в Россию



Новости Беларуси. Время авторской журналистики в программе «Неделя» на СТВ. Григорий Азаренок и Алена Дзиодзина в рубрике «Паноптикум».  

Алена Дзиодзина, психолог:  
Отношения между странами в чем-то похожи на взаимодействие людей в относительно небольшом коллективе. Одни могут быть искренние, а другие лицемерные. И нередко довольно сложно сразу опознать, кто склонен лгать, а за кем правда.  

Слушая то, как Йенс Столтенберг преподносит информацию о переговорах с Россией, все звучит так, что якобы это наши соседи являются главным агрессором. А США как будто бы миротворцы, которым просто очень не все равно на вопрос безопасности в остальном мире.  

Алена Дзиодзина:  
Много слов о справедливости, принципах уважения прав и свобод других стран самим определять свою судьбу. Но есть верхушка айсберга, а есть подводные камни. И если потянуть за ниточку, как происходили многие государственные перевороты, которые заканчивались крайне плачевно для простых людей, становится понятно, что дороги ведут далеко не в Россию. И главным агрессором в мире является не наш ближайший сосед.  

Если обозначать этот путь совсем кратко: беде в той или иной стране предшествовали аффилированные отношения с Западом. Совпадение? У Столтенберга есть пояснение: так случилось из-за их внутренних проблем. Разумеется. Однако чьими руками многие из них были усилены или созданы?  

Алена Дзиодзина:  
Уверяю, если поискать въедливо, то в отношениях Запада и других стран вас ждет очень много интересных открытий. Дьявол кроется в деталях. Вот как в жизни бывает: сделал пакость, а потом громче всех возмутился – кто же это натворил? Ну, чтобы на него не подумали.  

Продолжим сравнивать плоскость политики с коллективом. Здесь тоже есть претенденты на лидерство. И ведущий игрок, способный влиять на окружающий мир, сейчас не один. Но способы утверждения своего статуса выбираются всеми по-разному.  

Алена Дзиодзина:  
Одни предпочитают разговаривать. Другие делают вид, что готовы к переговорам. Так бывает, когда по каким-то причинам нужно идти к диалогу. Но искать мира и согласия поистине очень не хочется. Просто на заметку: когда обвиняют – это не про готовность договариваться на равных.  

Особенно, если при этом пытаются ослабить сильного оппонента стратегически, психологически. И конечно же, риторически. Пытаясь выдать его за агрессора хотя бы на словах, например. Очень удобно: и переговоров избежать можно, и мировая общественность истинного зачинщика не осудит. Но все же напомню: волки тоже бывали в овечьей шкуре. А их сладкоголосые речи расходились с делами.  

Азаренок: «Печатайте бабки, творите, что хотите в своих йельских университетах, изобретайте новых гуманоидов. Божий мир победит». Читайте здесь.