Их цель – очаровать, а затем полностью разрушить личность. Кто такие перверзные нарциссы и чем они опасны

07.10.2019 - 11:38

Хорошо ли вы знаете человека, с которым просыпаетесь каждое утро? Или же новую пассию, с которой у вас только завязываются романтичные отношения? Кто эта личность напротив вас? Осторожно, вы в капкане! На прицеле сверхмощного психологического оружия! Назад дороги нет. Звучит, как начало триллера. Именно в такой жизненный сюжет была втянута наша героиня.

Анастасия Олимпиада, состояла в отношениях с «перверзным нарциссом»:
Некоторое время назад я состояла в отношениях с молодым человеком. Все было просто супер! Мы друг друга понимали, какой-то вот ментальный контакт был просто «вау!» С течением времени отношения стали приобретать негативный характер, в любых ситуациях я становилась виноватой. Он мной манипулировал и отношения были совершенно токсичными. Я отказалась от этих отношений.

Она держится перед камерой с достоинством, но торопится поскорее скрыться от ее объектива, чтобы не выдать накативших слез. В своих отношениях Анастасия прошла все круги ада. Девушка пала жертвой моральной тирании «перверзного нарцисса».

Марина Прохорова, психолог:
Это может прозвучать обидно, но это бездарная личность, неодарованная какими-то особыми талантами. Этот человек не достигает своих целей напрямую. Этот перверзный нарцисс так организовывает пространство, чтобы все другие люди играли по его правилам. Каждый раз нужно подтверждать его значимость и превосходство.

Они умело приспосабливаются к окружающей среде. Изучают территорию и выбирают жертву. Лакомый кусочек – яркие, открытые и сопереживающие личности. Их главная цель – очаровать, заманить в свои сети, а затем ужалить и мучительно долго «поедать», полностью разрушая личность заложника.

Марина Прохорова:
У жертвы формируется впечатление о том, что она любима. Человек начинает исподволь влиять на жертву, насаждать свои взгляды на жизнь, свою тактику, делать все возможное, чтобы поведение жертвы перестраивалось под удобное ему. Его потребности оказываются в центре внимания, а жертва уже на крючке. Пытается сделать все возможное, чтобы дорогому нарциссу было приятно. Он ощущает свою власть, может упиваться ею, всячески дистанцируясь, неожиданно пропадая и жертва начинает думать, что это ее вина.

Вот тут-то и начинается саморазрушение. Происходит то, на что изначально делал ставку нарцисс. Его миссия выполнена. Он бросает свою покалеченную, с кровоточащими ранами жертву в поисках новой. Никакой жалости. Никакого сострадания. Только холодный расчет. Безболезненно выйти из таких отношений не получится.

Марина Прохорова:
Тут очевидно будут жертвы, психологический ущерб будет причинен обязательно. Я назвала их сначала бездарностями, но по сути это искусство манипуляции, но дают ли за это какие-то медали и награды – большой вопрос.

Врага нужно знать в лицо. Но, к сожалению, он сам является заложником ситуации, поскольку страдает довольно распространенным расстройством личности. Своими силами «вытащить из лап» патологии «инфицированного» партнера невозможно. Тем более изувеченная им же жертва вряд ли на это пойдет. Единственный ее путь ко спасению – бежать без оглядки. Ведь «исцелить» «перверзного нарцисса», порой, не под силу даже профессионалам.

Loading...


«Мы какое-то время недосыпали, неправильно питались». Как восстановиться после новогодних праздников



Как составить свой постпраздничный детокс – расскажет психолог.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Здесь важно дать себе время на адаптацию, не стоит нырять сразу с головой в работу. Попробуйте начать с того, что вы подготовите свой рабочий стол, сделайте его таким, чтобы вам было комфортно за ним сидеть, украсьте его чем-нибудь. Если вы любите порядок, расположите все так, чтобы вам было удобно.

Ежедневник – секретное противоядие. Исцелит от постпраздничного синдрома четко составленный план действий. Он соберет мысли в кучу и поможет двигаться строго по курсу. Выстраивайте задачи по приоритетности: от частного к общему. Разметив свои дальнейшие шаги, вы сумеете дойти до конечной цели, сэкономив ресурсы.

Ольга Гома:
Это стресс, потому что мы какое-то время недосыпали, неправильно питались. Сейчас попробуйте не устраивать стресс для своего организма, возвращая все в норму. И работу, и спорт, и диету – оставьте что-то на потом.

Ничто так не помогает взбодриться, как физические нагрузки. Запланируйте занятия в тренажерном зале либо возобновите зарядку по утрам.

Ольга Гома:
В первый день не старайтесь сразу взять на себя много ответственности. Если есть какие-то дедлайны, то сделайте их в первой половине дня, старайтесь себе делать как можно больше перерыва. Поработайте 30 минут, 5 минут сделайте перерыв, попейте кофе, поприседайте.

В первую неделю после длительного уикенда откажитесь от деловых встреч, планирования новых проектов и заключения контрактов. Это застрахует вас от неверных решений.

Ольга Гома:
Постарайтесь в промежутках между работой общаться побольше с клиентами, поделиться какими-то впечатлениями после праздника, что, возможно, настроит вас на более позитивный лад.

После трудового дня отправьтесь в кафе с друзьями за порцией поддержки, а завтра уже начнется совсем другая история.