Их оценивают в миллион долларов. Этот белорус коллекционирует ёлочные игрушки со всего мира

04.01.2021 - 16:53

Новости Беларуси. Знаете ли вы, что изначально главным елочным украшением были обычные яблоки? Самые красивые отбирали еще с осени и бережно хранили к Новому году, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Но в середине XIX века в Тюрингии год выдался неурожайным, праздник спасли немецкие стеклодувы. Так, мода украшать елки стеклянными шарами прижилась по всему миру.

Сейчас вариаций новогоднего декора множество. Коллекционер Андрей Бегун объехал полмира и отовсюду вместо магнитиков привозил елочные игрушки.

Яна Шипко, корреспондент:
Наверное, в каждой семье есть личная коллекция новогодних украшений, которая достается в преддверии праздников, пополняется из года в год. А с чего началась ваша коллекция?

Андрей Бегун, коллекционер, директор фабрики игрушек:
На самом деле, коллекция началась с путешествий. Кто привозит открытки, кто магнитики, кто тарелочки из разных стран. А я привозил елочные игрушки. Это было интересно, поскольку на Новый год можно было повесить елочную игрушку из другой страны на елку и потом вспоминать особо приятные моменты.

Когда счет пошел на тысячи игрушек, новогодней атмосферой захотелось поделиться. Шесть лет назад Андрей впервые открыл выставку.

Андрей Бегун:
Эта выставка и запланирована таким образом, что это как волшебный лабиринт, где любой желающий может попасть в новогоднюю сказку, с одной стороны, а с другой – провести виртуальную экскурсию по странам, тут представлено более 70 стран, узнать, какими игрушками наряжают в той или иной стране рождественские деревья, какие есть традиции, какие особенности.

В волшебную атмосферу Нового года Андрей влюбился с детства. С советского ватного Дед Мороза и теперь уже ретро-игрушек и начиналась коллекция.

Не все готовы поставить такого аутентичного, старенького Деда Мороза под елку, но с другой стороны, всем приятно вспомнить свою молодость, те моменты, когда под их елочками, очень давно, были такие старые советские Деды Морозы и Снегурочки.

Кстати, елка в Советском Союзе считалась пережитком буржуазии. И только при Сталине детям вернули Новый Год – с украшенной новогодней красавицей, сладостями, мишурой и неповторимым ожиданием чуда. Игрушки в советские годы выпускались сериями – сейчас они словно иллюстрации к учебникам истории.

Андрей Бегун:
Советская елочная игрушка отображает эпоху. Если это поколение космоса, то это игрушка-космонавт, ракета, спутник. Если это хрущевские времена, то это кукуруза, иные овощи и фрукты. Если война, то это игрушка-солдат, медсестра, игрушки со звездами.

Жемчужина коллекции – шар с Венского бала Австро-Венгерской империи. А это эксклюзивные игрушки-шкатулки а-ля Фаберже. Их цена на аукционах – до плюс бесконечности.

Андрей Бегун:
Здесь у нас представлены польские игрушки. Можно сказать, Ferrari елочно-игрушечного бизнеса. Это елочные игрушки, украшенные полудрагоценными камнями. Хоть они и современные, но выпускаются очень ограниченными тиражами. Если ты в этом году не успел приобрести игрушку, то все – следующий путь у тебя на аукцион, в поисках того или иного артефакта.

Коллекцию Андрея оценивают в миллион долларов. Но для него она бесценна. Вот, например, африканские игрушки просто так не купишь. Их повезло выменять у местных племен. Так что это не просто экспонаты – за каждым история и традиции встречи Нового года в разных странах – от Северной Кореи до Австралии.

Символ Австралии – кенгуру. Это вомбатики маленькие, тасманский дьявол, коалы.

Есть Новая Зеландия, символ – птичка киви. Она в живую такая маленькая, несуразная, живет только ночью, но, по крайней мере, мы видим: вся витрина в той или иной ипостаси представлена этими птичками. Очень много в Австралии игрушек с овечками. А почему? Потому что на десять миллионов овечек в Австралии проживает всего четыре миллиона населения.

Яна Шипко:
Новогодние волшебники бывают разные, ведь этот праздник долгожданный на всех без исключения континентах. И даже там, где снег в диковинку, а вместо елей украшают вечнозеленые эвкалипты и пальмы, принято мастерить новогодние украшения. Все ради создания волшебной атмосферы.

В каждой стране игрушки со своим колоритом, мастерят их часто из подручных материалов. Есть даже пляжные новогодние украшения.

Андрей Бегун:
Эти игрушки привезены с Карибских островов, там тоже празднуют Новый год. Дары моря, раковины являются таким веселым атрибутом, который местные умельцы превращают в елочные игрушки.

Собрав такую грандиозную коллекцию украшений со всего мира, Андрей понял: чего-то не хватает. Настоящей белорусской елочной игрушки. Так появилась единственная во всей Минской области, да и во всей Беларуси, фабрика елочных игрушек, и телекоммуникационный бизнес уступил место любимому делу – создавать новогоднее настроение 365 дней в году.

Ощущение праздника круглый год. Как работает единственная в Беларуси фабрика ёлочных игрушек? Читать здесь

Люди в материале: Яна Шипко, Андрей Бегун
Loading...


«Собираю ручки с логотипами». Белорусы рассказали о необычных видах коллекционирования



Новости Беларуси. Мы вспомнили об одной довольно популярной новогодней традиции: избавляться от старых вещей. Иными словами – оставлять их в старом году. Но так как 2020-й оказался не самым обычным годом, то мы решили встретиться с людьми, которые предпочитают не выбрасывать старые вещи, а сохранять их. С самыми интересными коллекционерами мы и познакомились сегодня, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

 

Вадим Смоляк, корреспондент:
Мы находимся в Вилейке возле краеведческого музея. Конечно, с нашей стороны было бы слишком просто снять экспозицию и выдать ее за чью-то коллекцию. Просто нам очень сильно повезло, потому что директор этого музея Надежда Авдей по натуре заядлый коллекционер, а точнее филуменист. Что это такое? Сейчас расскажем.

Надежда Авдей:
Филумения  это коллекционирование спичечных коробков и этикеток на них. А если брать историю появления спички, этикеток, то в принципе это конец 17 века, когда в Германии изобретают серу, она быстро возгорается. Приходят к тому, что это можно использовать в горении, а вообще сам термин «спичка» возникает в 13 веке, когда впервые начинают подбивать сапоги деревянными, чем-то похожими на сегодняшнюю спичку, колодочками. Это называется спичка.

Вадим Смоляк:
Продолжаем изучать новые для себя слова и названия различных видов коллекционирования, теперь у нас на очереди глюкофилия. Ей занимается Мария Нечковская.

Мария Нечковская:
Глюкофилия – это коллекционирование сахара. Глюко – глюкоза, то есть что-то сладенькое. Как я к этому пришла? Знаете, история довольно банальная. Как и у всех коллекционеров, начинается что-то с одного пакетика. Именно коллекционирование самих сахарных упаковок, пакетиков началось именно с этого. Хотя, наверное, можно сказать, что интересоваться различными видами сахара и его вкусом я начала еще во времена учебы, когда мне попались такие рафинированные коробочки сахара. Они выпускались разных вкусов, до сих пор выпускаются. Кубики в больших коробках. Я покупала, пробовала, мне было интересно, чем отличается сахар с лимоном от сахара с ягодами или мятой. Скажу честно, наверное, сахар с мятой был самым вкусным для меня.

Вадим Смоляк:
Сейчас перед вашими глазами, наверное, самая милая коллекция. Анастасия Авдей собирает фигурки ангелочков. Не знаю, наверное, из всего, что мы видели, названия у этого вида коллекционирования нет. 

Анастасия Авдей:
Нет.

Вадим Смоляк:
То есть вы просто собираете фигурки ангелочков?

Анастасия Авдей:
Да. Все получилось спонтанно, просто в один из дней мы с сестрой гуляли по городу, зашли в торговый объект и увидели двух ангелов, то есть это вот эти два. Почему-то решили их приобрести. Потом сестра подарила мне статуэтку ангелочка.

Вадим Смоляк:
К празднику?

Анастасия Авдей:
Нет, просто. И из этих трех начался мой сбор статуэток ангелов.

Вадим Смоляк:
На очереди у нас еще один довольно интересный вид коллекционирования. Называется он стилофилия. Это у нас коллекционирование ручек. Мы в гостях у Ольги Александровны, вот ее коллекция. Это часть коллекции?

Ольга Колосова:
Почти полная. Сейчас объясню, почему такое небольшое количество. Вообще, стилофилия – это не только ручки, это любые письменные принадлежности. Но в моей коллекции – ручки с логотипом. В моей коллекции где-то чуть больше 50 ручек. Конечно, можно было ручек с логотипами насобирать сотни, тысячи, что и делают некоторые коллекционеры, которых называют стилофилами. Сущность моей коллекции в том, что каждая из этих ручек имеет определенное какое-то значение, связана с какими-то событиями в моей жизни. 

Вадим Смоляк:
Напоследок мы припасли самую ароматную коллекцию, если ее можно так назвать. Есть ли название у такого вида коллекционирования, как сбор парфюма, флаконов от одеколона?

Андрей Дударчик:
Не знаю, наверное, что-нибудь есть. Я знаю, что те люди, которые собирают целые, нераспакованные флаконы с туалетными водами, духами, называются собиратели или коллекционеры запахов. Здесь только то, что использовал сначала я, а потом решил использовать все, что связано с моей семьей: жена, ребенок.

Надежда Авдей:
В какой-то момент я купила несколько спичечных коробков, потому что дома у меня печное отопление, и меня заинтересовала сама полиграфия. Потом уже в интернете работая, я нашла сведения, что в советское время это было очень популярное занятие: наклейки на спичечные коробки. Даже мне попалось несколько таких экземпляров, еще меня заинтересовал цвет серы. Если посмотреть каждый спичечный коробок, то цвет серы отличается. Зеленый, оранжевый, красный, розовый, даже салатовый, желтый. То есть вот этот весь комплекс и заинтересовал меня, сегодня я открыла для себя новый мир.

Мария Нечковская:
Когда мы уже ходили по различным кафе, я начала замечать, что существуют различные упаковочки с сахаром. Мне стало интересно. Однажды, когда мы заказали с подругой латте, он был довольно сладким сам по себе, поэтому один сахарный пакетик остался. Я его бросила просто в сумку. И в принципе вот можно заметить, что примерно за год моего увлечения я собрала несколько десятков видов пакетиков.

Анастасия Авдей:
Дело в том, что ангелов я собираю более 10 лет, здесь представлена только часть моей коллекции. На самом деле более 200 единиц. У меня в коллекции ангелы разнообразные, то есть это и статуэтки, это и подвески, есть даже обереги. 

Ольга Колосова:
Как правило, участник конференций получает бейдж, программу конференции, блокнот и, конечно, ручку. С этого, скажем так, и началось. Я могу сейчас брать каждую ручку и говорить о том событии, которое произошло в моей жизни и связано с моей работой.

Андрей Дударчик:
Примерно лет 25 назад я увидел интервью с еще советским актером и театралом Константином Ракиным, он тоже баловался такими вещами. Я решил: почему бы и нет, почему бы не попробовать? Я люблю это дело, люблю запах, люблю использовать это. Просто захотелось. Я не гнушаюсь парфюмированных вод, поэтому решил попробовать. Вот до чего все это довело.

«Самый старый спичечный коробок 1950-х годов». Коллекционеры о редких экземплярах – подробнее здесь