Илье Кургану, легендарному белорусскому диктору, 26 мая исполнилось 90 лет

26.05.2016 - 19:47

Новости Беларуси. Голос эпохи. Легендарному диктору Илье Кургану 26 мая исполнилось 90. Его знаменитое «Гаворыць Мінск!» помнит не одно поколение. Белорусский Левитан проработал на радио без малого 40 лет. А ведь когда-то садиться за микрофон Илья Львович и не собирался. В свои 20 он мечтал стать актером.

Его бархатистый голос, казалось, заглядывает в самую душу. Курган работал у микрофона только в прямом эфире. Причем к выпускам не готовился. Читал, что называется, «с листа».

Илья Курган, заслуженный артист Республики Беларусь:
Однажды сказал: «Гаворыць Мінск. 10 гадзін, 15 дзяцей. Пачынаем перадачу для дзяцей».

И это скорее исключение из правил. К работе Курган подходил с особой скрупулезностью. Это общее качество и сблизило его со знаменитым Юрием Левитаном. Они познакомились, как и полагается, за микрофоном. Потом рабочие отношение переросли в настоящую дружбу.

Илья Курган, заслуженный артист Республики Беларусь:
Потом уже Юрбор называл (Юрий Борисович).

А ведь он всегда мечтал стать актером. Закончил театральный институт, пробовался на роли в спектакли. За микрофон его усадила первая любовь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илья Курган, заслуженный артист Республики Беларусь:
Меня пригласили в Витебский театр. А жена моя училась на первом курсе. Она говорит: «Что ж это за семья такая: ты будешь в Витебске, я в Минске». Вдруг я по радио абсолютно случайно услышал объявление «Конкурс – диктор радио».

Он прошел среди почти 100 кандидатов по конкурсу. И так проработал на радио без малого 40 лет. Четкие акценты и в то же время тонкая мелодичность заставляли белорусов прильнуть к радиоприемнику и узнать сводки последних новостей.

Илья Курган, заслуженный артист Республики Беларусь:
Это просто от природы. В школе меня называли «наш патефон».

Немного лет после именно с помощью патефона его будет слушать вся страна. Илья Львович озвучит не одного классика. К слову, любимый писатель, Янка Купала, когда-то жил с ним по соседству. И пусть еще мальчишкой, но Курган знал: лазить за купаловскими яблоками просто по совести нельзя.

Илья Курган, заслуженный артист Республики Беларусь:
Тогда она называлась улица Пролетарская. И мы лазили по садам. Ведь недалеко. Но Купалы, вы что? Это было святое.

И в свои 90 он не утратил той детской живости ума и невероятного чувства юмора. По-прежнему много читает и слушает. Разве что за сердце держится чаще. Но держится. Человек-легенда – его магия за кадром.

 

 

 

Новости по теме
‡агрузка...