Илья Бегун про арест Романа Протасевича: ничего страшного для оппозиции не произошло абсолютно, кроме одного нюанса — Рома знает очень много

23.05.2021 - 20:44

Новости Беларуси. Сейчас борт, который экстренно посадили в Национальном аэропорту, готовится к вылету в сторону Вильнюса в сопровождении белорусских истребителей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Среди тех, кто был на борту – это 123 пассажира – был и Роман Протасевич. Радикал, один из создателей экстремистских Telegram-каналов и проходящий по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

Игорь Позняк:
Жень, что там за история с фото?

Евгений Пустовой, СТВ:
Как говорил известный советский сценарист и писатель Василий Песков, фотография – это самый демократический вид искусства. Я думаю, невероятно демократический. В таких случаях говорят «финал», или «фатум», или «приключение невероятных». Или просто закат экстремистской карьеры Романа Протасевича. Именно он, сидя в небольшом и уютном офисе, призывал сердобольных белорусов к незаконным выходкам в прозябшие ноябрьские дни. Шатать режим.

Евгений Пустовой:
Это он сочинял или редактировал фейки про беспредел, про нечеловеческие условия в Беларуси. Это он писал инструкции, как блокировать железную дорогу и грамотно буллить силовиков и всех неугодных для «неверагодных». Тяжелая это работа, поэтому террорист блогосферы решил отдохнуть. Те, кто ему поверил, «отдыхают» в определенных местах, а герой сетевой революции, не парясь, парился на лучших курортах Европы.

Евгений Пустовой:
Может, на ровный загар этого парнишки в маске никто бы и не обратил внимание. Пограничники точно это лицо протестов не узнали бы. Да, в списках лиц, которым запрещен въезд или выезд из страны, Протасевича нет. Зато у него есть друзья. С такими друзьями и врагов не надо.

Евгений Пустовой:
Авиавояж из Южной Европы в Литву блогозмагар совершал в компании девушки из «Белсата». Не бедствуют они там. И вот эта коллега сфотографировала его в нашем аэропорту. А Мотолько выложил в общий доступ. Задержать фигуранта дела о массовых беспорядках было делом чести и техники. Слили его свои же. Зачем?

Илья Бегун, заместитель директора учреждения «Круглый стол демократических сил»:
Классика поведения маргинальной оппозиции, когда становится слишком много ртов и так мало денег, сливают тех, кто наименее важны. Уже даже оппозиционные каналы, часть из них экстремистские, признали, что администрирование канала, который возглавлял Протасевич, на сегодняшний момент уже передано другим людям. То есть ничего страшного для них не произошло абсолютно, кроме одного нюанса: Рома знает очень много. И настолько глупое инфантильное поведение Антона Мотолько не более чем подставило человека. Поэтому все, что можно сказать: Антон Мотолько – это глупая крыса, которая, по сути, сейчас сольет остатки всего того, что у них там осталось.

Loading...


«Мы живём в интересные, но сложные времена». Стоит ли Беларуси менять стратегию по государственной безопасности?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Обратите внимание, как мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда формируется новая архитектура безопасности, которая тащит за собой новые угрозы и вызовы, на которые нужно также уметь реагировать. И то, что мы сейчас сталкиваемся с этой ситуацией в республиках, где инспирируется хаос извне, мы говорим о каких-то цветных революциях. Мы говорим, что это гибридная угроза, на которую нужно адекватно реагировать. Мы сейчас говорим немного в расслабоне, но на самом деле ситуация серьезная, нельзя расслабляться. Надо еще понимать то, что нам нужно в плане соответствия, приводить в соответствие свою нормативно-правовую базу, свои концептуальные документы. Я говорю о той концепции национальной безопасности, которая у нас сейчас разрабатывается, теперь у нас еще опыт Казахстана, на него тоже надо обращать внимание, на новые угрозы, на гибридное реагирование. Вроде, внешне поддерживаем, защищаем от внешних сил, а внутри государства – добивайтесь стабильности, как Казахстан, уравновешивайте ситуацию самостоятельно. Посмотрите на Россию, она летом прошлого года приняла стратегию, обновила стратегию национальной безопасности, она очень серьезная. По стратегическим приоритетам на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья граждан, на втором – защита территории своего государства, обороноспособность. Мы живем в интересные, но сложные времена. Мы пытаемся найти, как мы должны реагировать, какой-то опыт. Я думаю, наши миротворцы прилетят, мы проанализируем, как нам удалось работать, какие-то выводы из этого сделаем. Может, еще будем искать. Потому что видим, как демонстрирует силу враг, который практически находится у нашего забора.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»