«Много того, что близко душе каждого белоруса». Уникальные концерты пройдут в трёх городах. Что услышим?

18.10.2019 - 11:37

Под звуки старого романса. Уже в этом месяце корифей Большого театра Беларуси даст сразу несколько концертов в разных уголках Синеокой. 

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь – Илья Сильчуков.

Чему посвящён цикл выступлений?

Илья Сильчуков, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Этот цикл сольных концертов, который мы решили сделать с Татьяной Старченко, с музыкальной гостиной нашей филармонии. Цикл посвящен 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко и мы его проведем в трех городах. У нас уже сегодня – Гомель, 22 октября – Могилев и 30 октября – Большой концертный зал в филармонии в Минске.

Что услышит публика?

Илья Сильчуков:
Мы начнем концерт с очень интересного вокального цикла Станислава Монюшко, который хотелось бы открыть для нашей публики. Его слышали, но слышали не все. Цикл называется «Лірнік вясковы» – это знаковое произведение для Станислава Монюшко и в нем очень много того, что близко душе каждого белоруса. Он родился у нас на Минщине недалеко от Червеня, где сейчас есть рыбхоз и база отдыха «Волма».

Интересный факт, что композитор – создатель не только белорусской, но и польской классической музыки, а польские музыковеды говорили, что он не пользовался в своем творчестве народными польскими песнями, конечно, их ему было сложно услышать недалеко от Минска. Этими песнями, напевами и мелодиями проникнут этот цикл. На стихи Владислава Сырокомли. Я в предвкушении именно этого события, этой премьеры.

Кроме этого, прозвучит последний цикл Петра Чайковского на стихи Даниила Ратгауза. Произведение тоже редко исполняется, но оно примечательно тем, что это последний цикл великого русского композитора.

Во втором отделении – это Свиридов «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина – эпохальное произведение! Всем советую, не пожалеете, если придете!

Два отделения. Это же сольный концерт! Сколько он будет длиться?

Илья Сильчуков:
В среднем, 50 минут каждое отделение и антракт побольше, чтобы певец смог прийти в себя.

Выступления будут проходить в камерном формате, это не оперная площадка.

Илья Сильчуков:
Да, там не будет декораций и оперного симфонического оркестра. Там будет певец, пианист Татьяна Старченко и будут зрители.

Когда пройдет цикл сольных концертов? Есть ли какие-то грандиозные планы?

Илья Сильчуков:
Да есть певцы, которые, с одной стороны, любят рассказывать о своих планах, с другой – побаиваются, чтобы ничего не сорвалось, поэтому они рассказывают о том, что уже официально подписано и что заверено печатями и росписью.

В январе в Тулузе во Франции будет премьера, вот уже учу, «Любовный напиток» Белькоре.

Что вы посоветовали бы послушать, чтобы полюбить оперу?

Илья Сильчуков:
Всех зовем в минский оперный театр и мечтаем о том, что однажды у нас будет не один, не два в такой большой стране, а нужно больше, чем один оперный театр. Поэтому зову на постановки Большого театра Беларуси, есть очень хорошие и свежие работы: «Саломея» – интересный спектакль, «Богема», «Травиата» Андрейса Жагарса с моим скромным участием. Спектакли хорошие есть и я думаю, что они никого не оставят равнодушными.

Люди в материале: Илья Сильчуков
Loading...


Рэпер Честный: «Бог мне помогает, я у него любимчик»



Миллионы просмотров в Интернете, тысячи фанатов и десятки треков на злободневные темы.

Сегодня мой собеседник популярный рэп-исполнитель Тимур Гатиятуллин, под псевдонимом Честный. Быть честным – это ваше жизненное кредо или это такой интересный ход для того, чтобы зацепить зрителя?

Тимур Гатиятуллин (Честный), рэп-исполнитель:
Второе сразу нет, я сам по себе открытый парень, наверное, я в маму. Папа больше закрытый, а мама больше открытая. Я только сегодня учусь петь не только о себе и не только о тех ситуациях, которые прошел я. Сейчас у меня появился новый круг друзей и когда мы общаемся, я узнаю какие-то детали из их жизни и потихонечку они как-то входят в мои произведения. Если я пытаюсь спеть то, чего я не чувствую или то, чего я не видел, у меня это не получается.

То есть в ваших треках реальные жизненные истории?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Конечно. Для того, чтобы человек что-то услышал, он должен к этому относиться как-то серьезно, не только к музыке, к каким-то словами или еще к чему-то, а как к реальным историям. Я думаю, что у каждого из нас есть история неразделенной любви, дружеского предательства и всего остального. Даже я, глядя на свою жизнь, могу с точностью сказать, что много по жизни ошибался, поэтому я и пою об этом в надежде очистить свою душу, сказать что-то молодежи, которая меня слушает.

Вы по образованию психолог. Удалось ли вам поработать по специальности или вы в своих треках применяете какие-то психологические трюки?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Со специальностью психолога, я сейчас коротко так ремарку сделаю, сталкивался по простой причине, что были жизненные трудности, с которыми пришлось справляться и один из выходов – это была, наверное, психология и программа 12-шаговая, и общая психология, и клиническая психология. В принципе, я сам не психолог, мне самому нужна помощь, поэтому я не могу ничего сказать. Может, это научило как-то разбираться в людях немножечко.

Близкие Вас психологически поддерживают?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Близкие – это фундамент для меня. Бывают люди, которые одни все смогут, я знаю таких людей и я не из таких Мне нужен фундамент, мне нужна поддержка, любовь – без этого я не смогу. На сегодняшний день все, что я имею и в физическом плане, и в духовном, и в финансовом – все благодаря, конечно, маме, папе, родным, близким, друзьям и, конечно, девушке.

Есть такой трек, который называется «Прости мама». За что Вы просите прощение?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Этот трек очень искренний. Там совмещены извинения с какими-то уличными деталями. Я раньше по карманам лазил дома, когда был маленьким, что-то мог там тырить, пока я не понимал, что это неправильно, и я это делал.

Хулиганили?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Я очень хулиганил. Я вообще из тех людей, которым говорят: «Не делай», – а я делаю. Мне нельзя было говорить «не делай», мне надо было говорить «делай». Я все время все нарушал, если по правилу надо налево, а я направо поворачивал. Вот за все это, наверное, несла последствия моя мама. И она в этом не виновата, и я в этом не виноват то, что у меня так получилось по жизни. За это и просил прощения.

У Вас очень много поклонников, особенно в Интернете. Можно наблюдать 17 млн. просмотров. Как вам удалось такого достичь?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Хочется, конечно, все лавры забирать себе, что я такой симпатичный, харизматичный, крутой, пою честно и все остальное. Исходя из того, что таких талантливых и красивых людей много, есть и талантливее, чем я. Я думаю, все-таки, что все идет от Бога, наверное. У меня с детства были какие-то ситуации, которые мне показывали, что Бог мне помогает, я у него любимчик, поэтому мне больше сказать даже нечего.

Много ли у Вас поклонников в Беларуси?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Честно, я не в курсе, я не знаю. Исходя из того, что концерт организовали, я пришел и вот люди стоят за кулисами, я думаю, что они есть.

Знакомы ли Вы с творчеством белорусских каких-то артистов? Может быть, Тима Белорусских, Макс Корж?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Краями знаком. И с Максом Коржом краями знаком, и с Белорусских знаком. Белорусских, наверное, про белые кеды поет.

Найдется всего пару человек, про которых я скажу, может быть, негативно именно про творчество. Я такой человек, что если человек поет, если он при помощи этого зарабатывает, если он делает то, что ему нравится и при этом нравится людям, которые его окружают, то это круто. Я не имею это как-то осуждать.

Обратная сторона популярности – это много хейтеров. Они у  Вас есть. Как Вы к ним относитесь?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Иногда тяжеловато. Бывают разные хейтеры. Я за конструктивную критику, но я не за оскорбление меня, моей девушки и моей семьи. Я не люблю, когда приходят, например, на какие-то площадки, матерятся и ругаются – это все мне не нравится, а так в целом отношусь спокойно. Долго учился, правда. Первое время меня трогало, я такой очень сентиментальный. Я могу полдня думать, что написал там какой-то человек. Потом постепенно я научился разделять.

Но и до сих пор мне иногда хочется ответить, хочется взять ему и написать. Потом думаешь: «Стоп, что я делаю, для чего мне это».

Как Вы относитесь к рэп-баттлам? Может вы сами хотели бы поучаствовать?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Негативно. Не люблю оскорбления, не люблю переход на личности. Я сам обычно общаюсь очень дистанцированно, никогда не позволю в сторону человека оскорбления, тем более родных и близких, поэтому это не для меня.

Кто из рэп-исполнителей для Вас является авторитетным?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
MiyaGi & Эндшпиль. Как это бы глупо не звучало, Дима Тараса. Да, мы партнеры, но за то время, за которое он развился, я испытываю к нему уважение. Я хотел бы по-своему к таким же результатам прийти.

Вы засветились в кинематографе. Расскажите про это.

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Это был прикольный опыт. Честно говоря, мне предложили, я хотел, но вот ощущение того, что я не справлюсь и у меня получится что-то плохо, все-таки не давало. Потом что-то в последний момент со мной случилось и мы еще так грамотно сделали. Я там не один принял участие, а со своей девушкой. Получилось так, что мы сделали и смотрелись достаточно хорошо.

Я сам по себе лидер и вот если я прихожу куда-то, не занимаю какие-то лидерские места, то мне тяжело раскрыться. Я раскрываюсь, когда я лидер.

Там очень хорошо получилось, я пришел на площадку, был съемочный день, я раскрылся, почувствовал себя и поэтому вот так, как рыба в воде проплавал. В конце, когда мы сели, я был очень удовлетворен, мне очень понравилось. Я благодарен людям, которые нас туда позвали, поэтому думаю, что очень круто.

Пускай это региональное кино, это не какой-то там блокбастер, но для нас это много, для нас это результат.

Какой сюрприз весной ждет Ваших фанатов?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Раскрыть я пока не могу. Я могу сказать лишь одно, что то затишье, которое было, у меня был творческий и жизненный кризис. На сегодняшний день он миновал и поэтому я хочу показать, что он миновал. Я думаю, что мы порадуем людей множеством материала, шоу и общением. Я думаю, что будет очень круто, поэтому есть что ждать.

Дайте совет молодым артистам, которые хотят быть такими же известными, как Вы. Что им нужно делать?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Как минимум, нужно быть собой, не бояться что-то пробовать. Я предлагаю прислушиваться, все-таки, к тем людям, которые толкают вперед, а не которые тянут назад.

На моем пути их было очень мало, у меня получилось самому. Только мама мне когда-то сказала: «Да, Тимур, хорошие песни». Это был единственный человек, которому что-то понравилось. Остальные, я же очень чуткий, взглядом, отношением, чувствами давали понять, что им не нравится. Не было у меня таких людей, которые могли меня тогда поддержать, я не остановился на этом. Мне казалось, что чувствовал здесь, я хотел заниматься музыкой, я продолжил это делать и в процессе появились люди, которые начали поддерживать и все это вылилось в то, что у нас сейчас есть.

Первое – верить в себя, второе – пробовать искать себя, не каждый же может стать музыкантом, не каждому дано. Но для того, чтобы понять дано или нет, нужно попробовать это все сделать.