«Имеет серьёзный потенциал – и образовательный, и социальный, и культурный». Гродно выбран молодёжной столицей Беларуси
Новости Беларуси. В Беларуси появилась новая столица – молодежная. Такой статус получил Гродно. Передача символического ключа прошла в торжественной обстановке. Несколько сотен молодых людей, которые 25 февраля приехали в город на Немане, поделились своими идеями и продемонстрировали достижения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Все самые интересные моменты дня у Галины Буро.
«На одной зарядке летом вы можете проехать 120 км». В Гродно собрали свой электромобиль
Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Проект предусматривает в первую очередь продемонстрировать всей республике те новации, те интересные находки, которые есть в работе с молодежью. Гродно имеет достаточно серьезный потенциал – и образовательный, и социальный, и культурный. И молодежная политика здесь тоже реализуется, есть свои интересные наработки. Я думаю, это будет интересно всем тем, кто приехал сюда сегодня на открытие, это будет интересно и в течение года.
Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома:
В городе проживает почти третья часть молодого населения. Действительно, здесь потенциал достаточно большой у нас. На протяжении многих лет (и в этом году в том числе) это звание почета ответственно. Будет сделано очень-очень много. Во-первых, в городе созданы все условия для обучения, проживания, отдыха, работы для молодежи. Открытие новых рабочих мест для нас актуально – это, наверное, самый главный показатель для меня как для председателя горисполкома.
Каролина Скробат, студентка Гродненского государственного медицинского университета:
У нас такой красивый город, у нас молодежь очень хорошая, добрая. Это действительно достойно того. Нужно, чтобы почаще проходили такие мероприятия у нас.
Более 300 участников – представителей молодежи со всей страны – приехали на праздник в Гродно. Делегаты из вузов, представители студенческих Советов, молодежного парламента и работающей молодежи от каждой области страны. Для них – презентация потенциала города на Немане.
Студенты-медики показывают навыки реанимации.
А вот активисты студотрядов поют песни у костра.
Покорил публику умница Кинг. Собака породы малинуа несет пограничную службу на западных рубежах страны.
И куда же без музыки и танцев там, где есть талантливая и одаренная молодежь?
Галина Буро, корреспондент:
А вот так выглядит логотип молодежной столицы Беларуси 2021 года. Молодые, активные, креативные на фоне контуров своей родной страны. Здесь, возле баннера, сфотографировался уже, пожалуй, каждый участник мероприятия. И скоро фотографии разлетятся по всей стране под хэштегами «город молодых» и «город будущего».
Все идеи и инициативы гости праздника обсудили в формате форума «Беларусь. Молодежь. Единство». Диалоговые площадки на протяжении дня проходили на базах вузов Гродно и предприятий, где рабочая молодежь тоже подключилась к беседе. Молодые люди хотят быть услышанными.
Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Мы вот эту всю работу нашу проводим именно в таком ключе, что говорим, рассказываем, объясняем молодежи. Именно ведем диалог на равных. Это важнейший элемент, который должны услышать все молодые люди. Мы не собираемся в каком-то другом направлении говорить: «Вот как мы сказали, так и действуйте». Нет. Мы в разумных дискуссиях, конструктивных обсуждениях должны обсуждать именно те оптимальные варианты решения по активизации молодежного движения. И ключевой аспект, конечно, его нельзя отделить, – это патриотическое воспитание.
В статусе молодежной столицы Гродно будет весь год. Запланированы десятки мероприятий. Но самое главное, что по итогу можно будет оценить конкретные дела молодежи. Здесь готовы вместе к реализации самых удивительных проектов.
А пока напутствия и пожелания участники акции оставили на цветах своего государственного флага.

Попробовали себя в роли сенаторов. Школьники из Гродненской области посетили Совет Республики
Новости Беларуси. Молодым дорога в Совет Республики. 31 марта члены Молодежного парламента Гродненской области посетили верхнюю палату белорусского парламента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Для 40 школьников из Новогрудского и Кореличского районов устроили экскурсию по музею. Кроме этого, ребят познакомили с историей, показали протокольные сувениры от международных делегаций, рассказали про основные направления деятельности представительного органа власти.
Финальным пунктом в программе визита стал зал заседаний. Юные парламентарии, присев на рабочие места сенаторов, буквально на час смогли примерить на себя их роль.
Эльвира Сороко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Дети очень активно приняли эту инициативу, они очень обрадовались. И, конечно, обещание, которое было дано на каникулах им. Каникулы сейчас в школах. И актив парламента приехал сюда посмотреть, увидеть, как мы, взрослые, работаем.
Владислава Шляхтецова, член Молодежного парламента Гродненской области:
Мне интересно узнавать, как работает Совет Республики, как проходит эта вся работа. Это очень увлекательно. Я думаю, для нашего поколения это полезно знать.
Анна Ничай, член Молодежного парламента Гродненской области:
Это очень важно, так как оно помогает формированию в молодежных средах правильного понимания о политике нашей страны. Мы реализуем множество проектов, мы помогаем пожилому населению. Сейчас в стране COVID. Мы помогаем, донося рецепты, а также препараты пожилым, пожилому населению, а также населению, которое не может выйти.
Также члены Молодежного парламента Гродненской области пообщались с председателем Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаилом Русым.