Имена победителей Национальной театральной премии назвали на сцене Купаловского театра

28.11.2016 - 10:59

Новости Беларуси. Имена победителей Национальной театральной премии назвали на сцене Купаловского. На 19 номинаций претендовала 21 работа художественных деятелей разных жанров. Лучших определило жюри по итогам театральной недели. Помимо статуэток победители получили денежные призы.

В 2016-м, который имеет статус Года культуры, организаторы учредили два специальных приза – за меценатскую деятельность и за вклад в развитие театрального искусства. За большие заслуги ее вручили драматургу Алексею Дудареву, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кроме опытных режиссеров свои экспериментальные работы представили и молодые авторы.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
Главная задача и цель этого конкурса – посмотреть панораму  нашего современного театрального искусства. Есть ли какие-то сдвиги за прошедшие годы, есть ли поиски, есть ли какие-то достижения, идем ли мы в русле всемирного тренда или у нас есть какие-то свои особенности. Или это удачное сочетание того и другого. Вот ради всего этого и проводилась Национальная театральная премия.

Татьяна Орлова, член отборочной комиссии театра драмы:
Вышли, мне кажется, на первый план молодые артисты и молодая генерация театральной публики и театров, которые сейчас создают спектакли, которые могут наравне конкурировать с государственными театрами и большими этапными спектаклями.

Люди в материале: Борис Светлов
Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.