«Имидж Беларуси в течение последних лет изменился к лучшему»: в Брюсселе прошел саммит «Восточного партнерства»

25.11.2017 - 20:44

Каждый вечер в рождественское время он погружает Брюссель в световую сказку. Бесчисленное количество цветовых комбинаций на фасадах центральной площади – плод 10-летних трудов Керта и его команды и магнит для туристов.

Керт Вермойлен, главный дизайнер:
Это самая красивая площадь в стиле барокко в Европе, мы хотели и добились, чтобы она освещалась на 360 градусов. Бюджета я не знаю. Тем не менее мы снизили потребление энергии на 17% за счет светодиодов.

Как бы то ни было, собственная атомная энергетика, развитая в этой небольшой стране, дает возможность не считать киловатты. Ведь автобаны с фонарями, что не гаснут круглые сутки, уже давно визитная карточка Бельгии.

В Брюсселе, который не миновали теракты, где отдельные районы славятся криминальной обстановкой, не скупиться приходится и на меры безопасности.

Яна Шипко, политический обозреватель:
Пока за моей спиной горит огнями та самая центральная площадь, далеко ходить не нужно, чтобы увидеть обратную сторону Брюсселя.

Наводнившие Брюссель мигранты вечером превращают одну из главных торговых улиц в спальный район. Буквально. И в жару, и в холод они спят на улице. И, конечно, сами граждане благополучной Бельгии, пытаясь быть лояльными, с трудом скрывают раздражение.

Местные жители:
На самом деле здесь не так безопасно как кажется, даже несмотря на количество полиции. Одна из моих друзей пострадала от агрессии на улице около 10 часов вечера на днях, она кричала и убежала, но это было прямо в центре. Культурные и религиозные ценности иногда делают мигрантов агрессивными…

Вы повсюду видите камеры наблюдения, много полиции в городе, которая следит за порядком. Большая разница между экономическими беженцами и жертвами войны, которым мы должны помочь, но мы не можем принять всех (я работал в Африке в 60-х, и еще тогда все в Конго мечтали о переезде в Европу).

Порядка 130 тысяч беженцев приехали в Бельгию только за этот год. И если к таким наплывам здесь уже привыкли, то сейчас самая обсуждаемая персона в поисках пристанища в Бельгии – экс-глава каталонского правительства Пучдемон.

Местный житель:
Мы сами говорим на трех языках, у нас 3 региона но мы должны держаться вместе в непростых современных условиях, и я не понимаю этого ограниченного мнения.

О чувстве единства, но уже с соседями на Востоке говорили и на саммите «Восточного партнерства». В день саммита Евроквартал опустел, его окружила не только многочисленная полиция, но и колючая проволока.

Атмосферу на самом саммите назвали самой дружественной и открытой в истории. В итоговой декларации нет сенсаций, равно как и острых углов. Ее приняли единогласно. Пока лидеры государств, прибывая на саммит, делали выбор, подходить ли к прессе, только Порошенко случайно свернул не туда. Несмотря на этот конфуз, Украина убеждена, что с ЕС ей по пути, однако на саммите не дождалась европрорывных договоренностей. Болезненная украинская тема по-прежнему в фокусе. Политики не обошли и роль Минска в переговорном процессе, Беларусь упоминалась часто и не только в этом контексте.  

Одной из первых среди европейских лидеров на красную дорожку ступила Тереза Мэй. И словно опасаясь вопросов о разводе с Евросоюзом, выбрала тактику: лучшая защита – нападение.

Тереза Мэй, премьер-министр Соединенного Королевства:
Мы должны внимательно следить за действиями враждебных государств, таких как Россия, которая угрожает потенциальному росту восточного региона и пытается уничтожить нашу коллективную силу.

Впрочем, антироссийские призывы Мэй остались без поддержки. Участники пытались не замечать тень Москвы и договорились не конфронтировать с третьими странами. А вот внутренние проблемы Евросоюза не давали покоя в кулуарах. Если не «Брексит», то проблемы с коалицией в Германии. Сама фрау Меркель, за круглым столом оказавшись рядом с белорусским флагом, позже заявила, что настроена на продолжение диалога. Кстати, глава МИД Беларуси отлично владеет немецким. Но о чем говорили политики, осталось за закрытыми дверями.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
Мы очень рады, что отменили санкции против Беларуси. Для всех этих стран важны отношения с Россией, я рада, что мы сегодня обсуждаем, чтобы больше узнать о внутренней ситуации в этих странах, и я, надеюсь, что это будет успешный саммит.

Яна Шипко:
Здание Европы в евроквартале Брюсселя – рекордсмен по количеству саммитов. До 12 в год! Но саммит «Восточного партнерства» здесь проходит впервые. И об интересе к этому событию говорит аншлаг в международном пресс-центре. Здесь собрались журналисты со всего евразийского континента.

Беларусь здесь очевидно ждали, и наша страна стала одним из главных ньюсмейкеров.

Джованни Пиньи, журналист (Италия):
Имидж Беларуси в течение последних лет изменился к лучшему, потому что в Беларуси проходили минские переговоры по решению украинского конфликта.

Чарльз Мюррэй, телеоператор (Великобритания):
Столько людей, говорящих на разных языках, но объединенных одним проектом. Даже жаль, что я британец, и скоро мы покинем ЕС. Это мое личное мнение. Очень важно лучше знать друг друга, говорить друг с другом, это единственная возможность сотрудничать. К сожалению, многие британцы не найдут Беларусь на карте, о вас должны больше знать, потому что это такое прекрасное место.

Сергей Степанов, журналист (Эстония):
Буквально за месяц до этого саммита пошли определенные контакты, Мы находимся в состоянии санкционных трений с Россией, и, по сути, Беларусь рассматривается как коридор.

«Восточное партнерство» задумывалось как интеграционная инициатива для ЕС и шести стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Сегодня только на территории Беларуси из всех стран не тлеют конфликты.

Бельгийскому депутату из Льежа белорусские ландшафты напомнили родной край. В Беларусь бельгийские парламентарии приезжали изучить ситуацию изнутри.

Йолен Ван Камп, депутат федерального парламента Бельгии:
Это дает хорошее представление, о том, чем живет ваша страна, и у вас очень красиво, много пространства… Несмотря на различия, не должно быть препятствий для диалога между нами.  Хорошие контакты пойдут на пользу обеим странам. И мы пытаемся интегрировать европейские стандарты в экономические отношения. На меня произвело впечатление свободное пространство в Беларуси, в Бельгии маленькие, но густонаселенные городки и не слишком много зелени, я как раз к ней привыкла, поэтому я чувствовала у вас себя как дома.

Какие дивиденды «Восточного партнерства» ощутят жители Беларуси? От упрощения визового режима, создания совместных производств до отмены роуминга. Проекты в рамках «Восточного партнерства» многогранны. В Брюсселе подписали и соглашение о трансъевропейских транспортных коридорах.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Наше предложение выдвинут  свое время главой государства на сессии ПА ОБСЕ о необходимости развития более тесного политического диалога, направленного на укрепление мер доверия в регионе, так называемый процесс Хельсинки-2. Мы понимаем, что сегодня в силу  столкновения интересов между Востоком и Западом многие сегодня настороженно относятся к этому предложению, но иного пути не существует.

Евросоюз – наш второй торговый партнер. Улучшение политического климата тут же сказывается и на инвестиционном. Корни бельгийца с русским именем Аркадия – в бывшей Витебской губернии. Теперь на земли белорусские он пытается привлечь бельгийские инвестиции. Местным бизнесменам не хватает только информации о нашей стране. Но устав от санкционной войны с Россией, они все больше устремляют взгляд на Беларусь.

Аркадий Арианофф, председатель правления Бельгийско-люксембургской торговой палаты:
Беларусь открывает вход на 180-миллионый рынок ЕАЭС. Беларусь – очень приятная страна, чистая, порядочная. Около 15-16 бельгийских фирм уже инвестировали в Беларусь и мы надеемся это продлить.

Самый известный символ Брюсселя. Писающий мальчик. Оказывается, большой модник. Его гардеробу позавидуешь. Более тысячи костюмов. Самый первый в XVII веке прислал король Франции. С тех пор одеть скульптуру – за честь для любой страны.

Гонзак Плювинаж, хранитель музея (Брюссель):
Все костюмы сделаны хорошими фабриками, большие требования к качеству, потому что мы потом выставляем их в музее. Это маленькие произведения искусства.

У мультикультурного символа Брюсселя есть и белорусский наряд. Правда, обновка пока ждет своего часа, на скульптуру ее не примеряли. Хранителю музея наша вышиванка и соломенная шляпа пришлись по душе.

Гонзак Плювинаж:
Очень классный костюм! Это традиционный, да? С национальным орнаментом. Мне нравится. Очень подошел бы к этой витрине.

Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.