«Имидж Беларуси в течение последних лет изменился к лучшему»: в Брюсселе прошел саммит «Восточного партнерства»

25.11.2017 - 20:44

Каждый вечер в рождественское время он погружает Брюссель в световую сказку. Бесчисленное количество цветовых комбинаций на фасадах центральной площади – плод 10-летних трудов Керта и его команды и магнит для туристов.

Керт Вермойлен, главный дизайнер:
Это самая красивая площадь в стиле барокко в Европе, мы хотели и добились, чтобы она освещалась на 360 градусов. Бюджета я не знаю. Тем не менее мы снизили потребление энергии на 17% за счет светодиодов.

Как бы то ни было, собственная атомная энергетика, развитая в этой небольшой стране, дает возможность не считать киловатты. Ведь автобаны с фонарями, что не гаснут круглые сутки, уже давно визитная карточка Бельгии.

В Брюсселе, который не миновали теракты, где отдельные районы славятся криминальной обстановкой, не скупиться приходится и на меры безопасности.

Яна Шипко, политический обозреватель:
Пока за моей спиной горит огнями та самая центральная площадь, далеко ходить не нужно, чтобы увидеть обратную сторону Брюсселя.

Наводнившие Брюссель мигранты вечером превращают одну из главных торговых улиц в спальный район. Буквально. И в жару, и в холод они спят на улице. И, конечно, сами граждане благополучной Бельгии, пытаясь быть лояльными, с трудом скрывают раздражение.

Местные жители:
На самом деле здесь не так безопасно как кажется, даже несмотря на количество полиции. Одна из моих друзей пострадала от агрессии на улице около 10 часов вечера на днях, она кричала и убежала, но это было прямо в центре. Культурные и религиозные ценности иногда делают мигрантов агрессивными…

Вы повсюду видите камеры наблюдения, много полиции в городе, которая следит за порядком. Большая разница между экономическими беженцами и жертвами войны, которым мы должны помочь, но мы не можем принять всех (я работал в Африке в 60-х, и еще тогда все в Конго мечтали о переезде в Европу).

Порядка 130 тысяч беженцев приехали в Бельгию только за этот год. И если к таким наплывам здесь уже привыкли, то сейчас самая обсуждаемая персона в поисках пристанища в Бельгии – экс-глава каталонского правительства Пучдемон.

Местный житель:
Мы сами говорим на трех языках, у нас 3 региона но мы должны держаться вместе в непростых современных условиях, и я не понимаю этого ограниченного мнения.

О чувстве единства, но уже с соседями на Востоке говорили и на саммите «Восточного партнерства». В день саммита Евроквартал опустел, его окружила не только многочисленная полиция, но и колючая проволока.

Атмосферу на самом саммите назвали самой дружественной и открытой в истории. В итоговой декларации нет сенсаций, равно как и острых углов. Ее приняли единогласно. Пока лидеры государств, прибывая на саммит, делали выбор, подходить ли к прессе, только Порошенко случайно свернул не туда. Несмотря на этот конфуз, Украина убеждена, что с ЕС ей по пути, однако на саммите не дождалась европрорывных договоренностей. Болезненная украинская тема по-прежнему в фокусе. Политики не обошли и роль Минска в переговорном процессе, Беларусь упоминалась часто и не только в этом контексте.  

Одной из первых среди европейских лидеров на красную дорожку ступила Тереза Мэй. И словно опасаясь вопросов о разводе с Евросоюзом, выбрала тактику: лучшая защита – нападение.

Тереза Мэй, премьер-министр Соединенного Королевства:
Мы должны внимательно следить за действиями враждебных государств, таких как Россия, которая угрожает потенциальному росту восточного региона и пытается уничтожить нашу коллективную силу.

Впрочем, антироссийские призывы Мэй остались без поддержки. Участники пытались не замечать тень Москвы и договорились не конфронтировать с третьими странами. А вот внутренние проблемы Евросоюза не давали покоя в кулуарах. Если не «Брексит», то проблемы с коалицией в Германии. Сама фрау Меркель, за круглым столом оказавшись рядом с белорусским флагом, позже заявила, что настроена на продолжение диалога. Кстати, глава МИД Беларуси отлично владеет немецким. Но о чем говорили политики, осталось за закрытыми дверями.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
Мы очень рады, что отменили санкции против Беларуси. Для всех этих стран важны отношения с Россией, я рада, что мы сегодня обсуждаем, чтобы больше узнать о внутренней ситуации в этих странах, и я, надеюсь, что это будет успешный саммит.

Яна Шипко:
Здание Европы в евроквартале Брюсселя – рекордсмен по количеству саммитов. До 12 в год! Но саммит «Восточного партнерства» здесь проходит впервые. И об интересе к этому событию говорит аншлаг в международном пресс-центре. Здесь собрались журналисты со всего евразийского континента.

Беларусь здесь очевидно ждали, и наша страна стала одним из главных ньюсмейкеров.

Джованни Пиньи, журналист (Италия):
Имидж Беларуси в течение последних лет изменился к лучшему, потому что в Беларуси проходили минские переговоры по решению украинского конфликта.

Чарльз Мюррэй, телеоператор (Великобритания):
Столько людей, говорящих на разных языках, но объединенных одним проектом. Даже жаль, что я британец, и скоро мы покинем ЕС. Это мое личное мнение. Очень важно лучше знать друг друга, говорить друг с другом, это единственная возможность сотрудничать. К сожалению, многие британцы не найдут Беларусь на карте, о вас должны больше знать, потому что это такое прекрасное место.

Сергей Степанов, журналист (Эстония):
Буквально за месяц до этого саммита пошли определенные контакты, Мы находимся в состоянии санкционных трений с Россией, и, по сути, Беларусь рассматривается как коридор.

«Восточное партнерство» задумывалось как интеграционная инициатива для ЕС и шести стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Сегодня только на территории Беларуси из всех стран не тлеют конфликты.

Бельгийскому депутату из Льежа белорусские ландшафты напомнили родной край. В Беларусь бельгийские парламентарии приезжали изучить ситуацию изнутри.

Йолен Ван Камп, депутат федерального парламента Бельгии:
Это дает хорошее представление, о том, чем живет ваша страна, и у вас очень красиво, много пространства… Несмотря на различия, не должно быть препятствий для диалога между нами.  Хорошие контакты пойдут на пользу обеим странам. И мы пытаемся интегрировать европейские стандарты в экономические отношения. На меня произвело впечатление свободное пространство в Беларуси, в Бельгии маленькие, но густонаселенные городки и не слишком много зелени, я как раз к ней привыкла, поэтому я чувствовала у вас себя как дома.

Какие дивиденды «Восточного партнерства» ощутят жители Беларуси? От упрощения визового режима, создания совместных производств до отмены роуминга. Проекты в рамках «Восточного партнерства» многогранны. В Брюсселе подписали и соглашение о трансъевропейских транспортных коридорах.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Наше предложение выдвинут  свое время главой государства на сессии ПА ОБСЕ о необходимости развития более тесного политического диалога, направленного на укрепление мер доверия в регионе, так называемый процесс Хельсинки-2. Мы понимаем, что сегодня в силу  столкновения интересов между Востоком и Западом многие сегодня настороженно относятся к этому предложению, но иного пути не существует.

Евросоюз – наш второй торговый партнер. Улучшение политического климата тут же сказывается и на инвестиционном. Корни бельгийца с русским именем Аркадия – в бывшей Витебской губернии. Теперь на земли белорусские он пытается привлечь бельгийские инвестиции. Местным бизнесменам не хватает только информации о нашей стране. Но устав от санкционной войны с Россией, они все больше устремляют взгляд на Беларусь.

Аркадий Арианофф, председатель правления Бельгийско-люксембургской торговой палаты:
Беларусь открывает вход на 180-миллионый рынок ЕАЭС. Беларусь – очень приятная страна, чистая, порядочная. Около 15-16 бельгийских фирм уже инвестировали в Беларусь и мы надеемся это продлить.

Самый известный символ Брюсселя. Писающий мальчик. Оказывается, большой модник. Его гардеробу позавидуешь. Более тысячи костюмов. Самый первый в XVII веке прислал король Франции. С тех пор одеть скульптуру – за честь для любой страны.

Гонзак Плювинаж, хранитель музея (Брюссель):
Все костюмы сделаны хорошими фабриками, большие требования к качеству, потому что мы потом выставляем их в музее. Это маленькие произведения искусства.

У мультикультурного символа Брюсселя есть и белорусский наряд. Правда, обновка пока ждет своего часа, на скульптуру ее не примеряли. Хранителю музея наша вышиванка и соломенная шляпа пришлись по душе.

Гонзак Плювинаж:
Очень классный костюм! Это традиционный, да? С национальным орнаментом. Мне нравится. Очень подошел бы к этой витрине.

Loading...


Шенген будет по 35 евро. Вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС



Новости Беларуси. Шенген все-таки по 35. Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС вступают в силу 1 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первое из них предусматривает снижение стоимости краткосрочных шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Также сокращается список документов, которые необходимо подавать при обращении за визами, в том числе за многократными. Кроме того, для некоторых категорий граждан выдача визы будет бесплатной.

Что касается соглашения о реадмиссии, то Беларусь и Европейский союз отныне должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые больше не соответствуют критериям легальности. В связи с этим Беларуси предоставляется двухлетний переходный период, а ЕС берет на себя обязательство оказывать нашей стране техническую и финансовую поддержку в этой области.