Индекс пачколет, кардиограмма с рук и умные весы. Зачем нужен паспорт здоровья и как его получить

01.10.2019 - 13:36

Паспорт здоровья вместо истории болезни. Нет полностью здоровых людей, есть недообследованные и это уже не шутка!

Сотрудники научно-практического центра гигиены с помощью «умных приборов» всего за час расскажут о тревожных звоночках вашего организма и еще до того, как у вас что-то заболит.

Диагноза не будет, но в паспорте здоровья будут указаны факторы риска, а значит, болезнь можно перехватить, пока она еще «в пути». Как получить важный документ?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НПЦ гигиены – Ольга Синякова.

Для чего нужна такая доклиническая диагностика?

Ольга Синякова, научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НПЦ гигиены:
Вы уже все сказали. Пока нет явных симптомов, но мы не знаем, что уже есть в организме. Организм уже функционирует на каких-то более серьезных режимах, и наши исследования в рамках паспорта здоровья позволяют вот этот уже такой напряженный режим выявить. Мы приглашаем пройти это обследование прежде всего тех, кто еще не имеет какого-то сформированного диагноза, но уже что-то беспокоит: усталость какая-то, немотивированность, где-то приходящие головные боли, а может и, вообще, ничего не беспокоить, но для некоторых действительно бывает открытием, какие-то состояния, которые мы у них находим. И мы не ставим диагноз – это надо четко понять. Мы даем направление для дальнейшей работы над собой, мы четко указываем к каким специалистам надо обратиться, какие анализы необходимо дополнительно сделать и если нет серьезной патологии, мы не выявили, но мы можем предложить при небольших отклонениях показателей, которые мы определяли, предложить определенные рекомендации по коррекции за счет витаминных и растительных препаратов, физической активности.

Какие данные собираются? На основе чего происходит исследование?

Ольга Синякова:
Мы начинаем с опроса – это основа основ, потому что в процессе опроса мы выявляем наследственные факторы возможного развития хронических инфекционных заболеваний – бич нашего: сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, онкозаболевания. Мы обязательно опрашиваем, какие человек перенес заболевания в своей жизни – это на многие мысли может натолкнуть в дальнейшем. Мы выясняем, какие у него есть хронические заболевания, о которых он знает, какие препараты он принимает. Выясняем факт табакокурения, но не просто курит или не курит, если не курит – прекрасно, а вот если курит, мы рассчитываем индекс пачколет. Есть такой индекс, который позволяет спрогнозировать, насколько у курящего человека разовьются последствия от курения, в первую очередь обструктивная болезнь легких. И второй обязательный показатель, который мы у человека выясняем в процессе опроса, уровень физической активности. Нужно четко нацеливать всех наших обследуемых, что во многих ситуациях повышение физической активности, разумная достаточная физическая активность – это уже и есть лекарство.

Выяснив уже вот эту первую часть – опрос, мы приступаем к обследованию. Обследование включает три компонента. Первый компонент – это оценка сосудов, причем это не УЗИ сосудов, как многие думают, а это оценка артериальных сосудов. Это оценка сосудов от шеи и вниз. Используется интересный и уникальный прибор называется объемный сфигмограф. Мы очень надеемся, что он все-таки войдет в практику нашего здравоохранения, потому что это очень информативное исследование. Оно позволяет оценить такой показатель, как жесткость сосудистой стенки. На основании этого можно сделать целый ряд выводов о сердечно-сосудистых рисках этого человека и это исследование позволяет оценить баланс давления на четырех конечностях, такого нигде не делается. Это очень о многом говорит. Это позволяет сделать вывод: есть ли у человека патология артериальных сосудов верхних или нижних конечностей и дать направление для дальнейшего дообследования. Первое обследование направлено на оценку риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Второе обследование – это оценка функционального состояния организма. Оценка проводится очень просто: снимается кардиограмма с рук. На руки одеваются электроды и снимается кардиограмма. Далее сердечные циклы поступают в память нашего аппарата – это компьютер, в него заложена «умная программа» и идет математический анализ сердечного ритма. На основании матанализа сердечного ритма вводится целый ряд показателей работы всего организма. Это исследование занимает от 3 до 5-10 мин в зависимости от частоты сердечных сокращений. На втором этапе мы проверили не только сердце, но и функциональное состояние организма в целом, его резервы. У нас определяются энергетические и функциональные резервы организма.

Третий этап – это «умные» весы, которые не только позволяют оценить индекс массы тела: есть избыток или недостаток массы тела, но и определяется содержание в костной ткани воды и жира. Общее содержание жира и внутреннего жира – это очень четкий показатель.

Как можно это измерить?                                          
Ольга Синякова:
Для нас это тоже было загадкой. В основе лежит прохождение через организм малого электрического заряда, малой интенсивности. И разные ткани имеют разную плотность. Они по-разному отвечают, имеют разное сопротивление.

Что ещё проверяется?

Ольга Синякова:
Вот три основных, базовых обследования, после чего мы чётко формируем факторы риска. У нас есть специальная табличка, которую мы заполняем, против фактора риска ставим плюс или минус – это наглядно, человек видит, какие факторы риска у него. И выводим блок рекомендаций. То есть мы рекомендуем обратиться к такому-то специалисту, определить то-то, то-то, то-то. То есть блок рекомендаций человек получает, которые позволяют ему грамотно двигаться дальше. 

С какого возраста можно получить? 

Ольга Синякова:
С 14 лет. Ещё хочу сказать, что мы не так давно дополнили три базовых обследования, которые входят в паспорт здоровья, четвёртым. Это по желанию человека. Это психологическое тестирование, консультация психолога. И это оказалась востребованная добавка к нашему паспорту здоровья. 

Ведь существуют психосоматические заболевания. Куда идти? 

Ольга Синякова:
Идти надо в научно-практический центр гигиены. Основная база у нас находится на улице Академической, 8. 

Нужно ли записываться заранее? 

Ольга Синякова:
Да. Нужно звонить в наш центр, в нашу лабораторию, мы запишем. Оказалась достаточно востребованная услуга, к нам активно обращаются люди. Кроме того, мы используем эти исследования в наших научных исследованиях. 

Сколько времени занимает эта процедура? 

Ольга Синякова: 
Максимум это будет час. Само обследование – это 25-30 минут, но дальше идёт общение. И надо с каждым обследуемым подробно пообщаться, подробнейшим образом всё объяснить, рассказать. В сумме получится час.

Люди в материале: Ольга Синякова
Loading...


«Идёт атрофия оболочек нерва». К чему может привести долгое пользование гаджетами



В современном мире без телефона как без рук, уверены многие. Но мало кто всерьез задумывался над тем, что именно эти модные гаджеты, несмотря на все свои преимущества, могут пагубно влиять на наше здоровье.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедического отделения №2 УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Синдром карпального канала – это обусловленный синдром анатомический, идет напряжение на сухожилия, сухожилия со временем воспаляются, объем ткани увеличивается и они начинают давить на нерв. Нерв упирается в связку. Морфологически изменяется нерв, он становится похож на песочные часы, талия такая у нерва появляется.

Однако этот недуг отнюдь не бич XXI века. Синдром карпального канала был открыт давно, в народе его называли синдромом доярок. Позже тяжелую монотонную работу руками заменила техника, а заболевание перекочевало ко всем поклонникам современных гаджетов.

Дмитрий Михалкевич:
Ранние симптомы этого заболевания – это когда появляется онемение первых трех пальцев, постепенно заболевание прогрессирует и люди по ночам перестают спать, они просыпаются, им надо эти кисти погрузить в теплую либо в холодную воду, либо ходить по ночам трясти руками, идет атрофия оболочек нерва.

Игнорировать тревожные симптомы нельзя, спешат напомнить медики. Взгляд на проблему спустя рукава сулит пациенту очень долгое и тяжелое восстановление. В то время как на ранних стадиях исцелиться от неприятного недуга можно медикаментозно, избежав хирургических вмешательств.

Дмитрий Михалкевич:
Первым делом – это надо убрать физическую нагрузку, дать покой. Руки не должны висеть на весу, пальцы не должны быть постоянно в напряжении. По возможности должна быть правильная осанка, поясница прогнута, плечи разведены и пальцы лежат на клавиатуре.

А если заболевание все равно прогрессирует, а избавиться от боли в руках не в силах уже ни мази, ни массаж, медики советуют как можно скорее мобилизовать лучезапястный сустав.

Ваше здоровье в ваших руках!