Информационные войны и «Путин-бургер»: Владимир Мамонтов о журналистской ответственности

16.09.2018 - 21:00

Новости Беларуси. Сможет ли цифра победить букву? Как бороться с фейковыми новостями? Как журналистам научиться быть над схваткой? Об этом в программе «Неделя» Ольга Коршун поговорила с российским журналистом Владимиром Мамонтовым.

Ольга Коршун, СТВ:
Сейчас мы живем в эпоху fake news. Может быть, вы слышали о «Путин-бургер»? К 65-летию Путина американский ресторан выпустил специальный бургер. Потом российские журналисты поехали, разобрались: ресторана нет, бургера нет…

Владимир Мамонтов, председатель совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:
…А Путин есть?

Ольга Коршун:
А все съели! Fake news и ответственность журналиста – что делать с этим?

Владимир Мамонтов:
Когда идет геополитическая схватка, то мы с вами имеем дело с совершенно другим типом освещения информации, подачи информации и так далее. Это сознательное совершенно искажение действительности. Оно в значительной степени строится на тех задачах, которые противоборствующие стороны перед собой ставят – это первое. А во-вторых (тоже штука хитрая, построена на мастерстве), просто врать – ты не достигнешь успеха. Ты врать должен так, чтобы тебе поверили. Поэтому вот это мастерство войны мне как журналисту… в общем, я этому не радуюсь.

О других темах интервью можно узнать здесь.

Loading...


«Перспективы будут очень хорошие». Союзы журналистов Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве



Новости Беларуси. Союзы журналистов Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ предусматривает обмен информационными материалами и реализацию совместных проектов. Стороны будут делиться опытом в подготовке специалистов. 

Анатолий Лемешёнок, председатель Белорусского союза журналистов:
Те мероприятия, которые будут проводиться на территории всей большой России, отныне ни одно из них не будет проходить без нашего участия.

Мы много лет дружим с российским союзом журналистов, общаемся, проводим какие-то мероприятия, бываем у друг друга на съездах. Надо работать в одном ключе: и в рамках Союзного государства, и вообще в отношениях наших двух стран.

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:
Перспективы будут очень хорошие: и у Союза журналистов России, и Союза журналистов Беларуси, потому что много интересных дел у нас может быть впереди. У нас в соглашении даже есть пункт о том, что мы будем взаимно оказывать помощь в работе на международной арене.