«Информация поступила от военного руководства»: почему украинский диспетчер угрожал белорусскому «Боингу»

01.11.2016 - 20:21

Новости Беларуси. Новые подробности инцидента с воздушным лайнером «Белавиа» (подробнее об этом здесь). 1 ноября обнародована расшифровка переговоров пилота с диспетчером киевского аэропорта «Жуляны».

Она полностью подтверждает информацию о том, что нашим летчикам угрожали боевой авиацией.

Напоминаем: 21 октября белорусский самолёт, выполнявший рейс Киев–Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета под угрозой применения истребителей. В связи с инцидентом руководителю украинской дипмиссии в нашей стране вручили ноту протеста. Белорусская сторона настаивает на возмещении убытков и официальных извинениях. Реконструкция событий в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот рейс, похоже, еще долго не отправлял бы догадки и кривотолки на запасной аэродром. Если бы не обнародование расшифровки переговоров экипажа «Белавиа» с диспетчером аэропорта «Жуляны».

Мы попытаемся реконструировать события, происходившие на борту 21 октября после взлета в 15.25.

Итак, на старте воздушного пути все штатно. Пассажиры готовят столики, бортпроводники – чай-кофе и воду. И в этот момент в кабине пилотов…

Диспетчер:
«Белавиа-840», Киев-Радар.

Пилот:
Слухаю.

Диспетчер:
«Белавиа-840», поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Именно эта фраза стала камнем небесно-земного преткновения. В Службе безопасности Украины категорически опровергали информацию, что рейс вернули под угрозой поднять истребители.

Тогда белорусский авиаперевозчик пообещал обнародовать переговоры экипажа и диспетчера, что, собственно, и было сделано.

Только в кабине пилотов о будущих перипетиях, конечно, не думают. После безуспешных попыток уточнить, по какой причине самолет должен вернуться, у командира секунды на принятие решения.

Пилот:
А причина какая?

Диспетчер:
«Белавиа-840», я получил указания вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот:
Жуляны, да?

Диспетчер:
Так точно, Жуляны.

Пилот:
Хорошо, разворачиваемся.

Пилоты в недоумении. На борту, на перехват которого, исходя из разговора с диспетчером, могли поднять боевую авиацию, 136 пассажиров.

И самое обидное, что летят-то уже практически над Беларусью.

И спустя некоторое время «Жуляны» снова выходят в воздушный эфир. С более чем лаконичными разъяснениями.

Диспетчер:
«Белавиа-840», говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэропорт «Жуляны» поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

То, что было после посадки, ни для кого не секрет (подробнее – здесь). Правоохранительные органы Украины сняли с рейса гражданина Армении. Которого вскоре отпустили, и он благополучно улетел в Минск уже на следующем борту. «Белавиа» надеется на возмещение убытков, а

в СБУ после обнародования переговоров уже сводят ситуацию к «человеческому фактору»: дескать, диспетчер просто переусердствовал.

МИД Беларуси в связи с инцидентом заявил протест и вручил ноту Украине. Заметим, еще 22 октября! И лишь 1 ноября, опять же, после того, как стала известна суть разговора, в украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что ведут расследование и отнеслись к инциденту со всей серьезностью.

Люди в материале: нет
Loading...


Крупнейшая итальянская авиакомпания прекращает своё существование из-за пандемии



Новости Италии. Крупнейшая итальянская авиакомпания прекратит существование, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. После 74 лет работы она не смогла справиться с последствиями пандемии коронавируса, а также не выдерживает конкуренцию со скоростными поездами внутри страны.  

Ее место займет компания «Итальянские авиаперевозки», созданная по решению местного правительства. Сообщается, что новое руководство возьмет на работу только треть сотрудников. Также планируется сократить заработную плату на 40 %.