«Тело голосует за ребёнка, а мозг голосует против». Как и кому помогают в организации «Матуля»

18.03.2019 - 12:49

На днях в столице состоялась церемония награждения победительниц 11-го республиканского конкурса «Женщина года-2018».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – руководитель международной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» – Вероника Сердюк и председатель правления Минской областной организации ОО «Белорусское обществе инвалидов» – Анна Горчакова.

Расскажите про свою организацию «Матуля». Что делаете и кому помогаете?

Вероника Сердюк, руководитель международной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»:
«Матуля» организована в 2008 году, нам уже 11 лет. Вначале это была просто организация при православном приходе, мы помогали женщинам в кризисном материнстве. Потом у нас появился приют, где живут мамы с детками, беременные женщины. Потом совместно с Минздравом мы инициировали предабортное консультирование и оно было закреплено на государственном уровне.

Почему мамы живут с детьми? Им негде жить?

Вероника Сердюк:
Да, иногда бывает так, что женщина беженка в своей семье. Она не имеет прав и вот её беременность стала каким-то переломным моментом, она оказалась на улице.

Как они о вас узнают?

Вероника Сердюк:
В роддоме все врачи знают о нашем центре и к нам посылают женщин не только с такой проблемой, но и с любым кризисным состоянием. У нас работают профессиональные психологи, которые как коучи, помогают женщине остановиться на 40 минут (обычно столько длится консультация) и посмотреть на жизненные ситуации, что же так складывается, что тело голосует за ребёнка, а мозг голосует против. Возможно, можно что-то сделать. В 10% случаев находятся ресурсы, возможности, когда женщина сохраняет ребёнка. Каждый десятый ребёнок именно в этом консультировании сохраняется.

Люди в материале: Вероника Сердюк
Loading...


Александра Герасименя о благотворительности: «Я поняла, насколько это важно»



Спортсменка откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

«Ситуация сделала меня жёстче и более недоверчивой». Как Герасименя пережила дисквалификацию в 2003 году

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы занимаетесь широко, я знаю, благотворительностью. Почему Вы к этому пришли – Вас что-то подтолкнуло или это было просто по зову сердца?

Александра Герасименя, трёхкратный призёр Олимпийских игр (плавание):
В благотворительность попала я ещё давно. Наверное, как только начала показывать первые свои успехи. Меня тогда пригласили в проект «Спортсмены – детям», где мы вместе с депутатами ездили и поздравляли деток с праздниками, ездили в различные детские дома. Наверное, тогда неосознанно, но я поняла, насколько это важно, насколько это важно, когда ты достиг чего-то, показывать своим примером, что это хорошо, что это правильно. Что если кому-то нужна помощь, то её нужно оказать.

Также в интервью Александра Герасименя рассказала:

– как относится к тому, что её называют «золотой рыбкой»

– как автобус со спортсменами заблудился перед стартами на Олимпиаде

– чем занимается сейчас: о своём клубе плавания 

– почему не хотела бы видеть дочку спортсменкой        

– сколько времени проводит в Instagram 

Смотрите 3 мая в 21.15 на РТР-Беларусь.