Иностранцы, прибывающие по безвизовому режиму в аэропорт «Минск», будут проверяться через специальные базы Беларуси и России

31.01.2017 - 19:59

Новости Беларуси. Иностранцы, прибывающие по безвизовому режиму в Национальный аэропорт Минск, будут проверяться через специальные базы Беларуси и России. Воздушная гавань как ворота в Синеокую выбрана не случайно. Здесь существует система авиационной безопасности, а также пограничный и таможенный контроль. Да и в целом системы безопасности работают очень четко. Идет обмен данными на уровне всех служб, в том числе в рамках Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:
Человек, пересекающий границу через аэропорт, в данном случае автоматически проходя пограничный контроль, его данные проходят через специальные базы проблемных лиц, которые в данном случае позволяют выявлять лиц нежелательных либо лиц опасных для национальной безопасности. И поэтому разговоры о том, что якобы воспользовавшись этим безвизовым режимом, какие-то лица могут создать какие-то проблемы, особенно в России, эти вещи можно считать надуманными.

Приезжать в Беларусь через Национальный аэропорт на срок не более 5 суток смогут граждане 80 государств. Это 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилия, Индонезия, США, Канада, Япония. Государства – стратегические партнеры Беларуси.

Такую норму предусматривает Указ Президента, благодаря которому, по оценкам специалистов, поток туристов должен увеличиться на 20%. Безвизовый режим Беларусь уже опробовала с несколькими государствами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Тищенко
Loading...


Безвиз как импульс. Насколько туристический потенциал меняет города Беларуси?



Новости Беларуси. На неделе стало известно о планах властей по расширению безвизового режима. В частности, на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Сейчас без визы можно въехать в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск», а также частично «по земле»  в Брестской и Гродненской областях, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Недавний указ под номером 300 объединил и расширил эти две безвизовые зоны. Теперь туда входят территории Бреста и Гродно, а также Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов.

Тем же самым документом иностранным туристам даны дополнительные возможности – посещать без виз и другие районы Брестской и Гродненской областей в составе организованных групп при следовании по маршруту туристического путешествия.

Как это работает? Материал Кристины Протосовицкой.

Безвиз будут расширять. На этой неделе прозвучало заявление, что вполне возможно к режиму, свободному от виз, присоединятся региональные аэропорты и погранпереходы. Опыт Гродно и Бреста доказывает: открываться миру – дело не только полезное и нужное, но и прибыльное. А тем временем где-то продолжают заманивать туристов по старинке – «сарафанное радио» доведет туда, куда не дошел безвиз.

Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный туристический комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

5 новых заведений, необычная архитектура. Как за последний год изменилась главная «пешеходка» Пинска?

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси:
Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска.

«Мы хотели удивить друга». Студенты из Индии приехали в Брест, чтобы поучаствовать в жутком квесте

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Мы рассчитываем, что с объединением турзон и их расширением туристы смогут пребывать дольше, потому что гораздо больше территория охвата и осмотра достопримечательностей. Прошедшая недавно выставка в Варшаве, где Беларусь участвовала со своим стендом, видим интерес польских граждан. Мы презентовали новые маршруты с учетом расширения безвизовой территории и мы видим, что уже в следующем сезоне поляки поедут по новым маршрутам.

Расширить периметр безвиза или вовсе распространить на всю страну? Вопрос открытый. А для территорий Гродненской и Брестской областей уже найден компромисс. По новому указу регионы для групповых посещений туристов открываются целиком. А увеличение срока пребывания до 15 дней позволит добраться до самых отдаленных уголков.