«Малая родина – это сцена». Тина Кароль о сыне, Инстаграме, «Славянском базаре» и фильме «Интонации»

09.07.2018 - 13:01

Сегодня мы беседуем с украинской певицей  – Тиной Кароль.

«Фильм «Интонации» – о психотипах женского «Я»

Совсем недавно Вы презентовали музыкальный фильм «Интонации», в который вошло 7 музыкальных клипов песен из нового альбома и Ваше трогательное интервью. Расскажите, пожалуйста, про этот проект, про ваши эмоции, о съёмках.

Тина Кароль, народная артистка Украины:
Фильм «Интонации»это был финальный аккорд огромного, большого, самого масштабного поп-тура, который был наполнен идеологией, как и фильм, о психотипах женского «Я»: женщина-босс, женщина-мама, женщина-подруга, женщина-любовница, женщина-ребёнок.

«Моё ремесло – хлеб, отдушина и мотиватор»: певица Тина Кароль отвечает на «Простые вопросы»

Эти 5 граней, 5 интонаций живут внутри нас, наша задача духовно развивать их одновременно. С этих красок, с этих углов и были заявлены различные беседы, интервью, вопросы, которые вы видели в фильме «Интонации», и созданы треки в альбоме. Всё пошло от музыки.

«Учу сына уважать женщину, семью»

Вы растите сына и, безусловно, Вы вкладываете в него самое лучшее. Насколько важно воспитать в маленьком мужчине любовь к женщине, к культу женщины? Согласны ли Вы с мнением, что современная женщина всё больше напоминает мужчину в юбке?  

Тина Кароль:
Я соглашусь с Вами, что женщины более активны, мужчин они не напоминают, они стали более властными, раскованными, и это диктует современный бизнес и общество. И в этом нет ничего плохого.

По поводу моего сына – да, я учу его уважать женщину, семью, а он приучается к культу семьи. Время покажет. Я надеюсь, что зернышки, которые посеяны, прорастут, и он будет хорошим человеком.

«Меня пленит простота, лёгкость на подъём»

В одном из интервью Вы сказали, что не любите богатых мужчин, а предпочитаете простых ребят, у которых не хватает денег даже на маршрутку. Связано ли это с тем, что Вы перенасытились, возможно, гламурной светской жизнью? Или Ваша тяга к простому и душевному была всегда?

Тина Кароль:
К настоящему больше, меня пленит простота, лёгкость на подъём, возможность сделать что-либо посредством своего интеллекта, своего труда, не купив, а заработав. Так я научена, так я приучена, так складывалась моя судьба артистическая. Ничего легко мне никогда не давалось.

«Мои посты – о том, что может вдохновлять. Я не смогу вести видеоблоги»

Вы всё время подчеркиваете, что ведёте аскетичный образ жизни, а вот до недавнего времени вы даже не заводили страничку в социальной сети. Вы недавно появились в Instagram. Почему? Согласитесь ли Вы с мнением, что интернет-коммуникации сейчас у руля социального прогресса?

Тина Кароль:
Да. Интернет помог людям общаться и открыть для себя мир. Мои посты – это о том, что может вдохновлять – это природа, музыка, творчество, интересные люди. Никогда я – в принципе, не хочу и это неприемлемо мне, я не понимаю зачем – я не смогу вести вот эти видеоблоги, в которых сама говорю в своё стекло, в своё зеркало, в это отражение, о том или о сём. Я думаю, что всё, что я хочу сказать, и всё, что я хочу отдать – это через музыку.

Важно ли для артиста следовать духу времени? И не стоит ли отклоняться от привычного маршрута в музыке?

Тина Кароль:
Артисту стоит отклоняться, следить, внимать и пропускать через своё нутро.

«Формула успеха: делайте искренне своё дело, мечтайте смело, будьте чистыми»

У Вас – интернациональная команда музыкантов. Как они относятся к Вашему творчеству? Внимают ли они его и, вообще, украинскую культуру?

Тина Кароль:
Очень нравится им и культура, и если бы им не нравилось искусство, наше творчество, то они бы не изъявляли желание сотрудничать, потому что его изъявляют они сами, и нам приятно. И разные люди, из разных культур, с разным мировоззрением, когда они встречаются вместе, они могут вместе создать нечто экстраординарное.

Как вы считаете, в чем Ваша формула успеха? Что Вас любят во всём мире и с Вами хотят сотрудничать?

Тина Кароль:
Нет формулы успеха ни у кого, её не существует. Как есть такое выражение: «В чем секрет? В том, что нет никакого секрета!» Формула успеха: делайте искренне своё дело, если чувствуете, что вы горите, вас это зажгло, стремитесь немедленно реализовать свою мечту. Мечтайте смело, будьте чистыми. Меня вдохновляет, когда я, например, недавно увидела флешмоб – 1 160 детей танцевали под детский гимн «Украина цэ ты». Эта песня была написана в моём музыкальном подвале, когда мы просто бренчали на гитаре и искали что-то, чтобы выразить в сложный момент для Украины свою любовь. И вот это круто!

О «Славянском базаре». «Праздник разных культур, без которого мы не сможем»

2018 год в Беларуси посвящён малой родине. Что Вы можете сказать о своей малой родине?

Тина Кароль:
Я родилась в Магаданской области. Посёлок, который сегодня уже не населён никем, пустует. Потом я переехала в Ивано-Франковск – это западная Украина, и там я закончила школу. Потом я переехала в Киев. И везде частичка воспоминаний, любви, эмоций, поэтому мне сложно сказать, что это что-то одно. Малая родина – это сцена.

У нас в Витебске скоро стартует музыкальный фестиваль «Славянский базар», в котором Вы непосредственно принимали участие. Как Вы оцениваете этот песенный конкурс по сравнению с другими музыкальными площадками?

Тина Кароль:
Я считаю, что это великолепная традиция, что это праздник разных культур, без которого мы не сможем.

«Чудо внутри нас»

Будем рады видеть Вас в качестве гостя на нашем фестивале!

Тина Кароль:
Да, я буду и спасибо вам большое!

И в завершение – несколько слов нашим телезрителям.

Тина Кароль:
Я хочу пожелать вдохновения, конечно. И хочу, чтобы вы, дорогие телезрители, белорусы, знали, что в песнях поётся: «Сдаться ты всегда успеешь, жизнь продолжается», – это манифест, с которым можно просыпаться, творить чудеса. И чудо внутри нас, его нужно просто приоткрыть, открыть, нужно услышать себя, радуйтесь миру, любите близких!

Люди в материале: Тина Кароль, Мария Кронда
Loading...


Его участницы – сотрудницы местного универмага. Послушайте, как играет единственный в Беларуси женский духовой оркестр



Новости Беларуси. Музыкальный подарок белорусским медикам готов отправить и совершенно уникальный коллектив из Могилева, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Единственный в стране женский духовой оркестр. Его участницы – сотрудницы местного универмага.

Коллективу уже несколько десятков лет, его состав пополнялся неоднократно. Но неизменно одно – музыка эта исходит исключительно от души.

Ирина Недобоева изучила репертуар.

В репертуаре оркестра не меньше 40 композиций: от классики до современных новинок музыкальной индустрии.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Саксофон, два барабана, две трубы, альты, клавишные, баритон, кларнет. Ах да, еще тарелки. Куда же без них? Вот уже 45 лет этот музыкальный коллектив не перестает радовать публику. И, к слову, не одной только классной музыкой, но еще и своей красотой. Ведь это единственный во всей Беларуси, оттого и уникальный, женский оркестр духовых инструментов.

В далеком 1975 году начало музыкальной карьере оркестра дал обычный покупатель. Ну, как обычный. Приходя за покупками, талантливый преподаватель могилевской музыкальной школы Геннадий Сахрай не мог налюбоваться на красавиц-продавщиц.

И чтобы такую красоту могли по достоинству оценить еще и окружающие, обратился к руководителю магазина с необычным предложением.

Елена Пускова, участница оркестра:
«Давайте создадим женский духовой оркестр». Руководитель наш говорит: «Образования музыкального нету». – «Ничего, сделаем». И, пройдя по секциям, выбрал самых красивых, самых элегантных девушек. У нас появился женский духовой оркестр. Учились, упорный труд, старания, ноты учили дома.

Будущих оркестранток отбирал лично и придумывал репертуар. Закупили духовые инструменты, нашли импровизированную студию.

Татьяна Тарасенко, участница оркестра:
Я пришла в оркестр 22 года назад. Нас обучали изначально, как маленьких детей. Дали нотную грамоту, дали, как сейчас помню, «Два веселых гуся».

Наперекор общепризнанным канонам музыкальной грамоты (а ведь практически все работницы имели к музыке самое посредственное отношение) оркестр зазвучал. Первое выступление старожилы помнят, как сейчас. Концерт на 8 Марта в 1976-м отыграли «на ура». Но до сих пор в адрес оркестранток звучат одни и те же удивленные вопросы зрителей.

Неужели у вас только женщины в коллективе? И как вообще вам удается играть на таких инструментах?

Сувениры, сумочки, очки, платочки, зонтики. Для Ольги Малашенко эти модные безделушки не только личные слабости. Хотя и не без этого. Завсекцией вот уже 13 лет помогает покупателям определиться с выбором в таком разнообразном мире галантереи.

Ольга Малашенко, участница оркестра:
Изюминка моей работы – следить за трендами, брендами, какие цветовые гаммы модны в нынешнем сезоне.

Ольга из новичков в оркестре универмага. И самая молодая участница. В «Лире» ей достался барабан. Отточить навыки перед общей репетицией у Ольги получается даже на рабочем месте.

Несомненно, влиться в коллектив было гораздо проще тем, кто нотной грамоте обучался с детства. Но таких в «Лире» меньшинство. Основной состав – любители-самоучки.

Алла Лапутина, участница оркестра:
Так как у меня уже было музыкальное образование, мне было, конечно, легче, чем девчонкам, которые пришли без музыкального образования. Но в течение года, наверное, упорных и плодотворных репетиций всё пошло само собой. Мы научились. И всё у нас получается. С девочками, со своим коллективом мы как одна большая семья, все друг за друга горой.

Продавщицы, кладовщицы... Среди оркестранток-первопроходцев уже немало и тех, кто сменил трудовые будни в ЦУМе на заслуженный отдых по возрасту. Да, появились новые увлечения: дача, сад, огород.

Альтистка Галина Грек, к примеру, даже пчелами и живописью увлеклась. Но любимое дело оставить даже в мыслях нет. Уж больно дорого то, с чем связаны самые теплые воспоминания.

Галина Грек, участница оркестра:
Пришел руководитель Сахрай Геннадий Матвеевич. На улице я продавала дефициты. Он так издалека посмотрел: губы нормальные – подойдет, завтра придешь в оркестр. Вот так я и пришла.

Как-то по губам определял, кого на какой инструмент посадить. Сад-огород – это летнее увлечение, а оркестр – вечное. Это по жизни.

Правда, есть в оркестре и представитель сильного пола. Руководить дамами Денис Аюпов решился почти 5 лет назад. Дирижер и худрук признается: на первое свидание с «Лирой» шел с опаской.

Денис Аюпов, художественный руководитель, дирижер оркестра:
Я немножко волновался, я не знал, как это будет. В итоге, когда я в первый день пришел в коллектив в 2016 году, увидел абсолютно открытые лица, я увидел отзывчивость. Люди на самом деле горели желанием делать что-то необычное. И меня сразу же отпустило. Я понял, что всё у нас будет хорошо. И мы стали работать, мы стали делать новую музыку, мы стали развиваться.

Денис для оркестра – как глоток свежего воздуха. Ему удалось удачно разбавить классический репертуар оркестра современными композициями. И девчонкам это по душе.

Денис Аюпов:
Если человек чем-то занимается, любит это, то, наверное, это счастливый человек. У нас в коллективе собрались счастливые люди, которые через музыку обретают свое счастье и делятся этим с другими.

Единственный в Беларуси оркестр духовых инструментов знают и далеко за пределами Беларуси. Девчонок приглашают на международные конкурсы и фестивали. Еще бы, кто же откажется увидеть и услышать такую изюминку. Семь лет назад оркестр получил звание народного любительского. А еще каждой работнице полагается три дополнительных дня к отпуску – приятный бонус к любимому хобби.