Инвест-климат в Беларуси и Декрет № 8. Что думают об условиях «игры» сами инвесторы?

13.11.2015 - 20:27

Новости Беларуси. Бизнес-климат в Беларуси стал привлекательнее и со вступлением в силу Декрета № 8, который издал Президент. Он предусматривает новые льготы и преференции для инвесторов. Также согласно документу инвест-договоры в стране будут заключаться только в определенных Правительством приоритетных секторах экономики. Все это можно назвать новыми, улучшенными правилами игры на бизнес-полях. Что же по этому поводу думают сами «игроки»?

По условиям договора завершить строительство этого объекта планировалось только к лету 2016 года. Но уже к концу месяца, рассказывает глава инвестиционно-строительной компании, здесь примут первых постояльцев. Объем инвестиций в гостинично-офисный центр составил 20 миллионов долларов. И хоть подсчитывать прибыль от вложений еще рано, окупаемость подобных объектов – 10-15 лет, бизнесмен видит неплохую перспективу.

Александр Ракито, директор иностранного инвестиционно-строительного предприятия:
На инвестиционном форуме нашей компанией был подписан инвестиционный договор по строительству торгово-развлекательного центра. Мы планируем в следующем году начать реализацию этого проекта. На примере нашей компании иностранному инвестору, конечно же, выгодно работать на рынке Беларуси, потому что цель любого инвестора – это получение прибыли.

Примеров успешной деятельности немало. На деньги зарубежных фирм строятся жилые комплексы, торговые пассажи, офисные здания, создаются предприятия. И все это не только выгодные вложения для самих инвесторов, но и весомая статья доходов страны, а также новые рабочие места.

Вот, например, литовец Николаюс Ивановас в Могилевской области открыл предприятие по деревообработке и выпуску мебели и обеспечил работой почти полторы тысячи человек. С момента открытия фабрики прошло всего-то пять лет, а бизнесмен уже планирует еще один производственный комплекс и строительство логистического центра.

Николаюс Ивановас, директор предприятия по деревообработке:
Два года потратили на строительство, мы начали в свободной экономической зоне. Что нас привлекло? Здесь была вся инфраструктура, здесь законы очень ясные, вся структура ясная. Конечно, работать можно и возможно.

За последнее время инвестиционный климат в Беларуси значительно потеплел. Сегодня на мировой арене страна известна как надежный и стабильный партнер. И, пожалуй, самое яркое тому подтверждение – активность бизнесменов.

Вопросы инвестиционной политики – на постоянном контроле главы государства. Доказательство тому – подписанный Президентом восьмой Декрет, где более четко прописаны как льготы, так и ответственность сторон, заключающих инвестиционный договор. Так, например, бизнес будет освобождаться от выплат штрафов и возмещения льгот в случае, если нарушение сроков или условий реализации проекта связаны с незаконным действием или бездействием госоргана или исполкома.

Принципиальным новшеством становится и конкурсный отбор инвесторов, претендующих на один и тот же земельный участок.

Александ Сабодин, директор компании «Альпари» в Минске:
Если несколько инвесторов, два или более, интересуются одним и тем же земельным участком, инвестиционным проектом, то приписана процедура проведения выбора такого инвестора на конкурентной основе. Естественно, это выгодно государству, потому что конкуренция, как известно, двигатель прогресса.

Кроме этого, инвестдоговоры будут заключаться только в определенных Правительством приоритетных секторах экономики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Вайтеховский, начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь:
Работа над Декретом № 8 велась со второй половины 2013 года. В этом документы были учтены предложения инвесторов, органов государственного управления, а также наработанная практика.

Вложить деньги в развитие бизнеса планирует и поляк Богдан Люкашик. О своих планах пока умалчивает, а вот мнения на созданные в стране условия для инвесторов не скрывает.

Богдан Люкашик, вице-президент Люблинского клуба бизнеса:
Очень хорошие условия для бизнеса, потому что есть, в первую очередь, порядок в стране. Чувствую, что есть поддержка администрации.

Loading...


Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:  
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.  

Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.  

«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»

Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.  

Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.  

Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.  

Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются

Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.

Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.  

В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.  

Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.  

А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.