Инвестиции и технологии: какие перспективы у Беларуси в сотрудничестве с Катаром?

29.10.2016 - 20:28

Новости Беларуси. Президент Беларуси 29 октября направился с визитом в страны Ближневосточного региона. Несколько часов назад борт номер один приземлился в Катаре.

Там Александр Лукашенко встретится с Эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Планируется подписание ряда международных документов. Помимо этого, Беларусь рассчитывает принять активное участие в инфраструктурных проектах, которые сейчас активно реализует Катар.

После Президент Беларуси направится в Объединенные Арабские Эмираты. Можно отметить, что ближневосточный регион для Беларуси представляется достаточно перспективным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Жемчужина Персидского залива – ее сложно сходу отыскать на карте. По площади Катар занимает лишь 158 место в мире. К примеру, на территории Беларуси могло б разместиться 20 таких государств. Маленькая, но весьма удаленькая: одна из богатейших стран мира.

Катар – мировой лидер по ВВП на душу населения и один из крупнейших экспортеров газа и нефти.

Вадим Боровик, политолог:
Это страна, которая имеет достаточно высокие инвестиционные возможности. Страны во всем мире борются за то, чтобы получить катарские инвестиции.

Пример катарских инвестиций – на столичном проспекте Победителей. Гостинично-спортивный комплекс с воздуха напоминает парящего сокола. Это птица – символ Катара.

Стоимость проекта – примерно 160 миллионов долларов.

Кстати, впервые идея строительства этого комплекса возникла в 2001, во время визита Александра Лукашенко в эту страну.

Нынешняя поездка Главы государства в Катар третья.

Борт номер один сегодня приземлился в международном аэропорту в Дохе. С визитом в Беларуси нынешний монарх Катара был дважды. А Александр Лукашенко давал интервью катарскому телевидению «Аль-Джазира». Если тогда арабский мир только присматривался к Беларуси, то сейчас речь идет о равноправном партнерстве.

На этот раз лидеры двух стран намерены подписать ряд совместных соглашений: в сфере здравоохранения, образования, молодежной политики.

Пока товарооборот между нашими странами порядка 20 миллионов долларов.

Для наращивания торгово-экономического сотрудничества направлений достаточно. Катарский покупатель избалован и, тем не менее, белорусским товарам удается попадать на арабские прилавки.

Роман Головченко, посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах и Государстве Катар по совместительству:
Мы можем гордиться тем, что мы видим на полках катарских магазинов белорусские продукты питания. Белорусские строительные материалы поставляются в Катар для отделки самых роскошных зданий. Это и керамическая плитка, и другие виды отделочных материалов: паркет, дерево.

Не исключено, что совсем скоро по барханам аравийской пустыни начнут колесить наши БелАЗы. А МАЗы могут пригодиться в строительстве.

Вся Доха сейчас – огромная стройка. Столица эмирата готовится через 5 лет принять Чемпионат мира по футболу. В целом же, ближневосточный регион для Беларуси становится все ближе, и это несмотря на географическую удаленность.

Динамика наших отношений, как температура в Аравии – неизменно положительная, плюсовая. Как и с Объединенными Арабскими Эмиратами, впрочем. Туда Президент Беларуси направится сразу после завершения официального визита в Катар.

Сергей Кизима, политолог:
Они понимают, что зависеть от нефти и газа в XXI веке – это сомнительное удовольствие, это вещь опасная. Они создают новые сектора экономики, покупают и изобретаю современные технологии. Возникает ситуация, когда у них есть интерес в новых технологиях и много денег, а  у нас есть интересные разработки в сфере новых технологий. Тут вполне может образоваться связка из их денег и наших технологий.

Машиностроение, биотехнологии, сфера IT – белорусам уже не нужно доказывать миру свою состоятельность. Было бы странно, если бы это не видели арабские шейхи – люди знающие, как с умом тратить деньги.

В 2015 году объем эмиратских инвестиций в Беларусь составил лишь 30 миллионов долларов:

с учетом нашего потенциала, это непропорционально мало. Возможности Беларуси, помноженные на нефтяные миллиарды аравийских монархий, – чем не формула успеха?

Loading...


Виза сроком до 30 дней по прибытию: Катар упростил визовый режим для белорусов



Новости Беларуси. Катар упростил визовый режим для белорусов. Наши граждане смогут получить туристическую визу сроком до 30 дней непосредственно по прибытии в страну, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такие же правила установлены и для представителей еще четырех десятков государств. Катар считается настоящей жемчужиной Персидского залива. Несмотря на то, что от Минска до столицы Катара города Доха почти четыре тысячи километров, страны связывает многолетняя дружба и весомые совместные проекты.